济南机场驱鸟人:每年跟上万只鸟"斗",拆鸟窝常被划伤

2019-05-03 08:22:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

在济南机场机坪飞行管理区内有这样一群人,他们每天的工作是开车围着机场外围隔离区巡视,通过各种设备发出各式各样的“刺激声音”来驱散鸟儿。白天跟鸟儿“斗智斗勇”,晚上还要对各种设备进行保养维护,他们就是每天跟鸟儿打交道的机场“驱鸟人”。

浑身是肉的鸟

也会瞬间变身炮弹

一只小鸟能对庞大的飞机造成多大损伤?记者了解到,一只4磅(1.8千克)的鸟撞击300海里/小时(555公里/小时)的飞机,可以产生55000磅折合约25吨的冲击力。而15磅(6.8千克)的鸟与同样速度的飞机相撞,可以产生约37吨的撞击力,这将超过风挡玻璃审核标准的2倍。

鸟的密度、重量和撞击时的速度是撞击力的关键。在高速飞行状态下,浑身是肉的鸟儿也会瞬间变身炮弹,甚至导致飞机无法正常飞行,被迫降落。据统计,2018年济南机场共统计活动鸟类16564只,3266批次。“驱鸟人”的工作就是驱散机场周边的鸟类,保障飞机起降安全。

徐冰是济南机场飞行管理部的一名“驱鸟人”,他每天的工作就是开着车围着机场巡视,驱赶机场内的鸟儿。“全向超声波”“驱鸟车”“钛雷弹”“定向超声波”“煤气炮”……“驱鸟人”所使用的工具有很多种,徐冰告诉记者,全向超声波作用范围可达方圆15公里,通过发出多种鸟类害怕的声音来驱散鸟类。

每月徒手拆上百个鸟窝

常被隔离网划伤

早上5点钟,徐冰就已经到岗。“每年5月份起,有大量鸟类迁徙而来,我们也逐渐进入工作旺季。现在较多的是燕子、家鸽,还有一部分喜鹊。”徐冰告诉记者,他们每天的主要驱鸟区域是当天飞机起飞、降落使用的跑道方向,起飞60米、降落100米内都是他们的本场责任区域。

记者从出发点开始跟随徐冰一路巡视,在驱鸟车上徐冰打开了设备,随即车顶的超声波设备不断发出刺耳的巨响声,周围草丛里一群小麻雀受到惊吓飞离了隔离区。“我们要24小时巡视,每3个小时轮换一班。”就在徐冰跟记者交谈时,他在隔离网上发现了一个鸟窝。

掏鸟窝也是他们工作的内容之一,因为隔离网三角形的结构很容易吸引鸟类筑巢,“一般鸟儿筑巢只需要大半天。”徐冰一边说着一边爬上驱鸟车去拆隔离网上的鸟窝。“大家手上胳膊上都有很多伤痕。”徐冰告诉记者,他们每个月都要拆几百个鸟窝,因为戴手套不太方便,因此一般徒手拆鸟窝。

“驱鸟人”白天主要驱赶鸟类,晚上更多的是驱散蝙蝠,他们会通过夜视仪跟激光枪来驱散蝙蝠。“激光枪的范围可以达到十几公里,仰角超过45度激光枪就会自动关闭,不会对飞行员造成影响。”徐冰说。

只要不影响飞机安全

尽量不伤害鸟类

“轰”的一声巨响,徐冰发射了一枚煤气弹,巨大的响声驱散着周边的鸟类。已经在驱鸟的岗位上工作了4年的徐冰告诉记者,每天重复的巡视工作虽然有时候会觉得枯燥,但跟鸟儿“斗智斗勇”的工作还是让他觉得很有意思。

“鸟类侵袭是世界民航业内的难题,鸟类不会听我们的话,只有通过各种工具达到驱赶的目的。”徐冰说,一般只要鸟类不影响到飞机安全,他们都以“驱散为主,武器为辅”为原则,尽量不去伤害鸟类。

除了鸟类,在飞行区内还经常会出现野鸡、野鸭、野兔等动物,它们也是徐冰驱赶的目标。徐冰告诉记者,鸟击对飞机伤害最大的是击中发动机,发动机一旦受到严重的鸟击,有可能会影响到整个航班旅客的安全。其中,对发动机伤害最大的是野鸡,其次是家鸽,之后是鹰类。

据徐冰介绍,野鸡的骨头非常硬,对发动机叶片伤害很大;家鸽的脚上一般都绑有环,而鹰类的嘴也很坚硬,这些动物都是飞机发动机最害怕的。

除了日常的驱鸟工作外,徐冰跟同事们还会利用工作时间去采集飞行区内动植物及昆虫数据,提供给生态研究部门的同事,通过分析得出各种鸟类的食物链。

夏天机坪近60摄氏度

经常会被“扒一层皮”

在驱鸟工作的旺季,“驱鸟人”每天要巡视几十公里,尽管开着驱鸟车,但他们每个人每天的微信步数都在2万步以上。夏季也是“驱鸟人”最难熬的季节,进入暑期后,济南机场机坪上的温度能达到五六十度,全天在太阳暴晒下“驱鸟人”的皮肤经常会晒爆皮,就连他们驾驶的驱鸟车车漆都会被晒爆。记者注意到,在驱鸟车车顶安装了一个遮阳伞。尽管如此,每到夏季“驱鸟人”依然会被“扒一层皮”。

“驱鸟工作来不得半点马虎,很多鸟类的适应能力很强,我们只能不断地想新的办法去驱散它们。”徐冰说。

一上午的采访下来,记者的耳朵有非常强烈的不适感,“你们第一次听这些声音,耳朵难免会受不了。”徐冰说,因为常年听强烈的刺激声,他们每年都会到医院做检查耳朵,听觉出现很多问题。“我们还是希望能用最小的代价去驱散鸟儿,只要不影响飞机安全,我们不会去伤害它们。”徐冰说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 白新鑫

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 公积金发力!山东连续两年新增缴存额突破千亿元

    QQ图片20190501084443.png

    4月29日上午,山东省住房城乡建设厅发布《山东省住房公积金2018年年度报告》。职工贷款笔数中,购房建筑面积90(含)平方米以下占14%,90-144(含)平方米占67%,144平方米以上占19%;购买新房占79.47%(其中购买保障性住房占0.34%),购买二手房占19.94%,其他占0....[详细]

    05-01 08-05大众日报 新锐大众
  • 山东高速“五一”假期对7坐以下小客车免收通行费

    QQ图片20190501085047.png

    (2)目前淄博西枢纽立交四个匝道因改扩建施工限行:分别是:G20青银高速青岛方向转S29滨莱高速滨州方向,S29滨莱高速莱芜方向转G20青银高速青岛方向,S29滨莱高速滨州方向转G20青银高速青岛方向,S29滨莱高速滨州方向转G20青银高速银川方向。[详细]

    05-01 08-05鲁中网
  • 五一假期如何出行?济南交警全力保障安全通畅

    QQ图片20190501085334.png

    为切实做好节日期间各项交通管理工作,保障群众出行安全,济南交警结合往年同期数据以及近期交通态势特点,对五一假期交通安全形势及流量态势做了分析研判。严格遵守交通安全法律法规,节日期间济南交警将继续严查各类交通违法行为,切勿心存侥幸。[详细]

    05-01 08-05舜网
  • 8大主题产品+7条精品线路 “五一”玩转青岛!

    QQ图片20190501085615.png

    据悉,新推出的“五一”旅游产品,包含 “体验海洋名城”“打卡电影之都”“畅游魅力之夜”“博物寓教于乐”“感受时尚文韵”“自在踏青赏花”“舒适专车畅游”“海派美食品鉴”八个主题。[详细]

    05-01 08-05青岛日报
  • 山东省消协发布“五一”旅行消费提示 抵制不合理“低价团”

    中国山东网-感知山东4月30日讯“五一”小长假是人们踏青出游的大好时节,为了让广大消费者度过一个安全、愉快的节日,山东省消费者协会发布“五一”旅行消费提示。户外休息就餐时,一定要注意停车落锁,尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金,妥善保管好随身...[详细]

    05-01 08-05中国山东网
  • 山东养老保险单位缴费降至16%,上调退休人员养老金

    QQ图片20190501084726.png

    4月30日,省政府新闻办召开解读《山东省降低社会保险费率综合实施方案》发布会,明确从2019年5月1日起,我省统一将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例下调至16%。[详细]

    05-01 08-05齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻