5月1日起,济南市机动车排放检验将执行新的国家标准

2019-04-26 10:36:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 晁明春

  4月25日,记者从济南市生态环境局获悉,自5月1日起,济南市将按照国家和省规定执行新的机动车排放检验标准。

  据介绍,2018年11月,生态环境部、国家市场监管总局联合发布了《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》两个新的机动车排放检验标准。2019年1月,山东省生态环境厅印发《关于做好机动车及非道路路移动机械新标准实施工作的通知》(鲁环函〔2019〕21号),明确了我省执行新标准的时间及有关工作要求。国家、省市柴油车攻坚方案也对新标准的执行做出相应规定。

  据了解,与修订前相比,新标准汽油车和柴油车的排放检验均有较大变化:一是加严了污染物排放限值;二是增加了车载诊断系统(OBD)检查规定,对部分现有车辆的OBD功能及故障报警情况进行检查;三是增加了柴油车加载减速检测方法,并明确了氮氧化物(NOx)排放限值;四是进一步规范了排放检测的流程和项目,对外观检查、OBD检查、污染物排放检测的内容及报送进行相关规定;五是限定了同站复检,初次排放检验不合格的车辆,需前往具有相应资质的机动车排放维修治理站(M站)维修合格后返回同一检验机构进行复检。

  据济南市生态环境局相关负责人介绍,今年以来,济南市空气质量形势严峻,较去年有所恶化。全市大气污染源解析数据显示,机动车、非道路移动机械等移动源对PM2.5的贡献率已居首位,机动车污染防治对大气环境质量改善至关重要,施行更加严格的机动车检测标准刻不容缓。

  记者获悉,济南市生态环境部门已完成了机动车排放检验监管平台升级,正积极督促各检验机构进行设备升级改造及资质认证工作。目前,全市机动车排放检验机构中,大半已完成设备升级,正在进行联网调试。截至4月24日,已有10余家检验机构获得市场监管部门的资质认证证书,具备了检测条件。大多检验机构及有关开发公司正加大力度、倒排工期,确保5月1日起,可按新标准要求有序开展排放检验工作。

  新标准的实施有利于规范济南市检验机构管理、提高全市机动车排放检验水平,对改善大气环境质量意义重大。济南市生态环境部门将按照“双随机、一公开”原则对全市检验机构进行检查,确保各检验机构按照新标准规范开展排放检验。

  友情提示:

  1.在此提示广大车主,新标准实施后,由于检测限值的加严以及检测方法的变更,部分车况较差的老旧车型,特别是柴油车,一次性检测不合格的概率会有所增加。建议车主做好车辆的维护保养,养成良好的用车习惯,保障车辆持续稳定达标。

  2.车主在车辆年审到期需上线检验时,首次检验可前往全市任意一家检验机构进行排放检验。如初检超标,则应该按照《关于建立实施机动车排放检验与维护(I/M)制度》(济交〔2018〕110号)要求,到具有相应资质的维修治理站(M站)进行维修,之后需返回同一检验机构(I站)进行复检,合格后方可上路行驶。

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东省推进高等教育发展 支持加快大学城建设

    1021.png

    《意见》重点围绕着力推进一流建设、着力调整优化结构、着力提升人才培养质量、推进高校科技创新能力建设、着力提升教师素质、着力推进改革开放等方面,就山东省高等教育高质量发展作出部署。[详细]

    04-26 08-04大众日报 新锐大众
  • 山东:文旅融合,描绘“诗和远方”新图景

    QQ图片20190426082640.png

    为进一步推进全省文旅深度融合、文化产业和旅游产业高质量发展,近日,山东省文化和旅游厅召开全省文化旅游发展座谈会,研究山东《全省文化旅游发展规划》编制工作。山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚建议,山东应抓好文旅融合机遇,启动文...[详细]

    04-26 08-04中国文化报
  • 对标先进城市 济南市推出"一次办成"改革2.0版

    QQ图片20190426083023.png

    “要对标先进城市,进一步优化提升营商环境,让企业办事更有便利感,让市场竞争更具公平感,让企业投资更有安全感,让企业发展更有支撑感,让大家生活更有幸福感。“这就是我们企业梦想的投资环境”  4月17日,在济南高新区生命科学城迪亚双创产业园项目现场,工...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 青岛胶州湾对接深圳湾!"双湾计划"在深圳启动

    QQ图片20190426083326.png

    “‘双湾计划’是‘壮大民营经济攻势’的一个作战平台,我们组织青岛民营中小企业对接深圳的创新、产业、资本、人才智库等资源,同时也学习深圳好的理念和做法。”  作为市民营经济发展局落实“学深圳、赶深圳”的具体举措,“双湾计划”得到了广大民营企业家的积...[详细]

    04-26 08-04青岛日报
  • 严厉打击考试作弊违法犯罪 山东五部门制定行动方案

    为净化考试环境,严厉打击考试作弊违法犯罪活动,今年4至6月山东省开展专项行动。各级要建章立制,把整顿考试秩序、打击考试作弊违法犯罪活动纳入社会综合治理范畴,加强对教育考试培训机构的日常监管,形成常态化的联合执法合力,持续净化考试环境。[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东全面清理行政执法主体和行政执法人员

    4月25日, 记者从省司法厅获悉,为进一步确认和规范行政执法主体,加强行政执法人员管理,我省已开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。自6月1日起,各级行政执法机关依托平台,重新录入清理后的行政执法人员信息,经本级司法行政机关审核通过后,逐级报省司法厅...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
相关新闻