年内基本实现高频事项“掌上查掌上办”

2019-03-21 07:47:00 来源: 新锐大众 作者: 陈晓婉

我省明确今年数字山东建设路线图

年内基本实现高频事项“掌上查掌上办”

□记者 陈晓婉 报道  济南市民正在通过爱山东APP查询住房公积金。

  □记 者 陈晓婉
  通讯员 马唯硕 报道
  本报济南3月20日讯 近日,省政府办公厅印发《数字山东2019行动方案》,明确今年数字山东建设的时间表和责任状。根据《方案》,我省今年将重点围绕建设数字政府、发展数字经济、构建数字社会三大任务,推动经济社会各领域数字化转型发展。年底前,实现省、市、县各级100个高频事项“最多跑一次”,基本实现企业群众办事高频事项“掌上查、掌上办”,培育50家左右智能制造示范企业。
  根据《方案》,我省将优化全省大数据基础设施布局,支持重点领域和区域性大数据中心建设。在现有“1+N”(1个省级政务云平台,N个市级政务云节点)框架下,优化省市一体化政务云服务体系。同时加强政务大数据汇聚管理,进一步完善全省人口、法人单位、公共信用、宏观经济、空间地理和电子证照6大基础信息资源库,扩大政务信息资源共享交换和公共数据开放范围,年底前实现政府部门全覆盖。
  数字政府打造方面,我省将以推动政务服务数字化转型为抓手,打造协同高效的数字政府。根据《方案》,我省今年将大力精简办事环节和申报材料,推动各级依申请政务服务事项全面纳入“一窗受理”范围,实现线上线下业务协同、一体化服务。
  数字经济培育方面,农业、工业、服务业都将是培育富有活力的数字经济的着力点。为引领智慧服务发展,我省将大力推进数字技术与生产性服务业、生活性服务业融合渗透,不断提高现代服务业智慧化水平。值得关注的是,数字园区建设也被摆在突出位置,我省将加快培育一批特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的数字经济园区和特色小镇,促进大数据产业向规模化、创新化和高端化发展。
  数字社会构建方面,精准化、便捷化是构建智慧便民数字社会的重要指标。推动社会治理精准化,年底前,我省将健全完善省、市、县、乡四级社会治安综合治理信息平台,实现基层网格信息数据与综治信息平台互联互通。便捷的公共服务是民心所系,根据《方案》,我省将在就业、社保、教育、文化、出行、健康等领域,建立数据应用模型,促进信息化创新成果与公共服务深度融合,实现养老保险参保人员社会保障卡全覆盖和电子社保卡上线,制定全省一体化医保信息平台规划,提高公共就业人才服务智能化水平,促进就业数据跨业务、跨区域、跨部门共享。此外我省还将分级分类开展新型智慧城市建设,支持各市提升社保、医疗、教育、文化等民生领域智慧化应用,加快省、市两级数据大厅建设,打造城市“智慧云脑”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • @全省党员干部:不出事叫“有守”;干成事才叫“有为”

    不出事,叫“有守”;干成事,才叫“有为”。底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线。狠抓工作落实,一定要树牢底线思维、强化红线意识,把“严”和“实”的要求贯穿全过程。[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • 名单在此!山东这六家单位被认定为国家林下经济示范基地

    3月20日,大众日报·新锐大众记者从省自然资源厅获悉,近日,国家林业和草原局公布了第四批国家林下经济示范基地,全国共有7个县和175个经营单位被认定为国家林下经济示范基地。全省林下经济发展面积达319万亩,产值达235亿元,从事林下经济的农户164万户,形成了林...[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • 更方便啦!山航夏秋换季新开16条航线加密5条

    济南=万州=桂林航线,航班号为SC8039/40,每周246各一班,07:10从济南起飞,09:25到达万州,10:10从万州起飞,12:05到达桂林,返程12:50从桂林起飞,14:10到达万州,14:55从万州起飞,16:55到达济南。[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • 重大政策措施措施情况怎么样?山东要跟踪审计!

    3月20日,新华社播发消息,关注山东省对10项重大政策措施落实情况开展跟踪审计。审计重点关注项目行政审批环节多、时间长、交叉重复审批等问题;关注简政放权到位情况、清理规范中介服务情况、破除信息化孤岛情况。[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责人需陪学生吃食堂

    条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。据了解,在2014年青岛发布的《青岛市中小学校食堂标准化管理规范》中,也有“需要建立教师与学生共同就餐、家长陪餐和有计划开放制度”的规定。[详细]

    03-21 07-03青报网
  • 今年山东基本实现公共图书馆、文化馆无线网络全覆盖

    20日,省政府办公厅网站发布关于印发数字山东2019行动方案(以下简称“行动方案”)的通知,此行动方案的制定为贯彻落实《数字山东发展规划(2018-2022年)》,加快推进数字山东建设。[详细]

    03-21 07-03齐鲁壹点
相关新闻