热热热!北京济南等四城市最高气温将刷新今年新高

2019-05-16 07:26:00 来源: 中国天气网 作者:

  躲过了冷空气的影响,华北、黄淮一带近几天气温持续攀升,30℃以上的范围不断扩大。石家庄迎来今年的第一个30℃+,预计16日,北京、石家庄、济南、郑州最高气温会刷新今年新高。

  华北黄淮感受初夏热情大面积气温突破30℃

  本周华北黄淮一带开启晴热模式,各地气温快速回升,15日白天河北中南部黄淮大部最高气温突破30℃。下午2点,石家庄的气温达到30.1℃,这是当地今年气温首次突破30℃大关。但石家庄15日早晨最低气温只有16℃左右,白天气温快速攀升,在7个小时里,气温几乎翻了一番。

  16日华北、黄淮一带破30℃地区还将继续扩大,北京、石家庄、郑州、济南明天预报最高气温达到32℃,这一温度也将创下今年来上述地区的气温新高。周五这种晴热天气还在持续,北京、石家庄等地气温将达到33℃。

  预计,受冷空气影响,18日开始,华北黄淮一带出现降温,降幅普遍在4-6℃。

  华北气温“碾压”江南5月气温北高于南

  与干燥晴热的华北形成鲜明对比的是江南地区,在雨水的打压下江南一带近两天是凉意十足。杭州、南京、长沙最高气温都仅有20℃出头,市民都纷纷穿起保暖的外套。

  通常来说,5月华北平原一带普遍比江南热,5月,华北一带往往降水稀少,天空晴朗干燥,太阳加热地表,地表的温度快速升高,然后又把地面附近的空气加热,使得百叶箱中的气温不断上升。

  相反在南方,5月由于降雨明显多于北方,阴雨频繁,辐射条件差加上湿度大,不利于空气升温,所以出高温的概率明显低于华北平原。比如大城市中郑州5月高温的概率为广州的10倍、南京的5倍、杭州的3倍。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • “西海岸一号”要上天?没错!卫星发射就定在今年8月

    5月15日,青岛西海岸新区与珠海欧比特宇航科技股份有限公司签订战略合作协议,并举行“西海岸一号”卫星冠名仪式,这是首颗以国家级新区命名的卫星。[详细]

    05-16 08-05大众网·海报新闻
  • “蜂”餐露宿 探访养蜂人追逐花期的甜蜜生活

    ··········································.jpg

    养蜂业内流传着这样一句话:“养蜂苦,养蜂累,养蜂辛苦活受罪。”养蜂人一年到头追逐花期,看上去游山玩水很风光,其实风餐露宿、转场放蜂有诸多不易。[详细]

    05-16 08-05青岛晚报
  • 国务院安委会考核巡查第九组向山东省反馈意见

    任洪斌强调,山东作为经济大省,高危行业发展与安全的矛盾依然突出;基层安监、森林消防队伍的能力建设还有不足;对安全生产工作中的重难点问题分析研判不够;部分企业主体责任未能有效落实,重效益、轻安全的现象依然不同程度存在。希望山东省认真查找问题根源,积...[详细]

    05-16 08-05山东政事
  • 济南市人才公寓建设面向社会征集意见 租金不高于市场均价的80%

    日前,济南市住房和城乡建设局发布关于《济南市人才公寓建设和使用管理规定(试行)》(以下简称《规定》)公开征求社会意见的通知,提出政府投资建设的人才公寓实行政府指导价,租金标准原则上不高于同区域市场平均租金的80%;人才公寓主要面向在济就业创业且住房困难的各...[详细]

    05-16 08-05大众日报·新锐大众
  • 望岳谈|“空笼阵痛”怎么看?“政绩不显”该咋办?

    ··········································.jpg

    淘汰落后产能,“笼子”腾出来了,新鸟、俊鸟、靓鸟在哪儿?好项目、大项目,从落地到产生效益需要一个过程,如何面对“空笼期”?速度放缓、收入减少、“政绩不显”,可能会遭到某些非议,咋办?[详细]

    05-16 08-05大众日报·新锐大众
  • 动能转换,济南先行!一年多来,济南这样兑现承诺

    ··········································.jpg

    一年多来,济南充分用好先行先试的改革权、试验权、先行权,加大制度创新力度,凡是制约新旧动能转换的就坚决改,凡是有利于新旧动能转换的就大胆试。旧动能的新活力、新动能的强动力因此而释放出来,一发不可收拾! [详细]

    05-16 08-05济南日报
相关新闻