青岛331家无证幼儿园被取缔 77家幼儿园经整治后准入

2019-04-09 08:02:19 来源: 青报网 作者:

日前,市教育局专门成立由审批执法处、基教处和安管处组成的无证幼儿园专项整治督查组,利用四天时间,分赴各区市进行现场督查,实地抽查已经整改和正在整改的无证幼儿园13家。督查中,当场指出问题,明确要求,一针见血,不留情面。据悉,自无证幼儿园专项整治活动开展以来,全市直接准入23家无证幼儿园、经整治准入77家无证幼儿园、取缔331家无证幼儿园。

无证幼儿园专项整治活动开展以来,市教育局联合市直9部门印发《青岛市加强无证幼儿园治理工作方案》,依据“属地负责、疏堵结合、稳定有序”的原则,扎实推进全市无证幼儿园专项整治工作。各区(市)在去年摸排的基础上,采取收集热线、多渠道投诉举报线索、街道和社区提供信息等方式,先后两次对无证幼儿园情况进行摸底排查,逐一核实具体情况并建立台账,各区(市)先后出台《无证幼儿园专项整治方案》,为顺利推进无证幼儿园专项整治工作打下良好基础。

青岛还形成一级抓一级的工作机制。市教育局协调市直部门成立市级专项治理工作小组,局分管领导主持召开工作部署会和协调会,各区(市)先后成立工作小组,分管副区(市)长挂帅,教体局局长、分管副局长深入一线督办。区(市)教体局把无证幼儿园政治工作列为议事日程,纳入街道、村镇年底考核项目,一级抓一级,形成了横向到底、纵向到边的整治网络,不留死角,层层抓好落实。

青岛建立教育部门牵头,部门联动、分类治理、标本兼治的无证幼儿园专项整治长效工作机制。各区(市)教体局通过行政执法中心或“教育处罚案件审批委员会”联合其他职能科室联合执法;建立公办幼儿园监督无证办园联系制度,发现新动向及时上报,随时治理;发放“三封信”引导房主、办园者和家长三方认清利害关系,约谈无证办园举办者;结合区域特点,建立预警防控和“一园一案”“一事一议”整治制度,随时关注治理。

无证幼儿园整治是动态管理过程,区(市)政府将继续秉持无证园整治属地化责任和标准,广泛宣传引导家长主动抵制无证园,加大普惠园资源供给,依托无证园监管和联合执法长效机制,做到整治与规范两手抓,防止“反弹”“回潮”,并积极引导民办力量依法办园。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东省新旧动能转换基金投资子库初步建立 第一批入库项目570个

    QQ图片20190408073929.png

    我省新旧动能转换基金投资子库初步建立。“目前已形成第一批基金投资子库入库项目名单,项目共计570个,总投资5376亿元,拟申请基金投资1075亿元[详细]

    04-08 07-04大众日报·新锐大众
  • 速戳!山东乡村振兴"十百千"示范创建工程有这些进展

    QQ图片20190408075045.png

    山东乡村振兴"十百千"示范创建工程有这些进展去年8月,省发改委等省直11个部门,联合启动实施乡村振兴“十百千”示范创建工程,印发公布了第一批10个县、100个乡镇、1000个村创建名单。第一批示范创建名单公布后,各示范创建单位充分发挥主观能动性,科学谋划、统筹...[详细]

    04-08 07-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 回济南有没有被堵哭?4月7日公交运客195万余人

    QQ图片20190408074614.png

    4月7日是2019年清明小长假最后一天,济南交通局发布了省城当天道路运输情况,其中铁路发送旅客110781人,同比增长15.3%。4月6日0时至24时济南市收费站共计通行车辆561555辆,同比增长33%;高速公路通行456577辆,同比增长38%,其中小型免费车315714辆,同比增长43%...[详细]

    04-08 07-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 清明假期青岛纳客333.3万人次 旅游收入16.8亿

    QQ图片20190408072842.png

    清明假期青岛纳客333.3万人次。王爽)“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”,4月5日至7日的清明节小长假,全市天气晴转多云,游客纷纷外出郊游,赏花游、生态游、周边游、乡村游等条条线路普遍火爆[详细]

    04-08 07-04青岛新闻网
  • 清明小长假烟台120急救中心救治984人 外伤最多

    清明小长假烟台120急救中心救治984人。据烟台市120急救指挥中心统计,节日三天共接警5023个,调派救护车1116次,救治984人,外伤、脑血管疾病、心血管疾病居前三位[详细]

    04-09 07-04胶东在线
  • 黄渤出走心新歌 原作者是咱青岛音乐"老炮儿"

    原作者是咱青岛音乐“老炮儿”青岛新闻网4月8日讯(见习记者。宋波鸿)“我也曾面对迷茫,没有方向,没有翅膀,发现平凡才是最真的模样[详细]

    04-09 07-04青岛新闻网
相关新闻