打卡最美地铁线网红景区!东部居民去西部玩方便了

2019-05-02 08:49:00 来源: 生活日报 作者: 袁野 董昊骞

  五一小长假的第一天,也是地铁1号线正式运营一个月的日子,不少济南市民趁着假期来感受最美地铁线的魅力。地铁1号线沿线有方特、园博园等景区,地铁1号线的开通给沿线的景区带去了不少的流量,不少家住在东部的市民在假期都会选择来西部游玩。据了解,方特和园博园在五一假期首日客流量都超过三万人次。记者趁五一小长假第一天,实地探访了地铁1号线,看看沿线的景区在假期是一个怎样的景象。

  方特景区内浪漫的花海走廊。记者袁野董昊骞摄

  地铁1号线开通后很多市民更愿意去西边逛逛了

  1日9点,记者先来到济南西客站,看到好多手持行李箱的学生,大部分都是从地下的地铁车站走上来的。“有地铁太方便了,还准时,我再也不怕火车晚点了。”大三学生小张说,地铁开通前,每次假期回家,他最头疼的就是怎么到火车站。“这下好了,从我们学校乘地铁,不到20分钟就能到火车站,还不怕堵车。”

  走进地铁1号线济南西站,大部分市民都通过自助购票机购票。在现场记者看到了很多身穿红马甲的志愿者,一旦有乘客遇到麻烦或问题,这些志愿者都会第一时间走上前去帮助乘客解决。

  顺利通过安检后,记者来到了候车区,此时一辆地铁刚走,从窗户向里看去,可以看到里面已经坐满了乘客。在候车区域等候了大约5分钟,又有大批市民加入了等车的行列,大家自觉地排成了一队,地铁工作人员在现场维持秩序。

  不一会儿,一列地铁进站,大家有序地进入车厢。车门关上后,记者看到整洁明亮的车厢内,已经座无虚席,不少第一次乘坐地铁的市民拿出手机四处拍摄。这趟地铁是开往工研院方向的,许多市民的终点站都是园博园。

  市民李女士当天是一次来乘坐地铁,刚坐上车她就忍不住发了一个朋友圈。“之前我去外地出差的时候,就特别羡慕那些有地铁的城市,因为太方便了。如今咱济南也有地铁了,趁着假期过来体验一把。”李女士说,她家住在东边,很少有机会到西边玩。“我还没有去过园博园,所以今天首先是体验地铁,然后要去园博园逛逛。”

  市民孙女士的家住在省城东部唐冶,而且工作的地方也在东部。“我早就想去园博园玩,但坐公交车过去差不多需要三个小时,实在是耽误时间了,所以一直没能实现这个愿望。”孙女士说,自从地铁1号线开通以后,她和几个好姐妹就商量着来体验体验,然后去园博园逛逛,“这不,趁着五一放假,我们相约来玩了。”

  五一期间乘地铁出门的游客真不少。记者袁野董昊骞摄

  园博园景区的游人。记者袁野董昊骞摄

  园博园内的花车。 记者袁野董昊骞摄

  地铁出口靠近西门园博园客流量明显增加

  9点40分,地铁停靠在了园博园站,乘客鱼贯而出,车厢内一下就少了大约四分之三的乘客。下了地铁后走了约5分钟的时间,就来到了园博园的西门。

  一走进园博园,就看到有几辆观光车停在门口,每一辆车上都坐满了游客。一旁的售票窗口前站满了等候购买观光车票的市民。“据说园博园景区特别大,一圈逛下来估计要花一天的时候,孩子不一定能受得了,还是坐观光车游览吧。”市民胡女士说,她也是第一次来园博园。

  除了乘坐观光车,游客还可以租自行车在景区游玩。张先生一家四口就租了一辆四座篷车,四个人准备骑车游玩。9点50分左右,停放在西门的自行车已经基本都租出去了。

  记者决定花20元钱买票乘坐观光车去景区内游玩。1日天气不错,阳光正好,微风习习,坐在观光车上,记者看到园区内每个景点都有不少游客在游玩。

  “这里空气挺好,也不要门票,我很喜欢。”65岁的韩先生说,他不是第一次来园博园了,因为家住得离这里不算太远,所以他经常过来散心。

  记者看到园博园内分为很多个小园,有济南园、厦门园、威海园、哈尔滨园等,各有特色,比如蒙古园内有蒙古包,里面拍照的游客不少。最热闹的地方是园博园欢乐世界,有各种游乐设施。附近是一条美食街,各种小吃满足游客不同口味,还有很多小型的娱乐项目,其中最火的是一个画糖画的摊位,吸引了不少小朋友。

  据园博园工作人员介绍,地铁1号线开通之后,来园博园游玩的游客明显增加。截止到1日11点30分,已经有17645人入园。“预计今天要有超过三万人次的游客来园博园游玩。因为离着地铁口较近,西门的游客流量压力很大。”工作人员介绍。

  “为了应对五一的客流高峰,我们提前做了准备,安保和管理人员都有所增加,并且都制定了应急预案。”工作人员介绍,五一期间,园区内还准备了花车游行,“我们向游客特别推荐游乐场,里面有水世界等很多游乐设施。”

  和小丑合影的孩子很开心。记者袁野董昊骞摄

  假期特意安排三辆摆渡车方特五一游客3.51万人

  从园博园出来,记者继续乘坐地铁1号线到达了方特站。询问地铁内的工作人员得知,只要在方特站C口出去,就可以乘坐方特免费的摆渡车去园区。

  一出地铁口,就可以看到一面红布,上面写着“济南方特免费接送车。”1日下午1点50分左右,一辆写着“方特”的大巴车出现在记者面前,记者和等候在此的游客上了车。过了约20分钟,也就是两趟地铁到站的时间,等乘地铁前往方特的游客都坐上大巴车后,我们正式出发了。

  “咚咚咚咚”,一进入方特,四架大鼓就吸引了记者的目光,游客纷纷停下敲起了鼓,精气神立马提了起来。穿过古色古香、仙气十足的“非遗小镇”,就来到了方特游乐园区域。整个游乐园被五彩缤纷的魔幻泡泡包围,不仅让许多小朋友十分开心,也让很多成年人找回了纯真的自己,大家笑着、闹着,抓泡泡,阳光下编织一个个彩色的梦。

  给人印象深刻的,还有园区内随处可见的油纸伞。阳春时节,撑一把油纸伞,在欢乐美丽的园区中徜徉。累了,在路边造型颇具特色的凳子上歇歇,或者品尝美味食物,让这个五一假期好惬意。

  当然,和其他游乐场一样,方特东方神画带来的不仅仅是惬意,更多的还有刺激。丛林飞龙、飞跃河谷、海盗船、过山车……一项项游戏刺激着人们的神经。“快下来了!快下来了!”不论是孩子还是大人,站在桥上观看“飞跃河谷”,看着从远方驶来的船儿,期待着它从高处一冲而下,激流飞湍,让游客激动兴奋。

  “4月29日,是我们扎根济南四周年的日子。为此,五一假期期间,我们重磅推出了5D全景《牛郎织女》演出。”济南方特东方神画营销副部长张晓珍介绍说,全新升级的《牛郎织女》采用最新5D全景技术,屏幕投影更加清晰真实,带给游客超清画面体验。同时,还新增喷雾、喷水、喷香等特技,并外装绚丽灯光,增加闪电特技,让游客们从嗅觉、视觉、体感等多方面真实感受牛郎织女的爱情神话,用全方位接触体验,增加内心情感互动。

  特别值得一提的是,地铁1号线的开通,让济南方特插上了腾飞的翅膀。“开通后,方特的游客量有所增加。”张晓珍告诉记者,方特在4月1日地铁1号线开通后,随即开通了地铁“方特站”至景区的摆渡车,“平时一辆车,假期特意安排了三辆摆渡车。今天一上午就接了1000多位游客。”她介绍,5月1日全天入园游客达到了3.51万人。

  (生活日报记者 袁野 董昊骞)

  

  

初审编辑:

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 公积金发力!山东连续两年新增缴存额突破千亿元

    QQ图片20190501084443.png

    4月29日上午,山东省住房城乡建设厅发布《山东省住房公积金2018年年度报告》。职工贷款笔数中,购房建筑面积90(含)平方米以下占14%,90-144(含)平方米占67%,144平方米以上占19%;购买新房占79.47%(其中购买保障性住房占0.34%),购买二手房占19.94%,其他占0....[详细]

    05-01 08-05大众日报 新锐大众
  • 山东高速“五一”假期对7坐以下小客车免收通行费

    QQ图片20190501085047.png

    (2)目前淄博西枢纽立交四个匝道因改扩建施工限行:分别是:G20青银高速青岛方向转S29滨莱高速滨州方向,S29滨莱高速莱芜方向转G20青银高速青岛方向,S29滨莱高速滨州方向转G20青银高速青岛方向,S29滨莱高速滨州方向转G20青银高速银川方向。[详细]

    05-01 08-05鲁中网
  • 五一假期如何出行?济南交警全力保障安全通畅

    QQ图片20190501085334.png

    为切实做好节日期间各项交通管理工作,保障群众出行安全,济南交警结合往年同期数据以及近期交通态势特点,对五一假期交通安全形势及流量态势做了分析研判。严格遵守交通安全法律法规,节日期间济南交警将继续严查各类交通违法行为,切勿心存侥幸。[详细]

    05-01 08-05舜网
  • 8大主题产品+7条精品线路 “五一”玩转青岛!

    QQ图片20190501085615.png

    据悉,新推出的“五一”旅游产品,包含 “体验海洋名城”“打卡电影之都”“畅游魅力之夜”“博物寓教于乐”“感受时尚文韵”“自在踏青赏花”“舒适专车畅游”“海派美食品鉴”八个主题。[详细]

    05-01 08-05青岛日报
  • 山东省消协发布“五一”旅行消费提示 抵制不合理“低价团”

    中国山东网-感知山东4月30日讯“五一”小长假是人们踏青出游的大好时节,为了让广大消费者度过一个安全、愉快的节日,山东省消费者协会发布“五一”旅行消费提示。户外休息就餐时,一定要注意停车落锁,尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金,妥善保管好随身...[详细]

    05-01 08-05中国山东网
  • 山东养老保险单位缴费降至16%,上调退休人员养老金

    QQ图片20190501084726.png

    4月30日,省政府新闻办召开解读《山东省降低社会保险费率综合实施方案》发布会,明确从2019年5月1日起,我省统一将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例下调至16%。[详细]

    05-01 08-05齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻