青岛:经略海洋筑梦深蓝 多元创新发力时尚

2019-04-26 11:14:00 来源: 半岛网 作者: 李晓哲

  

  时尚美丽的青岛正踏上经略海洋新征程。(资料图片)

  半岛记者 李晓哲

  春潮涌动,万顷碧波。一艘艘“深海利剑”劈波斩浪,世界的目光再次聚焦青岛。国际海洋名城青岛迎来了庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动的光荣时刻,人民海军以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,青岛更在激扬的时代节奏中,舞动蓝色风帆,踏上了经略海洋的新征程。

  坚持规划引领,突出产城融合,努力把青岛打造成为开放、现代、活力、时尚之城。青岛,对标深圳,人们同样期冀实现时尚元素与产业资本、城市规划设计的完美融合,依托品牌的创意打造和影响力,重塑城市时尚品格。

  逐梦深蓝

  青岛舞动蓝风帆

  在我们共同居住的这个蓝色星球上,海洋把人类连结成了命运共同体。当海上阅兵的澎湃豪情还在人们心中激荡,青岛关心海洋、认识海洋、经略海洋已经迈出新步点。

  海洋科技引领,为世界贡献中国智慧。

  青岛海洋科技创新资源优势突出。全市涉海科研机构26家,占全国19%,部级以上重点实验室、工程(技术)研究中心34家,占全国33%,全职涉海两院院士约占全国28%,三项指标均排名全国第一。

  以海洋试点国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质量检验中心、中科院海洋大科学研究中心等“国字号”科研平台为引领,青岛拥有得天独厚的技术支撑和人才基础,在全球诸多海洋科技领域逐步实现了“跟跑”“并跑”到“领跑”,贡献出了“中国智慧”。

  海洋产业转型,涌现蓝色经济活力。

  2018年全市实现海洋生产总值3327亿元,同比增长15.6%,占GDP比重27.7%。今年春天在全市动员起来的一场“海洋攻势”,正在解锁青岛海洋新动能,推动青岛蓝色经济实现高质量发展。

  青岛海洋经济正在加速渗透进制造、渔业、医药、科技、服务、教育等众多行业,形成以海洋交通运输、海工装备、滨海旅游等为代表的海洋传统产业,与海洋生物医药、现代涉海服务业、海洋新材料等为代表的海洋新兴产业并行发展的基本格局。

  海洋文脉滋养,生态文明建设成就美丽海洋。

  打造海洋文化品牌和滨海文化旅游名城,是青岛人不懈的追求。多年来,青岛坚持陆海统筹、湾区统筹、河海共治,加强海洋生态文明建设,不遗余力地亲海、护海,蓝色经济和生态保护相得益彰。

  前不久,青岛市生态环境局发布相关报告,胶州湾水质优良海域面积占胶州湾总面积比例为73.7%,比五年前提高了10.3个百分点。

  以海为媒,青岛坚持科技兴海、产业强海、生态护海,让蓝色疆域更加富饶,让更多人共享海洋福祉。

  多元创新

  青岛打造时尚之城

  青岛,又被誉为“东方瑞士”,欧陆风情的历史风貌,温润宜人的海洋性气候,旖旎多姿的自然景观,丰厚多彩的人文底蕴,令这座城市洋溢着时尚而又浪漫的独特风情。

  在青岛,曾经诞生过多个中国第一:开办了中国人经营的第一家电影院,上映了中国第一部有声影片,是中国第一个有汽车的城市,建设了中国第一条公路,生产出了中国第一台火车机车和第一瓶矿泉水,成立了中国第一个帆船俱乐部,建设了亚洲第一个海洋馆等。

  多元文化在这里交融、创新思想在这里碰撞、智能科技在这里集聚,构筑起充满生机、开放进取、品质卓越的时尚之城。

  己亥新春,《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部登顶贺岁电影票房榜的现象级国产科幻电影横空出世,它们共同的置景拍摄地——青岛成为焦点。2017年,青岛获评联合国教科文组织“世界电影之都”,打造全球最大全产业链影视基地。

  时尚是生产方式,也是一种生活方式。在青岛,国际时装周、国际啤酒节、国际管乐艺术节、国际帆船周、海上马拉松等大型活动每年轮番上演,让这个城市处处弥漫着时尚气息。

  上合组织青岛峰会的举办,让多元文化、创新思想、智能科技在此集聚、融合,青岛各个领域、各个角落繁衍出的时尚因子正跃跃欲动,构筑起充满生机、开放进取、品质卓越的时尚之城。

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东省推进高等教育发展 支持加快大学城建设

    1021.png

    《意见》重点围绕着力推进一流建设、着力调整优化结构、着力提升人才培养质量、推进高校科技创新能力建设、着力提升教师素质、着力推进改革开放等方面,就山东省高等教育高质量发展作出部署。[详细]

    04-26 08-04大众日报 新锐大众
  • 山东:文旅融合,描绘“诗和远方”新图景

    QQ图片20190426082640.png

    为进一步推进全省文旅深度融合、文化产业和旅游产业高质量发展,近日,山东省文化和旅游厅召开全省文化旅游发展座谈会,研究山东《全省文化旅游发展规划》编制工作。山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚建议,山东应抓好文旅融合机遇,启动文...[详细]

    04-26 08-04中国文化报
  • 对标先进城市 济南市推出"一次办成"改革2.0版

    QQ图片20190426083023.png

    “要对标先进城市,进一步优化提升营商环境,让企业办事更有便利感,让市场竞争更具公平感,让企业投资更有安全感,让企业发展更有支撑感,让大家生活更有幸福感。“这就是我们企业梦想的投资环境”  4月17日,在济南高新区生命科学城迪亚双创产业园项目现场,工...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 青岛胶州湾对接深圳湾!"双湾计划"在深圳启动

    QQ图片20190426083326.png

    “‘双湾计划’是‘壮大民营经济攻势’的一个作战平台,我们组织青岛民营中小企业对接深圳的创新、产业、资本、人才智库等资源,同时也学习深圳好的理念和做法。”  作为市民营经济发展局落实“学深圳、赶深圳”的具体举措,“双湾计划”得到了广大民营企业家的积...[详细]

    04-26 08-04青岛日报
  • 严厉打击考试作弊违法犯罪 山东五部门制定行动方案

    为净化考试环境,严厉打击考试作弊违法犯罪活动,今年4至6月山东省开展专项行动。各级要建章立制,把整顿考试秩序、打击考试作弊违法犯罪活动纳入社会综合治理范畴,加强对教育考试培训机构的日常监管,形成常态化的联合执法合力,持续净化考试环境。[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东全面清理行政执法主体和行政执法人员

    4月25日, 记者从省司法厅获悉,为进一步确认和规范行政执法主体,加强行政执法人员管理,我省已开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。自6月1日起,各级行政执法机关依托平台,重新录入清理后的行政执法人员信息,经本级司法行政机关审核通过后,逐级报省司法厅...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
相关新闻