济南市民最快2021年实现开车不到4分钟“穿”黄河

2019-03-16 07:32:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  济南黄河隧道位于泺口浮桥下游,南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接309国道,连接济南主城区和先行区。这是近期济南为实现北跨突破跨黄交通瓶颈而进行的“三桥一隧”建设工程中,开工最早的工程,根据此前工期安排,项目施工期为2017年12月至2021年8月,共45个月。也就是说,最早2021年底市民就可以通过这条水下通道“北跨”黄河了。

  泺口段黄河河床最大洪水位高出济南市天桥区地面11.62米,隧道最大埋深50米,济南黄河隧道将从地下穿越地上悬河段黄河,并穿越鹊山片区低矮房屋、侧穿绕城高速桥桩的最小距离是5.3米,这些都对沉降控制要求相当严格。沿线还有有重要水源保护区,环保及绿色施工的标准要求也很高。

  据初步方案,穿黄隧道工程起点位于济泺路与泺安路交叉口,沿济泺路向北延伸,以隧道方式下穿二环北路、济青高速、黄河堤坝及黄河河道,然后沿规划道路前行,终点顺接既有309国道。根据初步规划,济泺路黄河隧道工程为城市主干道,隧道总长3.68千米,其中,盾构段长2519米。

  据悉,隧道上部为双线6车道公路,大中小各型车均能通行,通车时速为每小时60公里,隧道穿行只需要不到4分钟。建成后隧道内仅许大客车、小客车和小货车通行,不允许大型货运车辆通行,隧道内禁止运送易燃易爆危险品的车辆通行。下层分四舱仓,分别是轨道交通、烟道、纵向逃生通道、管廊,轨道交通为未来的M2线。

  黄河隧道贯通后将大大加强先行区与主城区的联系,实现城市综合功能提升,加速济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”,推动北跨携河发展,同时扩大区域对外辐射能力,进而形成黄河下游新的经济增长极。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 实习生 刘潇 张金胜

初审编辑:

责任编辑:李俊莹

推荐阅读
  • 消费侵权有哪些“顽疾”待除 山东正全力推进"放心消费在山东"创建工作

    QQ图片20190315075838.png

    消费侵权有哪些“顽疾”待除。临近3·15,部分读者通过本报新锐大众手机客户端反映了自己遇到的消费侵权问题,记者梳理发现,问题主要集中在通信资费、家电质量、合同霸王条款等方面,与省市场监管局和省消协总结出的去年消费者投诉焦点相对照,这些均为投诉多发领域。 [详细]

    03-15 07-03大众日报
  • 山东严厉打击制售侵权假冒商品 挽回经济损失7600余万元

    QQ图片20190315074716.png

    ◤3月14日,执法人员在枣庄市市中区一家超市检查销售的商品。据介绍,去年以来,全省市场监管部门采取检查、抽检、立案查处、集中行动等,严厉打击制售侵权假冒商品等违法行为。[详细]

    03-15 07-03大众日报
  • 济南重拳整治房地产经纪行业!这6种行为将被严查!

    QQ图片20190315075031.png

    济南重拳整治房地产经纪行业。此外,记者了解到,对查实违法违规行为的经纪机构和从业人员要加大查处力度,责令限期改正并记入信用记录;对拒不整改或情节严重的,及时移交综合行政执法部门依法处罚;对于没有房地产经纪执业资格人员的机构,按月及时汇总通报市场监...[详细]

    03-15 08-03齐鲁晚报
  • 青岛海关在邮递渠道查获出境侵权鞋200余双

    QQ图片20190315075221.png

    青岛海关在邮递渠道查获出境侵权鞋200余双3月4日,青岛邮局海关连续在出境邮件中查获涉嫌侵权品牌运动鞋2批次,共计215双,涉嫌侵犯“NIKE”和“adidas”商标专用权。当日,青岛邮局海关查验关员使用CT机对出境邮件进行查验,在出境邮包中发现大量运动鞋,其商标品...[详细]

    03-15 08-03新锐大众
  • 山东将推行灾害民生综合保险,受灾后可获十几万理赔

    QQ图片20190315075609.png

    今年的政府工作报告提出,健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力。赵豪志介绍,目前各个市的情况各不相同,像潍坊寿光,就是按照每人每年2元、每户每年2元的标准参保,日照则是每人每年3元、每户每年2元。[详细]

    03-15 07-03齐鲁壹点
  • 山东进一步破除"信息孤岛""数据烟囱"工作

    今天上午,省政府召开专题会议,安排部署进一步破除“信息孤岛”“数据烟囱”工作,副省长王书坚出席会议并讲话。要进一步加强组织领导,明确责任分工,强化统筹协调,加快推进落实,确保高质量、高标准完成好各项工作任务,为推动政府数字化转型、促进新旧动能转换提供有力...[详细]

    03-15 07-03大众日报
相关新闻