山东将开展为期一个月的大气污染重点整治专项行动

2019-04-16 14:35:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 周艳

  记者从4月15日山东省政府召开的大气污染重点整治专项行动会议上了解到,为尽快扭转山东城市环境空气质量在全国排名靠后的被动局面,从4月18日开始到5月17日,山东将出动8个检查组赴全省各市,开展为期30天的大气污染重点整治专项行动。

  此次专项整治行动覆盖全省16市,重点突出2019年3月全国168个重点城市环境空气质量排名靠后的城市(济南、淄博、枣庄、东营、潍坊、泰安、临沂、聊城、滨州等9市)。

  此次行动将重点检查各地工业污染整治情况、机动车污染管控情况、扬尘污染整治情况等三个方面。

  工业污染整治情况:

  燃煤锅炉超低排放运行。10蒸吨/小时(传输通道城市为35蒸吨/小时)以上燃煤锅炉超低排放运行情况,以及燃煤使用量台账(与2018年10月-2019年3月同期变化情况)。

  工业污染源治理。重点检查石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业VOCs污染防治设施建设、运行和污染物达标排放等环保要求落实情况;以及建筑用石加工、建筑材料制造等行业颗粒物污污染防治设施建设、运行和污染物达标排等环保要求落实情况,未建成项目检查建设过程中环评要求和颗粒物措施落实情况。

  工业炉容整治。一段式煤气发生炉淘汰情况,是否存在已关停取缔的生产线死灰复燃情况;中小型煤气发生炉达标排放和符合环保要求情况。

  “散乱污”企业治理。列入整治类的“散乱污”企业是否达到整治要求;是否存在已取缔“散乱污”企业异地转移、死灰复燃现象。

  工业企业无组织排放管控。钢铁、建材、有色、火电、焦化、铸造等重点行业及燃煤锅炉无组织排放管控措施落实情况;物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移以及企业生产工艺过程等无组织排放管控措施落实情况;粉煤灰、建筑拆除物石块利用等项目扬尘管控情况。

  机动车污染管控情况:

  在用车路检路查。在重点路段,生态环境、公安交管、交通运输等部门联合对柴油车开展路检路查,对各市已检查过的点位进行抽查。

  车辆集中停放地入户检查。在物流园区、工业园区、货物集散地、公共交通场站等车辆集中停放地,以及物流货运,工矿企业、长途客运、环卫、邮政、旅游、维修等重点单位,开展停放地重型柴油货车和非道路移动机械尾气排放情况检查。

  油气回收治理。加油站、储油库、油罐车油气回收治理情况;年销售汽油量大于5000吨的加油站油气回收自动监控设备安装及运行情况。

  扬尘污染整治情况:

  施工扬尘防治。建筑施工工地落实“六个百分之百”情况;已安装在线监测的施工工地,在线监测设施运行情况;各类土石方开挖施工,抑尘措施落实情况。

  物料运输扬尘管控。运输渣土、土方、砂石、垃圾、灰浆、煤炭等散装、流体物料的车辆,扬尘管控措施落实情况,渣土车是否按规定安装卫星定位装置,并按照规定路线、时间行驶。

  道路扬尘污染治理。道路定时保洁、定时机扫、定时洒水制度落实情况。

  露天矿山扬尘整治。露天矿山开采扬尘管控措施落实情况。

  相关新闻:

  4月12日,生态环境部通报了今年3月和1-3月全国空气质量状况。从排名看,3月份全国168个重点城市中,山东有9城位列倒数后20名。其中,淄博、枣庄、潍坊、临沂排名垫底,滨州、聊城、济南、东营、泰安也在倒数20名之列。1-3月份的168个重点城市排名中,临沂、枣庄、聊城、淄博位列后20位。

  (新锐大众 记者 周艳)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 山东:基层企业反映21个突出问题,相关部门这样回复

    11.jpg

    答复:4月将根据国家安排部署,印发我省失业保险支持企业稳定就业岗位的实施意见,对相关问题进行明确,并抓好贯彻落实。答复:有关部门已经研究起草了焦化产能置换办法,目前已形成初稿,拟以省政府文件印发实施。[详细]

    04-16 10-04大众日报·新锐大众
  • “大场面”答辩:看青岛如何就海洋攻势进行头脑风暴

    11.jpg

    4月14日晚,青岛市级机关会议中心,举行了一场“大场面”答辩——海洋攻势作战方案答辩。这样出台的方案不再是一纸规划,完全是实战手册,一点儿糊弄都过不了关”,一位部门负责同志很有感触。[详细]

    04-16 10-04大众日报·新锐大众
  • 小清河复航,水从哪来?能跑啥船?

    ·············································.jpg

    小清河复航后,航道中的水咋补给,会不会断流?原来的桥怎么办?通航后,到底能跑什么级别的货船?日前,中国铁建所属投资集团、港航局集团、投资基金管理有限公司与山东省海洋集团组成联合体,中标山东省小清河复航工程PPP项目。按照计划,该工程将在下半年开工,2...[详细]

    04-16 08-04爱济南新闻客户端
  • 智能泊车存取便捷!全国最大智能停车场今日正式启用

    ·············································.jpg

    在横移台车智能调配下,车辆进入停车位。停车场配备全自动智能机械式停车设备,共设置16部升降机、20部搬运器和横移台车,平均存取车时间约为80秒,最大取车时间不超过120秒,可实现入口引导-泊车-缴费-取车全程智能化操作。[详细]

    04-16 10-04舜网-济南日报
  • 2019年百千万人才工程国家级人选推荐,山东16个名额

    近日,山东省人力资源和社会保障厅印发《关于做好2019年百千万人才工程国家级人选推荐工作的通知》。人力资源社会保障部会同有关部门组织专家评审委员会对推荐人选进行综合评议、提出拟入选名单,按程序报批后公布人选名单。[详细]

    04-16 10-04大众日报·新锐大众
  • 山东省级财政4.3亿元支持民航事业快速发展

    2019年,山东省级财政安排4.3亿元,支持济南、东营、烟台、潍坊、济宁、威海、临沂、日照等8个民航机场基础设施建设和服务能力提升,有效服务全省重大发展战略。 [详细]

    04-16 10-04中国山东网
相关新闻