春雨+大风+降温 今天组团来袭 周三最低温2℃有霜冻

2019-04-09 08:49:00 来源: 舜网-济南时报 作者:

  4月8日,清明小长假后,济南迎来今年入春以来少有的一场降雨。新时报记者黄中明 摄

  8日是清明假期后的首个工作日,天气出现大反转。一场全市范围的降水登场,全市大部分地区都迎来了春雨,并将持续到9日白天。气温也随之下降,济南的小伙伴将经历从短袖到棉袄的“酸爽”。不过,同这场雨齐到的并不是“吹面不寒杨柳风”,而是一场让人凌乱的大风。所以,大家在做好御寒准备的同时也要注意防风。

  刚刚过去的清明假期,暖意融融、春花满眼、绿意萌发,不少市民已经露出脚脖子、穿上短袖,做好了直接过夏天的准备。不过,这才刚到4月,升温过程不会这么一帆风顺。8日,山东省气象台和济南市气象台分别发布重要天气预报。受江淮气旋影响,预计8日下午至9日白天,山东有一次明显降雨天气过程。全省平均降水量10~20毫米,其中,德州、聊城、济南、淄博、潍坊、泰安、菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照和青岛有中雨部分地区有大雨(降水量15~20毫米,部分地区25~40毫米),其他地区有小雨(降水量5~10毫米)。

  济南将于8~10日出现明显降雨和大风降温天气。8日下午有阵雨,8日夜间到9日上午有中雨,9日下午有小雨,夜间转多云。本次过程全市平均降水量10~20毫米,南部降水量大于北部。8~9日东北风4~5级阵风6~7级,气温逐渐下降,9日白天最高气温7℃左右,10日早晨气温降至最低,全市一般在2~4℃,有轻霜冻;10日白天气温开始回升。记者了解到,针对此次降雨过程,市人工影响天气办公室将抓住有利时机全力实施人工增雨作业。

  截至8日18时左右,除了济阳和商河以外,济南其他地区降水量都已达到小雨级别。全市平均降水量0.4毫米。而2018年12月1日至今,全市平均降水量为14.3毫米(是1951年有气象记录以来第6位少值),较常年同期少20.4毫米,偏少58.8%。全市平均气温3.7℃(是1951年有气象记录以来第8位高值),较常年同期偏高1.1℃。可以说,此次降水过程有利于春季农作物生长,同时有效降低森林火险气象等级,真的算是一场及时雨。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻