凌晨四点抓“老赖”!海阳法院力促金融债权有效兑现

2019-05-01 14:49:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

凌晨四点抓“老赖”!海阳法院力促金融债权有效兑现

大众网·海报新闻济南5月1日讯(记者 李立红 通讯员 姜玉杰) 4月30日凌晨4点,烟台市海阳法院楼前,十二辆警车警灯闪烁,四十余名执行干警和法警整装待发。为期一年的涉金融案件“追金行动”集中执行拉开了帷幕。

当日,法院共对6案6人采取了查封、扣押、拘传、拘留等执行强制措施,执行到位金额达127万余元,有10余名被执行人闻讯后,慑于执行威力,主动履行了还款义务,“追金行动”取得良好开端。

“我们要想尽千方百计,以强有力的执行措施,最大限度压缩失信被执行人生存空间,最大限度地兑现金融债权,最大限度兑现法院判决,确保行动取得良好效果!”夜幕中,海阳法院党组书记、院长张玉涛向执行干警进行了动员部署。

凌晨4点20分,40多名执行干警兵分两路,警灯闪亮、警笛长鸣,迅速奔赴海阳市留格庄镇、盘石店镇、辛安镇等地开展执行。

留格庄镇江家村的被执行人江某被警笛声惊醒。在执行干警面前,江某始终以无履行能力为由,拒不配合执行。执行干警遂依法出示搜查令,对被执行人住所进行全面搜查,最终从江某住所搜出银行卡、存折及现金7500余元,随后,执行干警依法对江某所有的一辆车进行了查封和扣押,并将江某拘传至人民法院。

在留格庄镇梁家村,通过执行法官释法明理,被执行人梁某转变了之前的“赖账”观念,打算尽快凑钱履行。在盘石店镇嘴子前村,被执行人薛某(女)迫于执行压力威慑,当场交付执行案款1000元,并与申请执行人达成执行和解协议,余下案款将于年底前分批交付完毕。

在辛安镇代格庄村,执行干警依法搜查了被执行人宋某的住处并将其拘传至人民法院,迫于强大的执行压力,宋某承诺同意履行本息56910元,并于当日履行完毕。

随后,执行干警到达辛安镇古头庄村,对被执行人张某的一宗房产予以查封。

今年以来,海阳法院把防范化解金融风险提上重要议事日程,要求在审判、执行工作中开展涉金融案件“追金行动”,最大限度地保障和实现金融债权,不断促进金融市场安全稳定。

在审判工作中,海阳法院坚持对涉金融“优先立案”“优先送达”“优先开庭”,提升审判效率,同时,坚持宽严相济的原则,加大依法打击金融犯罪力度;在执行工作中,组建专项执行团队,对涉金融执行案件集中管理、集中执行,改变以往“散兵游勇”式执行,持续“兵团作战”,形成“执行一案,震慑一片,轰动一方”的效果。对拒不履行生效裁判文书情节严重的被执行人,依法移送公安机关,以拒不履行法院判决罪追究其刑事责任。

初审编辑:

责任编辑:吴凡

推荐阅读
  • 公积金发力!山东连续两年新增缴存额突破千亿元

    QQ图片20190501084443.png

    4月29日上午,山东省住房城乡建设厅发布《山东省住房公积金2018年年度报告》。职工贷款笔数中,购房建筑面积90(含)平方米以下占14%,90-144(含)平方米占67%,144平方米以上占19%;购买新房占79.47%(其中购买保障性住房占0.34%),购买二手房占19.94%,其他占0....[详细]

    05-01 08-05大众日报 新锐大众
  • 山东高速“五一”假期对7坐以下小客车免收通行费

    QQ图片20190501085047.png

    (2)目前淄博西枢纽立交四个匝道因改扩建施工限行:分别是:G20青银高速青岛方向转S29滨莱高速滨州方向,S29滨莱高速莱芜方向转G20青银高速青岛方向,S29滨莱高速滨州方向转G20青银高速青岛方向,S29滨莱高速滨州方向转G20青银高速银川方向。[详细]

    05-01 08-05鲁中网
  • 五一假期如何出行?济南交警全力保障安全通畅

    QQ图片20190501085334.png

    为切实做好节日期间各项交通管理工作,保障群众出行安全,济南交警结合往年同期数据以及近期交通态势特点,对五一假期交通安全形势及流量态势做了分析研判。严格遵守交通安全法律法规,节日期间济南交警将继续严查各类交通违法行为,切勿心存侥幸。[详细]

    05-01 08-05舜网
  • 8大主题产品+7条精品线路 “五一”玩转青岛!

    QQ图片20190501085615.png

    据悉,新推出的“五一”旅游产品,包含 “体验海洋名城”“打卡电影之都”“畅游魅力之夜”“博物寓教于乐”“感受时尚文韵”“自在踏青赏花”“舒适专车畅游”“海派美食品鉴”八个主题。[详细]

    05-01 08-05青岛日报
  • 山东省消协发布“五一”旅行消费提示 抵制不合理“低价团”

    中国山东网-感知山东4月30日讯“五一”小长假是人们踏青出游的大好时节,为了让广大消费者度过一个安全、愉快的节日,山东省消费者协会发布“五一”旅行消费提示。户外休息就餐时,一定要注意停车落锁,尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金,妥善保管好随身...[详细]

    05-01 08-05中国山东网
  • 山东养老保险单位缴费降至16%,上调退休人员养老金

    QQ图片20190501084726.png

    4月30日,省政府新闻办召开解读《山东省降低社会保险费率综合实施方案》发布会,明确从2019年5月1日起,我省统一将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例下调至16%。[详细]

    05-01 08-05齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻