“希望以后还有机会来到这座城市” 外国海军官兵点赞时尚青岛

2019-04-26 10:25:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 薄克国

  向海图强·人民海军70年

  雨后岛城,满目青翠;青岛大港,海风猎猎。

  “青岛啤酒,美味!青岛城市,时尚!”4月25日上午,泰国“邦巴功”号护卫舰海军军官卡宁·普鲁克萨谈起青岛印象,喜悦之情溢于言表。第一次来到中国的卡宁说,青岛是他来到中国的第一座城市,这儿风光秀丽,时尚现代,人文底蕴深厚,不自觉地爱上了这座城市。

  4月22日,卡宁和同事一起走进青岛啤酒博物馆,了解青岛啤酒的发展历史,现代化的啤酒生产系统给他留下了非常深刻印象。“青岛啤酒很有名,口感好,我非常喜欢,没想到啤酒生产的现代化程度这么高。”

  一艘艘“深海利剑”劈波斩浪,世界的目光再次聚焦青岛。中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动期间,外国海军代表团受邀走进青岛啤酒博物馆,近距离感受青岛啤酒的历史文化;来到海尔工业园现代化的厂区,聆听海尔集团的历史发展和科技创新,海尔产品的多元化、海尔工业的现代化让大家大开眼界;漫步沿海一线,走进老城区的大街小巷,在碧海蓝天间感受青岛独有的风情。

  青岛大港艇舰纪念品展示销售区,中国剪纸、崂山红茶、青岛风光工艺等特色文化旅游纪念品,成为外国海军官兵的最爱;在中车四方股份公司的展台前驻足观看,为中国高铁的飞速发展之路点赞!

  春花冬雪、悠久建筑、蔚蓝大海……集纳这些岛城美景的书册,成了外国海军官兵的礼物。4月25日,青岛市政府新闻办等部门将青岛市今年推出的《中国青岛2019》多语种手册、《青岛》城市画册、城市纪念封等城市外宣品,作为城市形象“名片”,赠送给各国海军官兵。收到这份青岛“美景”,他们纷纷竖起大拇指。

  中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动,从某种程度上来说,向世界打开了一个了解青岛的窗口。

  美酒佳酿、碧海蓝天、渔家特色、海边民宿……在世界旅游版图上,青岛早在2007年就被“世界最美海湾”组织评为“世界三十大最美海湾”之一,是当时中国唯一入选的城市。

  2018年,青岛接待游客超过1亿人次,增长13%以上;旅游消费总额突破1900亿元,增长15%以上,展示出这座城市对国内外游客的强大吸引力。

  坚持规划引领,突出产城融合,努力把青岛打造成为开放、现代、活力、时尚之城。青岛,对标深圳,人们同样期冀实现时尚元素与产业资本、城市规划设计的完美融合,依托品牌的创意打造和影响力,重塑城市时尚品格。

  被誉为“东方瑞士”的青岛,曾经诞生过多个中国第一:开办了中国人经营的第一家电影院,上映了中国第一部有声影片,是中国第一个有汽车的城市,建设了中国第一条公路,生产出了中国第一台火车机车和第一瓶矿泉水,成立了中国第一个帆船俱乐部,建设了亚洲第一个海洋馆……

  多元文化在这里交融、创新思想在这里碰撞、智能科技在这里集聚,构筑起充满生机、开放进取、品质卓越的时尚之城。

  己亥新春,《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部登顶贺岁电影票房榜的现象级国产科幻电影横空出世,它们共同的置景拍摄地——青岛成为焦点。2017年,青岛获评联合国教科文组织“世界电影之都”,打造全球最大全产业链影视基地。

  “时尚是生产方式,也是一种生活方式。”在青岛,国际时装周、国际啤酒节、国际管乐艺术节、国际帆船周、海上马拉松等大型活动每年轮番上演,让这个城市处处弥漫着时尚气息。

  上合组织青岛峰会的举办,让多元文化、创新思想、智能科技在此集聚、融合,青岛各个领域、各个角落繁衍出的时尚因子正跃跃欲动,构筑起充满生机、开放进取、品质卓越的时尚之城。

  “能够随舰艇访问青岛,感到十分幸运。”在卡宁·普鲁克萨心目中,青岛之行,是一次难忘之旅,“希望以后还能够有机会来到青岛这座美丽时尚的城市”。

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东省推进高等教育发展 支持加快大学城建设

    1021.png

    《意见》重点围绕着力推进一流建设、着力调整优化结构、着力提升人才培养质量、推进高校科技创新能力建设、着力提升教师素质、着力推进改革开放等方面,就山东省高等教育高质量发展作出部署。[详细]

    04-26 08-04大众日报 新锐大众
  • 山东:文旅融合,描绘“诗和远方”新图景

    QQ图片20190426082640.png

    为进一步推进全省文旅深度融合、文化产业和旅游产业高质量发展,近日,山东省文化和旅游厅召开全省文化旅游发展座谈会,研究山东《全省文化旅游发展规划》编制工作。山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚建议,山东应抓好文旅融合机遇,启动文...[详细]

    04-26 08-04中国文化报
  • 对标先进城市 济南市推出"一次办成"改革2.0版

    QQ图片20190426083023.png

    “要对标先进城市,进一步优化提升营商环境,让企业办事更有便利感,让市场竞争更具公平感,让企业投资更有安全感,让企业发展更有支撑感,让大家生活更有幸福感。“这就是我们企业梦想的投资环境”  4月17日,在济南高新区生命科学城迪亚双创产业园项目现场,工...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 青岛胶州湾对接深圳湾!"双湾计划"在深圳启动

    QQ图片20190426083326.png

    “‘双湾计划’是‘壮大民营经济攻势’的一个作战平台,我们组织青岛民营中小企业对接深圳的创新、产业、资本、人才智库等资源,同时也学习深圳好的理念和做法。”  作为市民营经济发展局落实“学深圳、赶深圳”的具体举措,“双湾计划”得到了广大民营企业家的积...[详细]

    04-26 08-04青岛日报
  • 严厉打击考试作弊违法犯罪 山东五部门制定行动方案

    为净化考试环境,严厉打击考试作弊违法犯罪活动,今年4至6月山东省开展专项行动。各级要建章立制,把整顿考试秩序、打击考试作弊违法犯罪活动纳入社会综合治理范畴,加强对教育考试培训机构的日常监管,形成常态化的联合执法合力,持续净化考试环境。[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东全面清理行政执法主体和行政执法人员

    4月25日, 记者从省司法厅获悉,为进一步确认和规范行政执法主体,加强行政执法人员管理,我省已开展行政执法主体和行政执法人员清理工作。自6月1日起,各级行政执法机关依托平台,重新录入清理后的行政执法人员信息,经本级司法行政机关审核通过后,逐级报省司法厅...[详细]

    04-26 08-04大众日报·新锐大众
相关新闻