一次性奖补30万元 "青岛模式"解题科技成果转化难

2019-04-09 07:59:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 王丽平

  半岛记者 王丽平 报道

  5%的企业研发奖励、10%的高新技术企业所得税减免、30万高新技术企业补助奖励……近日,青岛市科学技术局局长吕鹏就市科技局的惠企政策和举措进行了详细解读。

  据吕鹏介绍,青岛市科技局积极推进科技引领攻势,设计了“一二三战略”,即一面旗帜、两个高地、三大战役,致力于打造长江以北地区科技创新创业高地和全国科技军民融合“制高点”。而三大战役,也就是三个“山头”,即做好高端创新要素的集聚、科技成果的转化和科技产业的培育。

  目前,青岛市科技局针对企业有四项利好政策,其中研发奖励和研发加计扣除为普惠制。研发奖励是在企业有研发活动时,可根据研发的支出费用给予企业5%的奖励;研发加计扣除则是帮助企业少缴税。而对于通过科技部、财政部、国家税务总局联合认定的高新技术企业,将一次性给予30万元奖补,3年有效期过后,再次获得认证,将一次性给予10万元奖补。此外,高新技术企业仅需缴纳15%的企业所得税,比普通类型企业减少10%。

  “高新技术企业对城市的支撑、特别是对制造业的支撑都有非常重要的作用,我们在科技工作方面的目标是要全面对标深圳,在政策及服务上要下大功夫。”吕鹏说。

  对此,青岛市科技局于近日策划了“高企上市行动”,将配合金融办、发改委及工信部门,将更多的高科技企业推上资本市场,加速其发展,同时更多汇聚高端创新要素,将人才、项目、平台一体化推进,此外,还将建设一批“大科学装置”,为基础科研起到推动作用。

  吕鹏透露,科技成果转化这一世界性难题也有了“青岛模式”。为充分激发广大科技人员创新创业的积极性,将科技成果转化这一世界性难题更好解决,科技部发文指出职务发明的团队或个人,可以享受转化收益的50%。在此基础上,山东省订立的政策是70%,而青岛则达到80%。2019年,青岛市科技局将联合3所以上的高校,在职务发明的所有权改革上做突破性的尝试。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东省新旧动能转换基金投资子库初步建立 第一批入库项目570个

    QQ图片20190408073929.png

    我省新旧动能转换基金投资子库初步建立。“目前已形成第一批基金投资子库入库项目名单,项目共计570个,总投资5376亿元,拟申请基金投资1075亿元[详细]

    04-08 07-04大众日报·新锐大众
  • 速戳!山东乡村振兴"十百千"示范创建工程有这些进展

    QQ图片20190408075045.png

    山东乡村振兴"十百千"示范创建工程有这些进展去年8月,省发改委等省直11个部门,联合启动实施乡村振兴“十百千”示范创建工程,印发公布了第一批10个县、100个乡镇、1000个村创建名单。第一批示范创建名单公布后,各示范创建单位充分发挥主观能动性,科学谋划、统筹...[详细]

    04-08 07-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 回济南有没有被堵哭?4月7日公交运客195万余人

    QQ图片20190408074614.png

    4月7日是2019年清明小长假最后一天,济南交通局发布了省城当天道路运输情况,其中铁路发送旅客110781人,同比增长15.3%。4月6日0时至24时济南市收费站共计通行车辆561555辆,同比增长33%;高速公路通行456577辆,同比增长38%,其中小型免费车315714辆,同比增长43%...[详细]

    04-08 07-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 清明假期青岛纳客333.3万人次 旅游收入16.8亿

    QQ图片20190408072842.png

    清明假期青岛纳客333.3万人次。王爽)“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”,4月5日至7日的清明节小长假,全市天气晴转多云,游客纷纷外出郊游,赏花游、生态游、周边游、乡村游等条条线路普遍火爆[详细]

    04-08 07-04青岛新闻网
  • 清明小长假烟台120急救中心救治984人 外伤最多

    清明小长假烟台120急救中心救治984人。据烟台市120急救指挥中心统计,节日三天共接警5023个,调派救护车1116次,救治984人,外伤、脑血管疾病、心血管疾病居前三位[详细]

    04-09 07-04胶东在线
  • 黄渤出走心新歌 原作者是咱青岛音乐"老炮儿"

    原作者是咱青岛音乐“老炮儿”青岛新闻网4月8日讯(见习记者。宋波鸿)“我也曾面对迷茫,没有方向,没有翅膀,发现平凡才是最真的模样[详细]

    04-09 07-04青岛新闻网
相关新闻