4月1日起,济南将对这些区域的公租房进行复审!

2019-03-11 07:27:55 来源: 齐鲁晚报 作者:

10日,记者从济南市住房保障和房产管理局获悉,根据济南市《关于公共租赁住房资格复审有关问题的通知》,济南市自2019年4月1日起对公租房资格进行复审。

记者了解到,此次资格复审范围为济南市市级政府统一分配并安排入住的公共租赁住房(含原廉租住房)承租家庭(含集体宿舍承租人员)。公共租赁住房承租家庭人口、婚姻、收入、住房、户籍、工作单位等承租条件发生变化的,或者租赁合同即将到期的,需在规定时间内提出复审申请。

本次资格复审标准具体规定包含本市户籍家庭承租公共租赁住房保障复审标准和外来务工家庭(含集体宿舍承租人员)承租公共租赁住房保障复审标准两部分。

除此之外,记者还了解到,在复审时,保障家庭成员及单身职工拥有合法产权的住房、承租的公有住房及其他实际取得的住房,以及已办理网签备案、已签订拆迁安置协议、已参加房改审批等未登记确权的住房等,可认定为保障家庭及单身职工现有住房。

根据济南市规定,在办理公共租赁住房复审手续时,以家庭为单位提出申请的,原则上应由公共租赁住房原主申请人提出复审申请,其他家庭成员为共同申请人,其中主申请人配偶及未满18周岁的子女须作为申请人家庭成员。如原主申请人出现死亡、离异等情况,或者其子女年满25周岁、已婚的,可申请变更主申请人(申请变更的主申请人须为原保障家庭成员)。

对于单身家庭或核心家庭成员均不具备完全民事行为能力的,可由该家庭法定监护人作为主申请人,主申请人可不受复审条件限制。

申请家庭主申请人办理申请、申报等事项的行为,视同申请家庭全体成员的行为。

公共租赁住房保障家庭资格复审工作,按照属地化管理原则,通过申请、核准、复审结果反馈三个程序办理。其中,申请程序规定,公共租赁住房租赁合同到期前3个月,或者承租家庭人口、婚姻、收入、住房、户籍、工作单位等承租条件发生变化后的3个月内,承租家庭(含外来务工家庭)应持相关材料到所在小区的公共租赁住房运营管理机构提出复审申请。

本次下发的公共租赁住房资格复审通知自2019年4月1日起施行,有效期至2021年3月31日。

相关链接:

本市户籍家庭承租公共租赁住房保障复审标准:

具有历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区(以下简称市内六区,含市南部山区代管区域)常住居民户籍(仍保留承包地、宅基地的除外);且在市内六区、济南高新区及市南部山区无住房或家庭人均住房建筑面积10平方米(含)以下。其中,单身家庭需年满25周岁、具有完全民事行为能力,且在市内六区、济南高新区及市南部山区无住房。

外来务工家庭(含集体宿舍承租人员)承租公共租赁住房保障复审标准:

在市内六区有工作单位、已缴纳社会保险(社会养老保险)、签订劳动合同(截至申请之日仍有未执行合同期一年以上)、持有《济南市居住证》且在市内六区、济南高新区及市南部山区无住房的外来务工家庭(含单身职工)。其中集体宿舍承租人员可不受缴纳社会保险条件限制。

齐鲁晚报记者 孙慧丽

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 一图看懂|牢记总书记嘱托,看山东担当作为

    1_副本.jpg

    山东牢记习近平总书记嘱托,始终把全面从严治党作为一切工作的统领,认真贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。[详细]

    03-08 08-03新锐大众
  • 山东公布2018年度生态环保十大事件

    2.jpg

    3月7日,山东省生态环境厅召开新闻发布会,公布2018年度山东生态环保十大事件。据悉,去年山东生态环保领域一系列强有力举措取得了显著效果,全省水气环境质量持续改善,环境执法保持高压,生态补偿制度有序开展。[详细]

    03-08 08-03新锐大众
  • 推进产业发展!山东成立全国首个5G生态发展联盟

    3_副本.jpg

    山东5G产业峰会日前在济南召开,中国联通5G Cloud VR融合平台在山东首发,山东联通与华为、中兴、阿里、百度等5G产业合作伙伴签约,成立全国首个5G生态发展联盟,共同推进5G技术创新与产业发展。[详细]

    03-08 08-03大众日报
  • 在济南宠爱女神最佳方式:今天好多景点免门票!打折!

    4_副本.jpg

    水帘峡风景区  3月8日当天,所有女性免景区门票;陪同男士享受门票60元/人(原价90元/人),景区内娱乐项目--高空玻璃吊桥单独收费。[详细]

    03-08 08-03齐鲁壹点
  • 今年济南社会组织不再年检啦:改为年度报告

    记者3月6日从济南市民政局获悉,2019年不再对市管基金会、社会团体和民办非企业单位(以下合并简称“社会组织”)进行年度检查,改为年度报告。按照济南市规定,社会组织年度报告实行网上填报、公开和存档,不需向登记管理机关提交纸质年度报告材料,登记管理机关不...[详细]

    03-08 07-03新锐大众
  • 青岛地铁1号线最新进展来了 预计2020年年底开通

    △陈国占 中铁十四局青岛地铁1号线土建2标04工区项目常务副经理 到2021年,城市轨道交通通车8条线,运营里程达330公里,初步建成轨道交通骨干网络,实现解决交通拥堵与引领城市发展并重。[详细]

    03-08 08-03青岛电视台今日
相关新闻