山东每万人拥有发明专利近9件 这两项统计位居全国第一

2019-04-26 15:09:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 孙杰

  大众网·海报新闻济南4月26日讯记者 孙杰)4月26日是第19个世界知识产权日。今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,山东省市场监管局发布《2018年山东省知识产权发展状况》白皮书(一下简称“白皮书”)。白皮书提到,截至2018年底,山东每万人口发明专利拥有量达到8.78件,较上年提高1.21件。

  白皮书强调,全省国内发明专利申请量和授权量继续稳步增长,结构进一步优化。2018年全省国内发明专利申请量75817件,发明专利授权量20338件。截至2018年底,全省有效发明专利87362件,同比增长17.1%;每万人口发明专利拥有量达到8.78件,较上年提高1.21件。

  国内商标注册实现大幅增长。2018年全省新增商标注册申请39.9万件,新注册25.3万件;截至2018年底,全省有效注册商标96.0万件,同比分别增长40.5%、79.4%和32.8%。产业结构不断优化,每百户市场主体、企业注册商标分别达到10.6件、36.7件,同比分别增长1.6件、4.7件。

  知识产权国际申请稳步推进。2018年,PCT国际专利申请量1751件;马德里国际注册商标申请量2427件,累计有效量达到6557件,同比增长112.3%,总量跃升全国第一位。

  地理标志工作走在全国前列。2018年全省新增地理标志商标95件,全省累计地理标志商标达到678件,总量连续多年位居全国第一。全省累计地理标志保护产品64个,其中10个产品获欧盟地理标志互认。“平邑金银花”“日照绿茶”等一批地理标志商标、产品区域品牌在扶贫、兴农、富民等方面发挥了重要作用。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 山东省推进高等教育发展 支持加快大学城建设

    1021.png

    《意见》重点围绕着力推进一流建设、着力调整优化结构、着力提升人才培养质量、推进高校科技创新能力建设、着力提升教师素质、着力推进改革开放等方面,就山东省高等教育高质量发展作出部署。[详细]

    04-26 08-04大众日报 新锐大众
  • 山东:文旅融合,描绘“诗和远方”新图景

    QQ图片20190426082640.png

    为进一步推进全省文旅深度融合、文化产业和旅游产业高质量发展,近日,山东省文化和旅游厅召开全省文化旅游发展座谈会,研究山东《全省文化旅游发展规划》编制工作。山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚建议,山东应抓好文旅融合机遇,启动文...[详细]

    04-26 08-04中国文化报
  • 对标先进城市 济南市推出"一次办成"改革2.0版

    QQ图片20190426083023.png

    “要对标先进城市,进一步优化提升营商环境,让企业办事更有便利感,让市场竞争更具公平感,让企业投资更有安全感,让企业发展更有支撑感,让大家生活更有幸福感。“这就是我们企业梦想的投资环境”  4月17日,在济南高新区生命科学城迪亚双创产业园项目现场,工...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 青岛胶州湾对接深圳湾!"双湾计划"在深圳启动

    QQ图片20190426083326.png

    “‘双湾计划’是‘壮大民营经济攻势’的一个作战平台,我们组织青岛民营中小企业对接深圳的创新、产业、资本、人才智库等资源,同时也学习深圳好的理念和做法。”  作为市民营经济发展局落实“学深圳、赶深圳”的具体举措,“双湾计划”得到了广大民营企业家的积...[详细]

    04-26 08-04青岛日报
  • 严厉打击考试作弊违法犯罪 山东五部门制定行动方案

    为净化考试环境,严厉打击考试作弊违法犯罪活动,今年4至6月山东省开展专项行动。各级要建章立制,把整顿考试秩序、打击考试作弊违法犯罪活动纳入社会综合治理范畴,加强对教育考试培训机构的日常监管,形成常态化的联合执法合力,持续净化考试环境。[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东全面清理行政执法主体和行政执法人员

    4月25日, 记者从省司法厅获悉,为进一步确认和规范行政执法主体,加强行政执法人员管理,我省已开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。自6月1日起,各级行政执法机关依托平台,重新录入清理后的行政执法人员信息,经本级司法行政机关审核通过后,逐级报省司法厅...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
相关新闻