山东学前教育条例征求意见 公办幼儿园不得转民办

2019-04-26 11:10:00 来源: 沂蒙晚报 作者: 衣方杰

  日前,山东省教育厅转发山东省司法厅的《山东省学前教育条例(草案征求意见稿)》(以下简称《条例(草案)》),促进学前教育普及普惠、安全优质发展,维护幼儿、幼儿园教职工和幼儿园的合法权益。《条例(草案)》中提到,公办幼儿园不得举办为营利性民办幼儿园,公办幼儿园的在园幼儿不低于本行政区域在园幼儿总数的百分之五十。

  配套幼儿园与居住区“同步”

  《条例(草案)》中指出,城镇居住区配套幼儿园建设用地应当以划拨方式供应。配套幼儿园建设用地应当与居住用地同步供地、同步达到建设条件;分期建设的,配套幼儿园建设用地应当在首期供地并达到建设条件。城镇居住区配套幼儿园应当与居住区建设项目同步建设施工、同步竣工;分期建设的,应当将配套幼儿园安排在首期建设并同步验收。配套幼儿园未与居住区首期建设项目同步建设,或者不符合建设条件意见书要求的,住房城乡建设部门不予办理开发项目竣工综合验收备案手续。

  对于城镇居住区配套幼儿园的性质,《条例(草案)》中点明应为“公办幼儿园”或者无偿委托举办为普惠性民办幼儿园,但不得举办为营利性民办幼儿园。

  公办园幼儿须达在园幼儿总数一半以上

  怎么入园?家长关注的问题也是《条例(草案)》中所强调解释的内容。按规定,年满三周岁的幼儿可以在户籍所在地申请入园,也可以在父母或者其他监护人经常居住地申请入园。幼儿园因班额限制无法接收的,应当按照就近原则统筹协调安排入园。在普惠性学前教育资源充足的区域,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园应当按照划定的服务范围,就近接收适龄幼儿入园。

  《条例(草案)》中强调,未经设立机关批准,不得擅自停办公办幼儿园。任何单位和个人不得将公办幼儿园转为民办幼儿园。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿比例不低于本行政区域在园幼儿总数的80%;其中,公办幼儿园在园幼儿比例不低于本行政区域在园幼儿总数的50%。临沂市教育局在今年1月21日印发的《关于进一步深化教育改革的意见》中也提到,将进一步推进学前教育普惠发展,到2020年,公办园在园幼儿占比达到50%。

  幼儿园应当配备专职的安全保卫人员和必要的安全防护器材,按照国家规定安装符合相关标准的视频监控系统、紧急报警装置,建立并实施网上巡查制度。另外,应当建立幼儿交接、考勤等制度。规定中提到,幼儿应当由父母、其他监护人或者其委托的成年人负责接送。幼儿园使用车辆集中接送幼儿的,应当遵守国家和省有关校车管理的规定。

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东省推进高等教育发展 支持加快大学城建设

    1021.png

    《意见》重点围绕着力推进一流建设、着力调整优化结构、着力提升人才培养质量、推进高校科技创新能力建设、着力提升教师素质、着力推进改革开放等方面,就山东省高等教育高质量发展作出部署。[详细]

    04-26 08-04大众日报 新锐大众
  • 山东:文旅融合,描绘“诗和远方”新图景

    QQ图片20190426082640.png

    为进一步推进全省文旅深度融合、文化产业和旅游产业高质量发展,近日,山东省文化和旅游厅召开全省文化旅游发展座谈会,研究山东《全省文化旅游发展规划》编制工作。山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚建议,山东应抓好文旅融合机遇,启动文...[详细]

    04-26 08-04中国文化报
  • 对标先进城市 济南市推出"一次办成"改革2.0版

    QQ图片20190426083023.png

    “要对标先进城市,进一步优化提升营商环境,让企业办事更有便利感,让市场竞争更具公平感,让企业投资更有安全感,让企业发展更有支撑感,让大家生活更有幸福感。“这就是我们企业梦想的投资环境”  4月17日,在济南高新区生命科学城迪亚双创产业园项目现场,工...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 青岛胶州湾对接深圳湾!"双湾计划"在深圳启动

    QQ图片20190426083326.png

    “‘双湾计划’是‘壮大民营经济攻势’的一个作战平台,我们组织青岛民营中小企业对接深圳的创新、产业、资本、人才智库等资源,同时也学习深圳好的理念和做法。”  作为市民营经济发展局落实“学深圳、赶深圳”的具体举措,“双湾计划”得到了广大民营企业家的积...[详细]

    04-26 08-04青岛日报
  • 严厉打击考试作弊违法犯罪 山东五部门制定行动方案

    为净化考试环境,严厉打击考试作弊违法犯罪活动,今年4至6月山东省开展专项行动。各级要建章立制,把整顿考试秩序、打击考试作弊违法犯罪活动纳入社会综合治理范畴,加强对教育考试培训机构的日常监管,形成常态化的联合执法合力,持续净化考试环境。[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东全面清理行政执法主体和行政执法人员

    4月25日, 记者从省司法厅获悉,为进一步确认和规范行政执法主体,加强行政执法人员管理,我省已开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。自6月1日起,各级行政执法机关依托平台,重新录入清理后的行政执法人员信息,经本级司法行政机关审核通过后,逐级报省司法厅...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
相关新闻