山东已有52万老年人入住医养机构,打造特色医养模式

2019-05-29 13:00:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

5月29日,山东省老龄健康工作会议在济南召开,介绍山东老年人口状况和老龄事业发展情况。

山东省是全国唯一的医养结合示范省,经过一年多示范省创建,我们在全国率先摸索出各具特色的医养结合服务模式。

例如,以青岛市、济宁曲阜市为代表的“居家医养、医护巡诊”模式;以青岛西海岸新区、烟台福山区为代表的“社区医养、智慧服务”模式;以淄博博山区、日照五莲县为代表的“机构医养,两院一体”模式;以省立三院为代表的“综合医养、多层联动”模式。

据山东省卫生健康委一级巡视员钟永诚介绍,目前全省有52万老年人入住各类医养机构。建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系是一项系统工程,医养结合作为养老服务体系的重要环节,涉及多部门、多领域,要协力推进,共同完成。

同时,山东切实做好老年人权益维护工作,今年将对《山东省优待老年人规定》进行修订,目前正在征求各方意见,争取年内以省政府文件出台。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙)

 

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东发布2019年政务公开要点 确定五方面任务

    1_副本.jpg

    政策落实扩大公开方面,山东将着重做好助推山东高质量发展、优化营商环境、社会监督重点领域、社会公益事业建设领域等信息公开。解读回应深化公开方面,山东将深入解读好重要政策措施,及时回应好社会关切,切实增强回应实效。[详细]

    05-29 08-05大众日报·新锐大众
  • "齐鲁最美青年"什么样?来看这三人的励志故事

    2_副本.jpg

    艰苦创业的同时,王春林不忘助力乡村振兴,通过科技惠农,作出了现代农业适度规模经营的样板,成为唯一入选《大国重器》(第二季)的农业企业。如今的王春林积极投身到播种绿色希望的工作之中,将水培种植技术撒播到更远的地方,为农业绿色有机发展努力奋斗。[详细]

    05-29 08-05大众日报·新锐大众
  • 济南新添一家独角兽企业 2018年“独角兽”名单济南占山东半壁江山

    3_副本.jpg

    近日,山东省工信厅进行了“2018年山东省独角兽、准独角兽企业名单公示”,根据公示结果,济南无论是独角兽企业还是准独角兽企业,数量占到甚至超过全省的一半,居首位。根据公示名单,这次共评选出两家独角兽企业,分别是青岛的日日顺物流(从事智慧物流行业,估值...[详细]

    05-29 08-05舜网-济南日报
  • 32个院士项目落地!青岛国际院士港产值破百亿

    4_副本.jpg

    在院士港,院士产业基金应时而生,与金融租赁等金融新业态合力形成“科技发展银行”,帮助院士项目走出“死亡谷”。……  青岛国际院士港的快速发展,契合了创新创业的发展方向和规律,体现了“高精尖缺”的鲜明特点。[详细]

    05-29 08-05大众日报·新锐大众
  • 科技部首个"深部资源预测系统"示范基地落户山东

    大众日报·新锐大众记者从山东省自然资源厅获悉,近日,科技部国家重点研发计划专项“深部资源预测系统技术研究与示范”首个示范基地挂牌仪式在山东济南举行。其中山东承担了子课题“山东省莱州—招远整装勘查区金矿资源潜力评价与找矿预测示范”。[详细]

    05-29 08-05大众日报·新锐大众
  • 中-以跨境投资论坛批量嫁接山东与以色列企业合作需求

    5月28日,“走向以色列”2019中国-以色列跨境投资论坛在我省济南举行,约120家以色列高科技及初创企业带来400余个项目与中方企业进行对接。记者了解到,本次论坛也是山东2019年对外招商引资的一项重点内容,将通过以商招商市场化方式批量嫁接山东与以色列企业合作需...[详细]

    05-29 08-05大众日报·新锐大众
相关新闻