望岳谈| 考生10年来首破“千万”,上大学更难?

2019-06-03 07:40:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 周学泽

  2019年普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日-6月9日举行。教育部5月6日会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万,做好高校考试招生工作使命光荣、责任重大。

  2019年全国高考报名人数再一次超过1000万,这是我国高考报名史上第四次突破1000万大关。我国上一次高考报名人数超过千万人是在2007-2009年间,2007年、2008年、2009年,我国高考报名人数连续三年突破千万大关,三年高考报名人数分别是:1010万人、1050万人和1020万人。2007年、2008年、2009年之后,我国高考报名人数始终维持在900余万人,换言之,今年高考人数再破千万人,是过去10来首次破千万。随着高考人数的增加,高考上大学是不是更难了?

  回答这个问题,先来看看改革开放40年来我国高考人数在不同时期的变化特点,也许不难找到答案。

  积累释放期(1977-1978)

  1977年和1978年,高考人数分别是570万和610万,这两个数据,相比于后边很多年,是比较高的。原因大家都明白,文革10年耽误了很多人考大学的机会,所以,这两个数据集中体现出积累释放的特点。

  低稳期(1979-2001)

  从1979年到2001年,我国高考人数常年徘徊在500万以下。1979年我国高考人数468万,继续表现出积累释放的特点,但从此年之后,高考人数多年低水平徘徊,1982年到1986高考人数甚至在200万以下,上世纪90年代高考人数有所上升,但10年间高考人数依然徘徊在二三百万,直到2001年,高考人数才再次突破400万,达到454万。

  回头来看,高考人数22年未超过500万,对于我们这样一个10多亿人口的大国来说,数据显然是偏低的。其原因有:一是这个时期,人们生活水平有了一定提高,但总体来说,经济社会发展水平依然偏低,限制了很多人受教育和高考的机会。二是这个时期正是劳动密集型产业黄金发展期,很多农家子弟更热衷于打工赚钱,而不是读书,“读书不如打工”的观念很有市场。所以,那时候外出坐绿皮火车,有时连站的地方都很难找到。

  上升期(2002-2005)

  从2002到2005年,我国高考人数开始大幅度上升,2001年达到510万人,这也是1978年之后首次突破500万大关,此后一年一个大台阶,以每年比上一年多100万的幅度上升,一直到2005年达到877万。这是我国高考人数跃升幅度最大的一段时期。

  其背后原因有:一是我国加入世贸组织后,经济进入黄金发展期,人们生活水平提高速度加快。二是大学扩招,入学机会大增。三是人们对教育的认识在改变,在农村,最初考上大学已经工作的一批人,让许多农村人活生生看到了“知识改变命运”的榜样,认识到“读书比打工更好”人增多了。

  高稳期(2006年到现在)

  从2006年开始,我国高考人数一直保持在900万以上的高位数,不再出现大的波动。2006年我国高考人数第一次突破900万,达到950万,并在2007-2009年,连续三年超过1000万:1010万人、1050万人和1020万人。最低的年份在2012年和2103年,也达到915万和912万。

  高考人数处于高位并保持稳定,原因有:一是经济社会持续稳定发展,我国经济发展水平和位次逐年跃进式提升,直至发展成为GDP总量居全球第二位的经济大国。二是重视教育尊重知识的氛围已经形成,“知识改变命运”的观念深入人心。用一位教育工作者的话说就是:能上学的孩子都上学了。

  2019年:过去10年来首破“千万”

  2009年,我国高考人数1020万人,此后,我国高考人数连续9年在1000万之下,所以,2019年高考报名人数破“千万”,是值得关注的新现象。

  这几年高考的学生,基本出生在2000年之后,尤其是集中在2001年和2002年。考察那几年的人口出生率,并没有大的起伏。2000年到2002年,三年人口出生率分别为1764万、1695万和1641万。在出生人口连续三年下降的背景下,高考人数还有增长,只能说明我国基础教育普及率在提高,人们重视教育的程度也在提高。

  2019年高考录取前瞻

  高考人数10年来首破“千万”,会不会竞争更加激烈?上大学的机会是不是要减少?记者综合观察历年高考录取情况发现,从整体上说,这些年高考录取率一直在稳步提升,而且保持相对稳定。因此,记者判断,虽然今年高考人数突破千万,但录取情况将和去年大体相似。

  之所以这样判断,是由数据分析得出的。数据显示,2011年到2017年,我国高考录取率依次为:72%、75%、76%、74.3%74.3%、75%、74.46%,这是一个非常稳定的数据链。2018年,我国高考录取人数975万,录取率达到80%以上,2019年虽然报名人数破千万,但人数比975万其实高不了多少,录取率应该不会有大的变化,甚至录取人数会有所增加,学生和家长都应该对此保持乐观预期。

  资料链接

  教育部:2019高考报名人数超过千万

  陈宝生提出,安全责任要再落实,形成“责任链”。压责要实,明责要细,问责要严,建立起环环相扣的责任体系。防范措施要再严格,焊牢“关键点”。要严把试卷安全关、考场组织关、阅卷质量关、录取公平关,牢牢抓住关键环节,做到有漏洞就补齐、有苗头就遏制、有线索就彻查。陈宝生表示,要进一步优化考试服务,坚持正确育人导向,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。

  2019全国各省高考报名人数是多少据了解,2019年全国高考报名人数超千万。去年高考的报名人数是975万,2017年的报名人数是940万,一直是一个增长的趋势,而今年的报名人数也是近九年的新高。

  5月初,教育部官方首次承认,2019年高考的报名人数突破千万大关!一些省市现在也已经公布了各自省份的高考报名人数,河南今年超百万!广东76万考生,江苏48.4万考生,比江西42.1万考生,2018年增加3.9万人,广西2019年高考人数46万,比去年增加6万人,北京5.92万……

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 山东旅交会:文旅融合贯穿全程,文化体验展销吸眼球

    1_副本.png

    2日,2019山东(济南)国际旅游交易会落下帷幕,成功打造了一场专业化、多元化与市场化结合,前瞻性、创新性与实效性兼具的国际文旅品牌盛会。文旅融合贯穿展会全过程,宣传展示形式、文化体验内容、文旅产品展销、文化旅游演出……吸睛不断,引发共鸣。[详细]

    06-03 09-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 山东大部分地区将现连续高温天!高考临近天不消停

    2_副本.png

    2日下午,山东省气象台也发布了大风蓝色预警,预计2日夜间到3日白天,南风,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区3~4级阵风6级。未来几天,3日白天到夜间,鲁西北的东部、鲁中和半岛地区天气多云间阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。[详细]

    06-03 08-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 助推新旧动能转换 用人工智能赋能济南高质量发展

    3_副本.png

    用人工智能赋能济南高质量发展。以齐鲁软件园为载体,聚集起浪潮集团、神思电子、华天软件、鲁能智能、华翼微电子等近百家企业,形成从基础支撑、核心技术到行业应用的完整产业链[详细]

    06-03 09-06济南日报
  • 每9万人拥有一座博物馆 青岛第一百家博物馆建成开放

    4_副本.png

    2019年5月,随着青岛海尔世界家电博物馆备案成功,青岛市依法备案博物馆数量达到了100家,数量占全省博物馆总量的18%,占全国总量的1.8%,实现了每9万人拥有一座博物馆的目标。其中,45家博物馆成为中小学生“社会课堂”,20家博物馆被列为科普教育基地,19家博物馆...[详细]

    06-03 09-06青岛日报/青岛观/青报网
  • 山东六件法规和决定获批:省城历史文化街区禁设户外广告

    山东六件法规和决定获批 省城历史文化街区禁设户外广告5月31日,省十三届人大常委会第十二次会议审查批准了《济南市户外广告和牌匾标识管理条例》《济南市人民代表大会常务委员会关于废止的决定》《潍坊市会展业促进条例》《济宁市古树名木保护条例》《济宁市养犬管...[详细]

    06-03 09-06大众日报·新锐大众
  • 青岛生态文明建设专项项目获国家补贴3000万

    经认真筛选上报和积极争取,近日,国家发展改革委下达了2019年生态文明建设专项中央预算内投资3000万元,对本市小涧西二期生活垃圾焚烧与污泥协同处置工程给予支持。[详细]

    06-03 07-06半岛网-半岛都市报
相关新闻