打造世界级量子信息科学中心!济南这项重要规划获批

2019-03-14 07:36:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  量子通信技术新进展正在全国“两会”上热议,近日,济南市政府正式批复了济南市量子信息产业发展规划(2019-2022年)。据悉,该规划也是我国城市出台的首个量子信息产业发展规划。根据规划,济南将建设量子信息国家实验室济南基地,打造世界级量子信息科学中心。

  争创国家实验室济南分部

  今年全国“两会”上,量子通信技术的新进展成为公众热议的话题之一。3月10日,在全国政协十三届二次会议举行的记者会上,全国政协委员、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟介绍,目前正在推动量子信息国家实验室的建设,并努力扩大量子信息技术的覆盖范围,希望通过降低成本尽早让量子技术惠及大众。

  量子信息国家实验室的建设济南也将参与其中。根据近日济南市批复的量子信息产业发展规划,济南将筹建量子信息科学国家实验室济南基地。济南高新区工作人员介绍,未来,量子信息科学国家实验室济南基地将依托济南量子技术研究院,承接国家量子信息重大专项,并围绕量子通信、量子测量、量子计算和量子技术标准等领域的基础研究和应用研究,将济南打造成为具有国际影响力的研究中心和量子信息科学国家实验室重要组成部分,争创国家实验室济南分部。

  “量子信息科学国家实验室济南基地已经列入量子谷一期规划建设,今年计划启动。”工作人员表示,为发展量子信息产业,济南高新区已于去年完成了量子谷规划。量子谷规划占地230亩,分三期完成,到2025年将新增60万平方米的产业载体。

  量子大厦效果图。 高新区量子谷发展中心供图

  建设量子科技领域大平台

  根据规划的战略定位,济南还将通过集聚国内外优秀科技力量,引进和培养顶尖量子人才,形成一批具有国际影响力的标志性科研成果,打造世界级量子信息科学中心。

  围绕量子信息科学中心,提升科技创新实力,规划提出建设量子科技领域的大平台,包括量子通信研究与测试平台、量子技术核心器件研究平台、量子精密测量研究平台、量子计算研究平台、量子技术标准研究平台、军民融合发展研究平台。

  拿量子技术标准研究平台来讲,“谁制定标准谁就有话语权,谁掌握标准谁就占领制高点。”在去年8月5日的济南量子技术研究院新址启用活动中,由济南量子技术研究院承担秘书处工作的全国量子计算与测量标准化技术委员会正式获批筹建,这也是国内首个量子计算与测量标准化委员会组织,将进一步促进济南量子科技产业发展。

  此外,规划还指出要通过做大做强量子通信、突破发展量子测量、探索布局量子计算等举措,大力培育量子信息产业,实现“量子+”应用创新。

  以量子通信为例,目前济南高新区已经集聚了山东量子、国迅量子芯等量子通信领域的骨干企业,未来将推动量子通信网络运营商在“京沪干线”顺利实施的基础上开展山东量子网络的建设运营,提升济南在全国量子网络中的地位和影响。

  量子信息产业规模到2030年将达300亿

  济南市量子信息产业发展规划(2019-2022年)提出了“一个目标、两条主线、四大领域、五大基地”发展思路,即围绕千亿级量子信息产业发展能力目标,以科技创新和产业培育为主线,布局“建设量子信息科学中心、做大做强量子通信、突破发展量子测量、探索布局量子计算”四大领域,建设创新文化、科技创新、科技服务、创新创业、产业培育五大基地,力争将济南打造成为世界级量子信息科学中心、新旧动能转换辐射带动极、国内领先的“量子+”应用示范区、量子信息产业国际品牌高地。

  根据规划,到2022年,在远距离量子网络、信息安全、量子雷达等领域取得创新突破,在量子通信、量子雷达领域强化竞争优势,打造8到10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,培育若干具有国际先进水平的量子企业,争取实现量子信息产业规模20亿元。

  到2030年,量子通信和量子测量领域实现大规模商用,推动实现小规模、专用量子计算机产业应用,相关技术在人工智能、机器学习、高性能计算、区块链、大数据、云计算、物联网等领域得到深度融合与广泛应用,形成产业经济规模效应和集群品牌美誉度,建成具有较强国际影响力的创新创业中心,成为全球量子技术及产业发展战略高地,实现量子信息产业规模300亿元,具备千亿级产业发展能力。

  (齐鲁晚报齐鲁壹点记者 修从涛)

初审编辑:

责任编辑:牟弈霖

推荐阅读
  • 山东启动地方病防治三年攻坚行动

    置顶2.jpg

    各级政府要落实工程建设资金,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设,按期完成饮水型氟中毒病区饮水安全巩固提升任务,结合氟中毒病区稳步推进水源性高碘病区饮水安全巩固提升。[详细]

    03-13 09-03新锐大众
  • 济南轨道交通1号线4月1日正式商运 11个车站票价表公布

    置顶1.jpg

    今晚,济南轨道交通集团发布消息称,济南轨道交通1号线将于4月1日正式商业运营,11个车站票价表公布。具体票价政策为:起步价2元,起步里程5公里;5公里-10公里(含),票价为3元;10公里-15公里(含),票价为4元;15公里-22公里(含),票价为5元;22公里-29公里(含),票价...[详细]

    03-13 09-03舜网-济南日报
  • 济南:各区县政府要开设本级政府官方政务新媒体

    置顶3.jpg

    3月10日,济南市政府办公厅发布《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》。主要内容如下: [详细]

    03-13 09-03山东政事
  • 142层工序!青岛向住宅渗漏开裂两大顽疾宣战

    置顶4.jpg

    按照目标,青岛市计划用两年时间,分三个阶段,专项治理渗漏、开裂这两大住宅工程质量“顽疾”,目前,“两大行动”进入全面攻坚阶段。确定了2019年新竣工住宅工程因渗漏、开裂问题引起的质量投诉同比下降20%,基本建立住宅工程渗漏、开裂有效治理长效机制的目标。[详细]

    03-13 09-03半岛网-半岛都市报
  • 招3047人 山东招考公务员和选调生工作启动3月22日起报名

    山东招考公务员和选调生工作启动3月22日起报名3月12日,2019年山东省公务员招考公告发布。同时,2019年我省计划招考选调生1000名,其中,本科生730名,研究生270名。[详细]

    03-13 09-03齐鲁晚报
  • 济南房贷利率下调,100万元贷20年能省3万多元利息

    近日,包括深圳、杭州等多个城市在内,房贷利率开始松动下调。近日,记者走访省城多家银行了解到,对于首套房业务来说,基准上浮10%是主流房贷政策,然而在去年年底记者调查时,首套房业务普遍要上浮15%。[详细]

    03-13 09-03齐鲁壹点
相关新闻