济南一小区旁山体公园变公墓?回应:招标公告写错了,迁的散坟已停工

2019-04-09 09:27:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张稳 张海振

  大众网·海报新闻济南4月9日讯记者 张稳 张海振)近日,济南某小区部分业主向大众网·海报新闻爆料称,小区开发商承诺的山体公园正在招标建设公墓,而且已有施工单位中标,他们在招标公告描述的建设位置,也发现了十几处新的墓穴。对此,济南市历城区雪山片区建设指挥部的张科长称,并不是在大面积的开发建设公墓,只是临时迁的一些影响项目建设的散坟,发布在中国招标投标公共服务平台上的“济南市历城区雪山片区西山坡公园公墓一期施工招标公告”,其“公墓”的表述有误。

  在济南打拼了五六年的小周,终于靠自己的努力买了一套心仪的房子,新房最快今年年底之前就可以交房,小周也正在找人设计房屋装修图中。这本来是一件好事,但是最近小周却开始新房发愁,原来业主群里有人爆料说,买房时开发商承诺的小区附近山体公园居然要开发建设公墓了!

  这究竟是咋回事?4月8日,大众网·海报新闻记者来到了小周的新房所在地。在现场记者看到,和小区仅一路之隔的龙骨山,目前正处于荒废状态,山上也确实有零星的旧墓存在。而在龙骨山正北方向不远处,记者看到有一片正在施工的区域,存在十几处刚建成的新墓。小区业主告诉记者,当初开发商向他们承诺,这座山会建成一座山体公园。很多业主选择在这里买房也一定程度上考虑到了这座规划中风景秀美的山体公园。

  但是就在几天前,业主们在网上查到一条招标信息。“网站上可以查到,有一个西山坡以及龙骨山公园建设招标,但最近出来的就变成了公墓的招标,就做了一个更改,公园就变成公墓了。”小周告诉记者,虽然买房时合同上标明了小区周围会有零星的坟墓,但这跟山体公墓是有本质区别的。

  在中国招标投标公共服务平台上,记者看到了业主们所说的“济南市历城区雪山片区西山坡公园公墓一期施工招标公告”,公告显示,建设地点及项目规模位济南市历城区雪山片区西山坡公园选址在绕城高速以西、雪山片区规划路以东、龙骨山以北、马山坡以南地块,规划用地约为142亩。本次招标公墓一期工程为章灵一村及章灵三村墓穴及配套工程的施工。发布时间为2019年3月8日。同时,记者也找到了“济南市历城区雪山片区西山坡公园公墓一期施工中标公示”,上面显示已经有施工单位中标,招标单位为济南市历城区唐冶新区管理委员会,联系人为张科长,公示时间为2019年3月29日至2019年3月31日。

  一位业主质疑说,这处墓地距离他们小区不足500米,严重违反了2017年9月1号实行的《城市公益性公墓建设标准》中指出的在铁路、公路主干线两侧、居民居住区500米以内禁止建设城市公益性公墓的规定。同时,业主们从济南市规划局、民政局也咨询了解到,这处公墓并没有任何的审批手续,属于违建。

  记者通过查询济南市自然资源和规划局2016年8月19日发布的济南市雪山片区控规详细规划,发现招标公告中规划的公墓处为住宅及其他非建设用地,那也就意味着这片区域不经法律程序是不能进行调整改变用地性质的。同时,济南市历城区民政局殡葬科苏科长告诉记者,他们一直没有接到和这处公墓相关的申报材料,相关职能部门也没有向民政局出示任何证明,所以这处墓地并不属于规划中的公益性墓地。4月8日,他经过现场实地查看,发现涉事墓地目前并没有施工建设。苏科长表示,如果现在该处墓地未批先建,按规定属于违建。关于记者在现场看到的十几处新建墓地,苏科长告诉记者,那只是原来的一些旧坟迁了过去,今天也已经让建设方停工了。

  随后,记者联系到“济南市历城区雪山片区西山坡公园公墓一期施工招标公告”中显示的招标单位济南市历城区唐冶新区管理委员会,唐冶新区管委会工作人员告诉记者,这个招标公告是济南市历城区雪山片区建设指挥部发出的,并不是唐冶新区管理委员会发出的,现在已经要求雪山片区建设指挥部撤回招标公告,因为雪山片区建设指挥部属于临时机构,不能作为发标人进行招标。而招标公告中显示的联系人现在也不属于唐冶新区管理委员会的工作人员。

  既然未申报,也不具备招标资格,那公墓招标公告从何而来?济南市历城区雪山片区建设指挥部张科长说,墓地离小区的直线距离大约在597米左右,而并不是业主反映的距离小区不足500米。同时,也并不是建设的公墓,是因为规划中的西山坡公园下面正在修路,有几十个散坟影响道路建设,但是当地居民不同意外迁,只同意临时把坟迁到山上,所以他们就临时把这些散坟迁到了山上,而不影响项目建设的墓地还在原位置不会移动,所以并不是在大面积的开发建设公墓。关于中国招标投标公共服务平台上的“济南市历城区雪山片区西山坡公园公墓一期施工招标公告”,张科长表示,这只是表述有误,并不是公墓,而是已经规划好的西山坡公园。张科长告诉记者,目前他们正在办理公园的建设手续,下一步,他们准备递交材料办理墓地的审批手续。同时他们已经向业主承诺,在相关手续没有审批之前,绝对不会开工建设,本月11号之前他们也会给业主提供书面承诺以及相关情况说明。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 山东两部门联合通知:加强未成年人公益安全教育

    QQ图片20190410074618.png

    主要内容包括公共安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全、校园周边安全及心理健康安全等。学习道路交通法的相关内容,了解出行时道路交通安全常识以及乘坐校车的注意事项,掌握交通事故中应注意的常见问题及自救、互救知识。[详细]

    04-10 07-04大众日报·新锐大众
  • 山东:创建“十百千”示范 破解“人钱地”难题

    QQ图片20190410075106.png

    山东 创建“十百千”示范。破解“人钱地”难题助力乡村振兴,山东打造不同区域特色、不同发展类型示范标杆创建“十百千”示范[详细]

    04-10 07-04大众日报·新锐大众
  • 济南落户门槛低!七成新济南人通过人才渠道落户

    济南落户门槛低。”4月9日上午,济南市历城公安分局户籍科办公室内,副科长冯珊珊指着面前一摞申报材料,对记者说道[详细]

    04-10 08-04生活日报
  • 青岛全面启动健康城市创建,推进无烟场所建设

    QQ图片20190410075853.png

    。据悉,2018年,青岛市积极推进国家卫生城市、省级卫生城市复审和创建工作,2019年2月28日被再次确认为国家卫生城市[详细]

    04-10 08-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 山东省级财政加大绩效信息公开力度,提升财政透明度

    山东省级财政加大绩效信息公开力度,提升财政透明度记者从山东省财政厅获悉,为全面推进预算绩效管理,健全绩效信息公开机制,强化预算部门和单位绩效意识,提升财政透明度,2019年山东省财政厅进一步加大绩效信息公开力度,及时将绩效信息向社会公开,积极回应社会...[详细]

    04-10 08-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 山东律师律所请注意!这27项证明材料取消了

    9.取消《律师执业管理办法》第二十条规定的“申请人的执业经历证明”,改为通过申请人书面承诺,政府部门调查或者内部核查、网络核验等方式办理。10.取消《律师事务所年度检查考核办法》第十六条规定的“年度财务审计报告”,改为通过申请人书面承诺,政府部门调查或者...[详细]

    04-10 07-04大众日报·新锐大众
相关新闻