济南今年降水少5成,水库为啥还多了1.4亿方?

2019-06-03 08:51:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

1日,济南进入汛期,这意味着降雨将逐渐增多。不过,根据统计今年以来济南降水量较常年偏少47.9%,目前全市18座大中型水库蓄水总量较常年同期多1.4亿方。济南市城乡水务局相关负责人解释,水库蓄水多得益于去年夏季降水,有利于缓解南部山区旱情,也有利于生态补源和城市供水。

◥近日济南高温少雨,趵突泉水位下降令人担忧。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

5月降水比常年少75%

预计6月降雨仍偏少

1日,记者从济南市防汛抗旱指挥部办公室了解到,6月1日起,济南市进入汛期,降雨会逐渐增多,市民要密切关注天气变化,适时调整出行,确保安全。

济南市水文局数据显示,今年5月全市平均降水量11.8毫米,比常年同期偏少75%,比去年同期偏少86%。今年以来累计降水量全市平均59.1毫米,比常年同期少47.9%,比去年同期少65.5%。

事实上,去年4月下旬济南就迎来了一场大暴雨,为缓解汛期前的旱情起到了不错的效果。不过,今年至今济南还没有迎来暴雨。根据省气候中心预测,济南全年降水将偏多1—2成,从全省看,6月降水量60—75毫米,偏少1-2成;7月150—180毫米,接近常年;8月150—180毫米,偏多1-2成。从预测看,本月的降雨还可能偏少。

18座大中型水库

较去年多蓄超七千万方

随着气温升高和春季灌溉等需求,在主汛期来临之前,水库的水位有一个下降的过程。比如,今年2月1日卧虎山水库水位129.05米,蓄水量5926.70万方;6月2日,卧虎山水库127.00米,蓄水量4947.10万方,4个月水位下降了2.05米,蓄水量减少了979.6万方。锦绣川水库2月1日水位为248.00米,6月2日则是243.72米。6月2日,济南18座水库总蓄水量是27029万方,比1日减少了90多万方。

不过,相比常年和去年,济南市大中型水库蓄水量并不少。6月1日8时,全市18座大中型水库蓄水总量为27126万立方米,较常年同期多蓄14368万立方米,较去年同期多蓄7249万立方米。

记者注意到,这18座大中型水库的入库流量均为零,卧虎山、锦绣川、狼猫山、乔店、杜张等水库有水出库。这18座大中型水库中,除卧虎山水库可以通过玉符河—卧虎山水库输水工程存蓄调来的长江水、黄河水外,其他水库主要依靠降水补给。

济南市城乡水务局相关负责人介绍,去年夏季至今,没有通过输水工程调引长江水或黄河水到卧虎山水库。“去年夏天降雨量大,各大水库都‘喝’饱了,所以这一个调水季没有再调水到卧虎山水库。”不过,南水北调水及黄河水今年以来一直在保障济南城市供水和生态补源用水,只不过,城市供水主要通过玉清湖水库和鹊山水库调蓄,生态补源则通过输水线路沿线预留的出水口进行生态补水。

据介绍,山区水库出库水渠沿线的村民,可以根据农田灌溉需要提出用水需求,目前水库蓄水量较常年多,更有利于缓解沿线农田灌溉用水压力。不过,仅靠水库水还无法全部满足山区灌溉需求,因南部山区种植地势较高的果树或庄稼,以及距离各水库出水渠沿线距离较远的村庄,还是需要近年来修建的“五小水利”工程和地下水井进行灌溉。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王皇

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东旅交会:文旅融合贯穿全程,文化体验展销吸眼球

    1_副本.png

    2日,2019山东(济南)国际旅游交易会落下帷幕,成功打造了一场专业化、多元化与市场化结合,前瞻性、创新性与实效性兼具的国际文旅品牌盛会。文旅融合贯穿展会全过程,宣传展示形式、文化体验内容、文旅产品展销、文化旅游演出……吸睛不断,引发共鸣。[详细]

    06-03 09-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 山东大部分地区将现连续高温天!高考临近天不消停

    2_副本.png

    2日下午,山东省气象台也发布了大风蓝色预警,预计2日夜间到3日白天,南风,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区3~4级阵风6级。未来几天,3日白天到夜间,鲁西北的东部、鲁中和半岛地区天气多云间阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。[详细]

    06-03 08-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 助推新旧动能转换 用人工智能赋能济南高质量发展

    3_副本.png

    用人工智能赋能济南高质量发展。以齐鲁软件园为载体,聚集起浪潮集团、神思电子、华天软件、鲁能智能、华翼微电子等近百家企业,形成从基础支撑、核心技术到行业应用的完整产业链[详细]

    06-03 09-06济南日报
  • 每9万人拥有一座博物馆 青岛第一百家博物馆建成开放

    4_副本.png

    2019年5月,随着青岛海尔世界家电博物馆备案成功,青岛市依法备案博物馆数量达到了100家,数量占全省博物馆总量的18%,占全国总量的1.8%,实现了每9万人拥有一座博物馆的目标。其中,45家博物馆成为中小学生“社会课堂”,20家博物馆被列为科普教育基地,19家博物馆...[详细]

    06-03 09-06青岛日报/青岛观/青报网
  • 山东六件法规和决定获批:省城历史文化街区禁设户外广告

    山东六件法规和决定获批 省城历史文化街区禁设户外广告5月31日,省十三届人大常委会第十二次会议审查批准了《济南市户外广告和牌匾标识管理条例》《济南市人民代表大会常务委员会关于废止的决定》《潍坊市会展业促进条例》《济宁市古树名木保护条例》《济宁市养犬管...[详细]

    06-03 09-06大众日报·新锐大众
  • 青岛生态文明建设专项项目获国家补贴3000万

    经认真筛选上报和积极争取,近日,国家发展改革委下达了2019年生态文明建设专项中央预算内投资3000万元,对本市小涧西二期生活垃圾焚烧与污泥协同处置工程给予支持。[详细]

    06-03 07-06半岛网-半岛都市报
相关新闻