路遇落水者,济宁市民王传文一个猛子扎进河里

2019-04-09 09:22:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 大众网综合
  

  王传文讲述救人过程。

  “草桥口附近的老运河失足落下一男一女,女孩被好心人救起来了,满满的正能量!”5日,(济宁)壹粉“清酒”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来消息,视频中完整记录了一位市民在水中奋力救起两名落水者的过程。这位救人者名叫王传文,是济宁任城区来鹤小区的一位居民,也是一名退伍军人。将人救起后,他没有留下任何联系方式,便默默离开现场。

  路遇落水者

  他跳河救人

  5日18点40分左右,同往常一样,王传文骑着电动车下班回家。

  “有人落水了,快来救人啊。”在草桥口附近,骑车经过老运河(任城区人民医院段)时的王传文从围观市民嘴里得知有人落水。在距离落水点100多米的距离处,王传文扔下车子疾步跑到落水点,边跑边脱衣服,然后一个猛子扎到河水里。

  “当时只看见小女孩的脑袋在水中浮了一下,立马顺着方向游了过去。”王传文说,因为落水已经有一段时间,小女孩已经昏迷,即将沉入水底。王传文在水下用胳膊抱住小女孩的腰将她举出水面,自己借着水的浮力,慢慢往前走,在岸上好心人的帮助下,这位女孩才被救上岸。

  刚打算爬上岸的王传文,听人说河里还有个小伙子,来不及喘口气,他又一个猛子扎进水里,向着河中间游去。因为落水时间较长,河面上已经平静了,摸不清小伙子的具体位置,王传文只得在水中四下寻找,最远的一次向西游了近20米远,衣服因为在河底摸索沾满了淤泥。在第四次潜下水前,王传文体力渐渐不支,在水面上深吸了一口气后,他决定最后在试一次。

  “我本来顺着水流的方向向东游,听岸上的人说男孩最后一次是在西边浮上来的,我就沿着西岸开始找。”3分钟后,体力已基本耗尽的王传文隐隐出现抽筋的症状,他决定尽快上岸。快到岸边时,一个小伙子伸过来一只手,他就抓着手竿,爬了上去。

  时隔两天,王传文再次回到落水点,坐在一旁的长凳上,望着平静的像镜子一样的水面。“再坚持两分钟,我就能把那个小男孩救上来了,这才是我最大的遗憾。”

  再遇到这种事

  我还会这么做

  “回家的路上,爸爸说扎进水里的时候水下特别深、特别黑,我和妈妈挺后怕的。”对于王传文的这种行为,女儿王圆和妻子郭萍坦言,她们虽然支持这一善举,但也很后怕。

  “爸爸平时很注意锻炼,身体素质比较好,我和妈妈对爸爸很有信心。”赶到现场后,看到王传文安然无恙,娘俩这才放了心。在看到小伙子被打捞上来后,一家人悄悄离开现场。

  在王传文上班的鲁抗集团,王传文救人后像往常一样上班,跟谁也没提过救人的事,后来同事们都是看了微信群里的视频才知道的。

  鲁抗家园家委会主任何国珩笑着说:“老王救人的事从来没跟别人提过,包括我这个20多年的老朋友。我和几个朋友拿着手机去问他,才不好意思承认的。”

  在邻居徐文清的眼中,王传文是个“热心肠”,“这个事情是老王做的,我们一点不稀罕。”作为10多年的老朋友,王传文平是什么样的人,自己最清楚。“救了人不留名,这才是老王。要是见了不救,那就不是他了。”    

  “要不是看到网上救人视频,还不知道救人者竟是我们社区的,这种社会正能量就要多弘扬。”京杭社区党委副书记杨雪霞得知王传文救人事迹,决定周一就给家里送去“光荣之家”的标识牌,还要将王传文的事迹张贴在社区的宣传栏上,并推荐他为“社区好人”。

  “谁遇到这样的事情,都会第一时间挺身而出的。”王传文说,作为一名退伍老兵,遇到这样的事儿更应该冲在前面。

  相关阅读:齐鲁大地好人多——德州小伙见义勇为水中救人,不留姓名悄然离开 网友纷纷点赞!

  7月19日,德州市东风路减河大桥上,一女子跳河,一过路男子看到后奋不顾身跳桥相救,将落水女子救上岸后,热心男子没有留下姓名就离开了,这一幕恰好被路人用手机拍下视频并传到网上,随即,网上开始有网友接力转发,寻找这位做好事不留名的德州好人。

  

  记者经多方了解,这名热心男子叫高心松,德州经济技术开发区管委会抬头寺镇政府一名工作人员,上午10:30分,他骑电动车途径开发区减河桥时,听到身后有动静,他停下车看到一名女子已经落水,“当时没有多想,救人要紧。”高心松也纵身一跃跳了下去,营救落水女子。

  

  

  

  众人合力,将落水女子救上小船

  此时正在减河风景区执行巡逻任务的开发区综合执法监管部减河风景区管理办公室工作人员马秋晨也发现有人落水,立即通知船务工作人员张子星和值班的保安人员迅速驾船赶往事发现场,参与施救工作。

  

  高心松施救后,悄然离开,面对追问,连连摆手说,人已经救上来了

  在众人合力营救下,落水女子被安全送上岸,身体也并无大恙,高心松在救人上岸后,面对路人的追问, 连连摆手说“不用拍我,人在后面已经救上来了”,便转身离开了现场。

  

  

  视频转发出来后,网友纷纷留言为高心松点赞

  经了解,落水女子系因感情纠纷,赌气跳入水中, 开发区综合执法监管部减河风景区管理办公室副主任王辉表示:“此次事件的成功处置得益于我们景区有一套行之有效的应急联动机制,这套机制能确保第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置,确保意外事件在最短时间内得到妥善处置。”

  (综合齐鲁晚报、德州新闻网消息)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
相关新闻