网募公交专线、火车增开车次 济南人五一出游可不必自驾

2019-04-26 13:31:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻济南4月26日讯 长达4天的五一假期就要来了,济南的公交、地铁、火车站、汽车站也都做好准备,应对五一客流高峰。济南公交公司针对游客、球迷、学生推出网络募集专线,济南站、济南西站均根据对客流高峰的预测增开列车班次,济南长途汽车总站则准备了足够的加班车随时备发。济南市交通局建议市民低碳环保出游,选择公交、火车、地铁等公共交通工具代替自驾。

  济南公交针对市区游购客流,围绕华山风景区、方特东方神画、省博物馆、大明湖、千佛山、泉城广场、园博园7个市内景区网上募集定制公交专线;针对近郊游客流,围绕莱芜区、章丘区、南部山区、济阳、商河等周边景区网募定制公交专线;另外,针对5月1日、4日的球赛集散流,高校学生流和交通枢纽客流,也推出了募集专线。以上定制公交专线的募集,即日起在369出行APP、济南公交微信公众号、滴滴出行APP招募乘客,购票满20人即可开通线路,详询0531-87969129。

  今年“五一”小长假,铁路运输期间为4月30日至5月4日,济南火车站预计发送旅客51.3万人,预计客流高峰出现在5月1日,客发量将突破11.5万人。济南站客流将以省内为主,集中在胶济通道、兖石线各城市间和泰安、曲阜、聊城等地间往返。直通客流集中在京津、江浙沪、石太、西安、武广及东北方向。为满足旅客出行需求:济南火车站加开管内普速临客2对:烟台~菏泽K5508/5 K5506/7次,济南~枣庄西K5503/K5504次。加开周末线旅客列车3对,分别为:青岛(青岛北)~徐州东G454/1 G452/3次,青岛~大明湖D6024/D6023次、D6026/D6025次。另加开高峰线6.5对。

  小长假期间,济南西、济南东两站在省内方面的客流流向主要集中在泰安、曲阜、青岛等地,省外方面则以北京、石家庄,尤其是沪宁杭地区为主。售票大数据显示,6:00-8:00、13:00-16:00为济南西站发送旅客密集时间段,购买该时段车次车票的旅客需提前到站进行安检、实名制查验。济南西站单日最高开行列车数量达到334列,增开16列高峰线列车,增开济南西-上海虹桥G4965、济南西-青岛北D9471、济南西-烟台D9461等车次。济南东站单日最高开行列车数量达到89列,将重点针对青岛方向加开始发列车。

  济南长途汽车总站预计4月30日起进入客流高峰期,并持续至5月1日下午,省内的乐陵、无棣、德州临邑以及聊城等线路客流量增长迅速,增幅较大。“五一”假期期间到总站人工售票窗口购票的,省级及以上劳动模范凭有效证件可0元购票免费出行,大、中专院校学生凭有效证件9折优惠,教师、现役军人、离退休干部,凭有效证件可享客票9折优惠。

  根据清明节客流数据预计,五一假期济南地铁1号线1日至4日四天假期期间,客流会保持高位平稳状态,4月30日和5月4日两天迎来出行高峰,客流主要以出游、体验、学生为主。济南西站、园博园站、大杨站、大学城站节日客流占总客流的71%。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 山东省推进高等教育发展 支持加快大学城建设

    1021.png

    《意见》重点围绕着力推进一流建设、着力调整优化结构、着力提升人才培养质量、推进高校科技创新能力建设、着力提升教师素质、着力推进改革开放等方面,就山东省高等教育高质量发展作出部署。[详细]

    04-26 08-04大众日报 新锐大众
  • 山东:文旅融合,描绘“诗和远方”新图景

    QQ图片20190426082640.png

    为进一步推进全省文旅深度融合、文化产业和旅游产业高质量发展,近日,山东省文化和旅游厅召开全省文化旅游发展座谈会,研究山东《全省文化旅游发展规划》编制工作。山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚建议,山东应抓好文旅融合机遇,启动文...[详细]

    04-26 08-04中国文化报
  • 对标先进城市 济南市推出"一次办成"改革2.0版

    QQ图片20190426083023.png

    “要对标先进城市,进一步优化提升营商环境,让企业办事更有便利感,让市场竞争更具公平感,让企业投资更有安全感,让企业发展更有支撑感,让大家生活更有幸福感。“这就是我们企业梦想的投资环境”  4月17日,在济南高新区生命科学城迪亚双创产业园项目现场,工...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 青岛胶州湾对接深圳湾!"双湾计划"在深圳启动

    QQ图片20190426083326.png

    “‘双湾计划’是‘壮大民营经济攻势’的一个作战平台,我们组织青岛民营中小企业对接深圳的创新、产业、资本、人才智库等资源,同时也学习深圳好的理念和做法。”  作为市民营经济发展局落实“学深圳、赶深圳”的具体举措,“双湾计划”得到了广大民营企业家的积...[详细]

    04-26 08-04青岛日报
  • 严厉打击考试作弊违法犯罪 山东五部门制定行动方案

    为净化考试环境,严厉打击考试作弊违法犯罪活动,今年4至6月山东省开展专项行动。各级要建章立制,把整顿考试秩序、打击考试作弊违法犯罪活动纳入社会综合治理范畴,加强对教育考试培训机构的日常监管,形成常态化的联合执法合力,持续净化考试环境。[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东全面清理行政执法主体和行政执法人员

    4月25日, 记者从省司法厅获悉,为进一步确认和规范行政执法主体,加强行政执法人员管理,我省已开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。自6月1日起,各级行政执法机关依托平台,重新录入清理后的行政执法人员信息,经本级司法行政机关审核通过后,逐级报省司法厅...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
相关新闻