济南首发“临时停行”文明交通规则 规范临时停车上下客操作流程

2019-06-03 08:46:00 来源: 舜网-济南日报 作者: 杨晨

济南首发“临时停行”文明交通规则 规范临时停车上下客操作流程

  本报6月2日讯(记者 杨晨 通讯员康书平 魏纪良)今天上午,我市首次针对“临时停行”推出了《市区规范停行文明交通规则》(以下简称“规则”),规则正式对外发布后,明确了全市路口、路段临时停行和禁止随意停车细则,规范了临时停车上下乘客操作流程。

济南首发“临时停行”文明交通规则 规范临时停车上下客操作流程

城市快速路匝道合流、分流导流岛区域设置的“应急停车位”。(本报记者 崔健 摄)

  同时,济南交警还开展为期1个月(6月1日至6月30日)的“空警6号”专题行动,对随意停车等违法行为开展专项整治——

  城区查处重点为:机动车在路口随意停车上下乘客,交警将充分利用视频监控系统、无人机设备,对于路口、路段随意停车、随意上下乘客的情况进行采集、抓拍,并做好登记、保存。通过社会媒体、济南交警微博、微信等曝光随意停车上下乘客的不文明行为。“规则”试运行期间暂不处罚,以宣传警示引导为主。

  区县查处重点为:货车不靠右行驶违法整治,开展货车不靠右行驶违法的视频会战。

  高速公路查处重点为:借助“逢五”高速公路统一行动时间节点,采取“固定集控+流动监控”相结合方式,开展行动,重点查处违法占用应急车道行驶的违法行为(罚款200元、记6分)。

  行动常态化整治重点为:机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的(罚款50元、记3分)和驾驶时有妨碍安全行车的行为的(主要针对使用手机发送短信、微信,玩手游,观看影视录像,以及吸烟、饮食、车窗抛物等行为,罚款50元、记2分)。

  规则适用车辆主要包括:出租车、网约车、私家车。

  部分道路已设有“即停即走”点位:经十路沿线路口的出口展宽处;经七路、泺源大街沿线主辅道绿化带出入口的闲置空间处;城市快速路匝道合流、分流导流岛区域设置的“应急停车位”(用于车辆抛锚、应急车辆临时停放)以及城市快速路部分路段的展宽处导流线位置。

  规则主要针对未设有“即停即走”点位的路口、路段。对于未按照规则要求在路口临时停车上下乘客的,规则试运行期间暂不处罚,广大交通参与者可以通过济南交警监督服务电话(66666122),对《市区规范停行文明交通规则》和城市道路交通管理工作提出意见建议。

  A

  交叉路口的规范停行

  一、主次路口-次路右转停:遇主次干道交叉路口需上下乘客时,应右转进入次干道后,即停即走上下乘客。二、次支路口-支路右转停:遇次干道与支路交叉路口需上下乘客时,应右转进入支路后,即停即走上下乘客。三、支巷路口-巷路右转停:遇支路遇街巷交叉路口需上下乘客时,应右转进入街巷后,即停即走上下乘客。(上述即停即走位置,禁止临时停车的点位除外)

  B

  路段的规范停行

  遇上述交叉路口以外的路段即停即走时,可选择路段上的单位门口、街巷路口等出入口的主辅道绿化带闲置空间处,在不影响车辆正常进出通行的情况下,即停即走、上下乘客,严禁占用机动车道、非机动车道停车。

济南首发“临时停行”文明交通规则 规范临时停车上下客操作流程

  C

  严禁临时停车的情形如下:

  一、网状线:机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车。

  二、30米原则:公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

  三、50米原则:交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

  四、特殊路段:在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

  ●市区九纵九横主干道

  九纵主干道:

  ①二环西路

  ②南辛庄西路

  ③济齐路-纬十二路-阳光新路

  ④济泺路-纬二路-英雄山路

  ⑤泺文路-青年东路-舜耕路

  ⑥历山北路-历山路

  ⑦将军路-二环东路

  ⑧奥体中路

  ⑨凤凰路

  九横主干道:

  ①二环北路

  ②小清河北路

  ③无影山中路-北园大街-工业北路

  ④营市街-槐村街-经一路-明湖西路-明湖北路-明湖东路-花园路-花园东路

  ⑤经四路-共青团路-泉城路-解放路-解放东路(工业南路)

  ⑥南辛庄路-经七路-泺源大街-和平路-和平东路

  ⑦经十西路-经十路-经十东路

  ⑧旅游路-旅游西路

  ⑨二环南路

  ●下车时倡导“荷氏开门法”

  为切实保障交通参与者的安全出行,倡导广大交通参与者充分借鉴“荷式开门法”,即开车门时总是用距车门较远的那只手开,从而减少视觉盲区。

  原标题:我市首发“临时停行”文明交通规则 规范临时停车上下客操作流程 同步启动“空警6号”严查随意停车

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东旅交会:文旅融合贯穿全程,文化体验展销吸眼球

    1_副本.png

    2日,2019山东(济南)国际旅游交易会落下帷幕,成功打造了一场专业化、多元化与市场化结合,前瞻性、创新性与实效性兼具的国际文旅品牌盛会。文旅融合贯穿展会全过程,宣传展示形式、文化体验内容、文旅产品展销、文化旅游演出……吸睛不断,引发共鸣。[详细]

    06-03 09-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 山东大部分地区将现连续高温天!高考临近天不消停

    2_副本.png

    2日下午,山东省气象台也发布了大风蓝色预警,预计2日夜间到3日白天,南风,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区3~4级阵风6级。未来几天,3日白天到夜间,鲁西北的东部、鲁中和半岛地区天气多云间阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。[详细]

    06-03 08-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 助推新旧动能转换 用人工智能赋能济南高质量发展

    3_副本.png

    用人工智能赋能济南高质量发展。以齐鲁软件园为载体,聚集起浪潮集团、神思电子、华天软件、鲁能智能、华翼微电子等近百家企业,形成从基础支撑、核心技术到行业应用的完整产业链[详细]

    06-03 09-06济南日报
  • 每9万人拥有一座博物馆 青岛第一百家博物馆建成开放

    4_副本.png

    2019年5月,随着青岛海尔世界家电博物馆备案成功,青岛市依法备案博物馆数量达到了100家,数量占全省博物馆总量的18%,占全国总量的1.8%,实现了每9万人拥有一座博物馆的目标。其中,45家博物馆成为中小学生“社会课堂”,20家博物馆被列为科普教育基地,19家博物馆...[详细]

    06-03 09-06青岛日报/青岛观/青报网
  • 山东六件法规和决定获批:省城历史文化街区禁设户外广告

    山东六件法规和决定获批 省城历史文化街区禁设户外广告5月31日,省十三届人大常委会第十二次会议审查批准了《济南市户外广告和牌匾标识管理条例》《济南市人民代表大会常务委员会关于废止的决定》《潍坊市会展业促进条例》《济宁市古树名木保护条例》《济宁市养犬管...[详细]

    06-03 09-06大众日报·新锐大众
  • 青岛生态文明建设专项项目获国家补贴3000万

    经认真筛选上报和积极争取,近日,国家发展改革委下达了2019年生态文明建设专项中央预算内投资3000万元,对本市小涧西二期生活垃圾焚烧与污泥协同处置工程给予支持。[详细]

    06-03 07-06半岛网-半岛都市报
相关新闻