青岛三部门联合印发通知深化教育收费改革 非营利性民校收费"限价"

2019-04-16 08:57:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 娄花

  半岛记者 娄花 报道

  本报4月15日讯 4月15日,半岛记者采访获悉,日前,青岛市发展和改革委员会、青岛市教育局、青岛市市场监督管理局联合印发《关于深化非营利性中等及以下民办学校收费改革的通知》(以下简称《通知》),自今年5月15日起执行。

  按照修订后的《民办教育促进法》等法律法规及相关政策规定,《通知》对深化教育收费改革,加强对本市非营利性中等及以下民办学校收费管理作出明确规定。

  一是收费实行分类管理。非营利性中等及以下民办学历教育学校(以下简称民办学校)学费、住宿费收费标准由原实行市场调节价调整为实行政府指导价管理,具体由青岛市价格主管部门会同市教育主管部门负责;非营利性民办学前教育保育教育费、住宿费收费标准实行政府指导价,由所在区(市)政府制定。本市其他民办学校收费实行市场调节价,具体收费标准由学校自主制定。

  二是规范收费项目。民办学校收费项目包括学费、住宿费、服务性收费和代收费。民办学校收取的服务性收费和代收费项目和标准按照同等公办学校服务性收费和代收费的有关规定执行。

  三是民办学校学费标准制定的原则。民办学校学费收费标准以办学成本、办学质量、财政补助水平、学校可持续发展、市场需求等因素核定最高限价,允许民办学校在不超过政府规定的本校收费标准上限的范围内,自主确定具体收费标准。

  四是规范收费行为。民办学校应当按学期或学年收取学费、住宿费,不得跨学年度收费。学费收费标准原则上应实行“新生新办法、老生老办法”,学校与学生家长在入学前已签订书面协议的,按协议约定执行。民办学校收费标准调整应当有序进行,防止多频次、大幅度调整,原则上要求2~3年保持平稳。《通知》对退费等作出具体规定。

  五是完善收费公示制度。民办学校应当严格执行教育收费公示制度,通过设立公示栏(牌)、招生简章、校园网等多种形式将所有收费进行公示,主动接受学生、学生家长和社会的监督。

  六是实行过渡期收费政策。按照上级要求,为做好本市非营利性中等及以下民办学历教育学校学费、住宿费由实行市场调节价调整为实行政府指导价的平稳过渡,结合本市下一步将要开展对现有民办学校进行分类登记工作,规定自《通知》执行之日起至2020年2月底为过渡期。过渡期内未能按照规定完成办学属性重新登记的义务教育阶段民办学校,学费、住宿费标准暂不作调整。未能按照规定完成办学属性重新登记的非义务教育阶段民办学校,学费、住宿费标准原则上保持稳定。

  《中华人民共和国民办教育促进法》第三条规定,民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的重要组成部分。《通知》规定,民办学校应当遵守法律、法规,严格规范自身办学和收费行为,加强内部管理。要按照有关会计制度的要求,建立健全财务管理和会计核算制度,实行成本核算,合理控制教育培养成本。收取的费用应当主要用于教育教学活动、改善办学条件和保障教职工待遇。各级价格、教育和市场监督管理部门要加强对民办学校收费行为的管理和监督检查,密切配合,健全联合执法机制,维护民办学校收费秩序,保障学校、学生家长合法权益。

  ■解读 民办学校不得跨学年度收费 

  1

  非营利性中等及以下民办学历教育学校是指哪些学校?

  《通知》明确,本市非营利性中等及以下民办学历教育学校是指本市行政区域内经教育主管部门批准设立、在民政部门登记为非企业法人单位或在事业单位登记管理机关登记为事业单位、且在学校章程中明确为非营利性质的民办普通高中、中等职业学校、初中、小学和特殊教育学历学校。

  2

  非营利性中等及以下民办学历教育学校有哪些收费项目?

  《通知》明确,非营利性中等及以下民办学历教育学校的收费项目包括:向学生收取学费,对在校住宿的学生收取住宿费,以及为学生在校学习期间提供方便收取服务性收费和代收费。民办学校收取的服务性收费和代收费项目和标准按照同等公办学校服务性收费和代收费的有关规定执行,具体详见原青岛市物价局、青岛市财政局、青岛市教育局《转发省物价局省财政厅省教育厅关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(青价费〔2018〕15号)。非营利性民办学前教育(包括普惠性民办幼儿园)的收费项目包括:保育教育费、住宿费以及服务性收费和代收费。非营利性民办幼儿园收取的服务性收费和代收费项目和标准按照原青岛市物价局、青岛市教育局、青岛市财政局《关于印发<青岛市物价局幼儿园收费管理办法>的通知》(青价费〔2014〕49号)的有关规定执行。严禁扩大范围、自立项目收费,严禁学校强制或变相强制提供服务并收费。

  3

  非营利性中等及以下民办学历教育学校收费标准制定的原则是什么?

  《通知》规定,实行政府指导价的非营利性中等及以下民办学历教育学校学费收费标准以办学成本、办学质量、财政补助水平、学校可持续发展、市场需求等因素核定最高限价,允许民办学校在不超过政府规定的本校收费标准上限的范围内,自主确定具体收费标准;住宿费收费标准依据住宿成本核定最高限价,允许民办学校在不超过政府规定的本校收费标准上限的范围内,自主制定具体收费标准。另行制定非营利性民办学前教育的保育教育费、住宿费定价原则。

  4

  非营利性中等及以下民办学历教育学校学费标准核准的程序是怎样的?

  按照国家和省、市深化“放管服”、“一次办好”等改革要求,《通知》对非营利性中等及以下民办学历教育学校学费标准核准的程序作出了明确具体的规定,主要有:

  一是民办学校原则上应于每年3月1日前,向市教育、价格主管部门提出书面申请,同时提供政府定价所需相关材料;

  二是市价格主管部门实施定价成本监审(或成本调查);

  三是市价格主管部门会同市教育主管部门核定最高收费标准,作出制定价格的决定。

  需要指出的是,《通知》明确,新建学校第一学年教育收费执行试行价格,由学校自主制定,并应于第二学年开始前2个月,向市教育、价格主管部门申请制定正式收费标准。

  5

  如何规范民办学校收费行为?

  一是民办学校应当按学期或学年收取学费、住宿费,不得跨学年度收费。学费收费标准原则上应实行“新生新办法、老生老办法”,学校与学生家长在入学前已签订书面协议的,按协议约定执行。民办学校收费标准调整应当有序进行,防止多频次、大幅度调整,原则上要求2~3年保持平稳。

  二是民办学校应当在招生简章和入学通知书中写明学费、住宿费以及服务性收费和代收费项目、收费标准及批准收费的文号,并在新生入学前与学生家长签订书面协议,明确收费项目、收费标准、退费办法等内容。

  三是学生因自身原因退(转)学的,学校应当按照学生实际在校学习时间和退费办法折算核退剩余的学费、住宿费后,办理退费手续。

  四是民办学校应当严格执行教育收费公示制度,认真填写《收费公示表》,应当通过设立公示栏(牌)、招生简章、校园网等多种形式将所有收费进行公示,公示的主要内容包括学校性质、办学层次规模、收费项目、收费标准、收费依据及价格投诉举报电话等内容,遇有政策调整或者其他情况变化时,学校应及时更新公示的有关内容,主动接受学生及其家长和社会的监督。

  6

  为什么《通知》对民办学校收费管理设置一个过渡期?

  按照《市政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》要求,为做好本市非营利性中等及以下民办学历教育学校学费、住宿费由实行市场调节价调整为实行政府指导价的平稳过渡,结合本市下一步将要开展对现有民办学校进行分类登记工作,《通知》设置了过渡期,并对过渡期内的收费管理作出安排,即自2019年5月15日起至2020年2月底为过渡期。过渡期内未能按照规定完成办学属性重新登记的义务教育阶段民办学校,学费、住宿费标准暂不作调整。未能按照规定完成办学属性重新登记的非义务教育阶段民办学校,学费、住宿费标准原则上保持稳定。

  7

  普惠性民办幼儿园收费管理政策做了哪些调整?

  2014年1月1日起实施的原青岛市物价局、青岛市教育局、青岛市财政局《关于印发<青岛市物价局幼儿园收费管理办法>的通知》(青价费〔2014〕49号)第九条规定,经政府有关部门认定并享受财政补助的普惠性民办幼儿园收取的保育教育费、住宿费应当在区(市)政府有关部门合同约定的最高收费标准内确定。按照最新文件要求和《通知》规定,非营利性民办学前教育(包括普惠性民办幼儿园)的保育教育费、住宿费收费标准实行政府指导价。另外,按照国家、省部署要求,本市目前正在开展城镇居住区配套幼儿园专项整治工作,此次整治工作要求,对于已经建成的居住区配套幼儿园应全部移交当地教育行政部门,由教育行政部门办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 小清河复航,水从哪来?能跑啥船?

    ·············································.jpg

    小清河复航后,航道中的水咋补给,会不会断流?原来的桥怎么办?通航后,到底能跑什么级别的货船?日前,中国铁建所属投资集团、港航局集团、投资基金管理有限公司与山东省海洋集团组成联合体,中标山东省小清河复航工程PPP项目。按照计划,该工程将在下半年开工,2...[详细]

    04-16 08-04爱济南新闻客户端
  • 专家纷纷点赞 “青岛造”高铁技术取代国外系统

    ·············································.jpg

    日前,经中国城市轨道交通协会批准,“北京地铁机场线自主化液压制动系统载客运营考核评审会”在北京召开。会议邀请来自北京、上海、广州、深圳等地城市轨道交通行业专家共同组成专家组,对中车四方所自主化液压制动系统进行专家评审。该系统通过运营评审,为实现中...[详细]

    04-16 08-04青岛晚报
  • 樱花盛开满城香 青岛这些赏樱地点人气火爆

    ·············································.jpg

    4月中旬的青岛,花满全城,四溢飘香。刚刚过去的周末,中山公园、三明南路成为最具人气的地方,前来赏花的市民、游客络绎不绝。来看一组“青岛观”摄影师镜头下的青岛花海世界吧! [详细]

    04-16 08-04青岛日报/青岛观/青报网
  • “996”工作制违反《劳动法》,网友反对免费加班

    近日,“996”工作制引起社会热议。在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。对于这一工作机制,网友议论纷纷。“...[详细]

    04-16 08-04大众网
  • 山东9市进入全国空气质量排名后20位 扬尘为主因

    生态环境部日前公布2019年3月份和1-3月份,全国168个重点城市空气质量排名名单,其中,1-3月份,空气质量排名前20位榜单中,山东没有城市上榜,而排名后20位的城市中,山东有临沂、枣庄、聊城、淄博4个市上榜。[详细]

    04-16 08-04齐鲁网
  • 明湖秀上演票价分三档,最低40元售票通道早已开启

    16日,“泉城夜宴·明湖秀”2019年商演首演,演出地点位于大明湖北岸奇石馆前。据了解,主办方根据试运营期间的观演效果将观演区域分为:A区,B区,C区三个档次,票价最低为40元。售票通票也早已开启,门票将继续施行实名制,严禁倒票。 [详细]

    04-16 08-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻