倒春寒来了 秋裤再穿上吧!山东省将迎大范围降雨过程 局地降温可达10℃以上

2019-04-09 07:49:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻讯 昨天是清明假期后的首个工作日,我国中东部大范围降水降温开启,山东风雨降温齐至,局地降温可达10℃以上。以省会济南为例,7日最高气温还达到23.2℃,9日白天最高气温则预计降至7℃左右。

  

  据省气象台预计,受江淮气旋影响,我省将有一次明显降雨天气过程,降雨自西南部开始进入我省。8日天白天,我省局地已经开始出现星星点点的降雨。据省气象台降水报告显示,自8日6时至16时,全省共有33县(区、市)、284乡镇出现降水,平均降水量0.2毫米。今天全省普遍降雨,由于前几日的和煦天气,大部分人感受温度下降明显。

  据山东气象台消息:9日白天到夜间,鲁中、鲁东南和半岛地区天气阴有中雨局部大雨转多云,其他地区天气阴有小雨转多云。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻;其他地区4℃左右,有轻霜冻。10日白天到夜间,鲁西北地区天气多云转阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云间晴。鲁东南和半岛地区北风4~5级阵风6级减弱到3~4级,其他地区北风短时南风3级左右,雷雨地区雷雨时阵风6~7级。夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区4℃左右,有轻霜冻;其他地区6℃左右。11日白天到夜间,鲁西北和鲁中的北部地区天气多云转阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。半岛和鲁东南地区北风短时南风3级,其他地区北风转南风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风6~7级。夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻;其他地区4℃左右,有轻霜冻。

  大风也不甘缺席。省气象台于8日9时20分发布海上大风黄色和内陆大风蓝色预警信号,预计8日夜间到9日,东北风,黄海中部6~7级阵风8级逐渐增强到7~8级阵风9~10级,渤海、渤海海峡和黄海北部5~6级逐渐增强到7级阵风8~9级;鲁东南和半岛地区4级阵风5~6级逐渐增强5~6级阵风7~8级,其他地区4级阵风5~6级逐渐增强到4~5级阵风6~7级。

  今年以来,我省降雨严重偏少,部分地区出现气象干旱。从1月1日起截至4月7日,全省总降水量18.9毫米,较常年显著偏少51.8毫米。尤其近期风干物燥,森林火险等级持续较高。此次降水过程有利于降低森林火险等级、抑制沙尘和净化空气,缓和气象干旱。降水过程对春季农作物生长有利,但大风低温可能对设施农业产生不利影响,尤其要加强霜冻对开花果树的影响。人影部门也将适时开展增雨作业。另外,气象专家提醒,春季冷空气活动仍然频繁,公众应警惕这种气温反复可能诱发的感冒、心脑血管疾病等,做好防寒保暖措施。

  (综合大众日报、山东气象台、中国天气网消息 稿件统筹:高娜)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东全面推行行政执法“三项制度”

    c56a7acd7e31c4161aa650e6d71e7481.jpg

    山东全面推行行政执法“三项制度”。近日,省政府办公厅印发《山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作提出明确要求 [详细]

    04-12 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东将重点在网络安全、大数据等领域建设产业研究院

    20151110145525_31676.jpg

    山东将重点在网络安全、大数据等领域建设产业研究院11日下午,山东省科技厅召开推进高校、科研院所创新创业座谈会。会上,就贯彻落实国家和省委、省政府决策部署,加快推进高校院所创新创业,省科技厅厅长唐波表示,目前,省科技厅正在研究制定创新创业共同体管理办...[详细]

    04-12 08-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 王忠林:让市民天天像过节一样,文化生活更丰富

    26100048cnkm.jpg

    王忠林:让市民天天像过节一样,文化生活更丰富“市民的文明素质,决定城市文明的程度,在文明城市的创建上,市民素质高一分,城市形象就能美十分。进一步提高济南人文明素质,对创建文明城市“再出发”至关重要,只有推进市民素质文明化,才能让泉城气质雅起来[详细]

    04-12 08-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 工业旅游,为青岛“智”造代言

    24403051_24403051_1376298692260_mthumb.jpg

    工业旅游,为青岛“智”造代言□青岛日报/青岛观/青报网记者。3月31日,海尔世界家电博物馆于冰山之角正式开馆,仅仅十几天的时间,这个以“世界家电体验”为主题,融合了科技、艺术、研学、美食等元素的时尚文旅综合空间,便引起了“全城来电”[详细]

    04-12 08-04青岛日报
  • 山东要求执法全过程记录,6月底前完成执法人员清理

    近日,山东省政府办公厅印发《山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,(以下简称实施方案),就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)工作有关事项提出...[详细]

    04-12 07-04大众日报·新锐大众
  • 山东省三项机制发力节能减排 年度减排优秀市最高可获奖1000万元

    记者从省财政厅获悉,为助力节能减排工作,2019年起,我省在全省范围内建立主要污染物排放调节资金返还、排污强度排名挂钩奖励、节能奖惩三项机制。对全面完成年度减排任务且单位GDP4项主要污染物排放量较低的8个设区市进行奖励,第1名奖励1000万元,排名每下降1位奖励资...[详细]

    04-12 07-04大众日报·新锐大众
相关新闻