楼道小广告如何处罚?济南城管部门近期将研究明确

2019-03-15 07:36:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  11日至14日,齐鲁晚报·齐鲁壹点持续追踪济南小广告的治理。13日济南市城管局政策法规处称可以《济南市禁止乱涂写乱刻画乱张贴的规定》作为执法依据。不过,14日记者从各区城管执法局了解到,楼道小广告处罚依据还有待济南市城管局进一步明确。14日,济南市城管局市容管理处相关负责人表示,近期该局将进行研究和探讨,进一步明确楼道小广告如何处罚。

  “齐鲁晚报·齐鲁壹点这些天,连续关注小广告这个事情,我觉得非常好。”14日,济南市民李先生专门给齐鲁晚报·齐鲁壹点记者打来电话,表达自己的感受。“小广告虽然是个小东西,但是却是一个大问题,应该彻底地整治。”目前济南的小广告不少都张贴或喷涂在楼道,对楼道小广告的治理将成为济南城市文明的提升和促进中难免要啃的硬骨头。

  对楼道小广告的治理除了物业、网格员、志愿者等的清理外,相应的处罚也有待跟进。济南市城管局政策法规处相关负责人表示,《济南市禁止乱涂写乱刻画乱张贴的规定》为楼道小广告的治理提供了依据。其中明确未经市城市管理部门批准,擅自在公用设施、墙体、线杆、树木及其他设施上涂写、刻画、张贴的行为都是乱涂写、乱刻画、乱张贴行为,而墙体就包括楼道的墙体。

  14日,记者将该规定反馈到市中、槐荫、天桥等区的城管执法局,咨询是否能接受楼道小广告投诉并根据情况进行执法时,各区城管执法局表示,此前对小广告治理主要依据的是《济南城市市容管理办法》和《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》,这两个办法并不包含对楼道的治理。《济南市禁止乱涂写乱刻画乱张贴的规定》是否能直接用于楼道小广告的处罚还需要济南市城管局的研究和通知进一步明确。

  市中区城管执法局相关工作人员表示,是否能接受楼道小广告的举报并进行处罚,还有待济南市城管局明确。槐荫区城管执法局相关负责人则表示,局里会接受楼道小广告的举报,在通知当事人清理后仍不清理的,会进行处罚。处罚金额依据《济南城市市容管理办法》。

  “《济南市禁止乱涂写乱刻画乱张贴的规定》为楼道小广告的治理和执法提供一定依据,但是这个政府令里罚款所依据的《济南城市市容管理办法》在2015年进行了修订,我们也得依据新法来处罚。”该负责人表示,局里认真看了齐鲁晚报·齐鲁壹点13日的报道,但是修订后的《济南城市市容管理办法》没有把停止通讯作为处罚方式,所以在执法过程中,即便依据政府令,也很难使用停止通讯这样一个强制的手段。

  该相关负责人说,14日已与济南市城管局市容管理处联系,将一同对楼道小广告的处罚依据和处罚方式进行研究。“我们也希望小广告治理有关的规章或条例,在城市发展和城市管理的推进中,能得到更新和明确,让执法更有底气。”

  “从执法经验来看,停机对小广告的治理能有约40%的效果。”天桥区城管执法局的相关负责人坦言,停机是小广告治理中相对有效的处罚方式,但是并没有充分用到楼道小广告的治理中。“我们看到了报道中提到的政府令,但是这个政府令里说的是墙体,实际执法中,楼道里的小广告可能是贴在楼梯扶手上,这算不算墙体呢,所以还需要进一步研究和明确,减少执法的空白区。”

  14日,记者从济南市城管局小广告治理的对口管理处室市容管理处相关负责人处了解到,该处将在近期对楼道小广告的执法依据进行研究,并邀请各区城管执法局的相关负责人一同研究,了解一线执法遇到的问题,研究执法依据,明确之后进行传达。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 刘雅菲

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
相关新闻