第二场“委员通道”:把基层卫生网底织得更牢

2019-03-10 08:21:00 来源: 大众日报 作者: 魏然 赵琳 齐静

  全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”开启,省政协副主席赵家军委员等接受记者采访——

  把基层卫生网底织得更牢

  □记者 李勇 报道  3月9日,全国政协十三届二次会议“委员通道”再次开启,住鲁全国政协委员赵家军(右)在回答乡村卫生服务相关问题。

  □本报记者 魏然 赵琳 齐静

  3月9日下午,全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”开启,山东省政协副主席赵家军委员等9位来自不同界别的委员亮相通道,现场回答记者提问。

  赵家军:

  有了农民健康,

  才有乡村振兴

  在“委员通道”上,赵家军委员积极为基层卫生事业和农民健康发声。“只有全民健康,才有全民小康,如果没有农民的健康,我们的乡村振兴也很难实现。”

  赵家军委员多年来一直关注基层医疗卫生事业发展,对基层、对农村很有感情。去年国庆假期,赵家军到山东2市3县的8个乡镇调研,深入了解村卫生室建设现状。“大家都知道,即使是最基本的感冒,如果合并发生其他疾病也可能发展成大病,一旦变成大病就有可能让农民因病返贫致贫。村卫生室建在家门口,能解决常见病、多发病,是最方便的,也可以减少群众很多费用。所以说,村卫生室这个基层卫生网底非常重要。”

  为此赵家军建议,一是加强村卫生室标准化建设,这一点已经写入山东省2019年政府工作报告;二是将村卫生室建设纳入财政预算;三是考虑村医由哪些人来当,通过加强顶层设计,解决当前村医的行医执照问题,提高现有村医待遇,吸引全科医生等受过良好教育的医生加入到乡村医生的队伍中来,把基层卫生网底织得更牢。

  冯巩:

  人民需要艺术,

  艺术也需要人民

  民革中央副主席、中国文艺志愿者协会主席冯巩委员说,文艺志愿服务是中国志愿服务事业的重要组成部分。近年来,他们深入工厂、农村、社区、学校和少数民族地区,开展了“送欢乐下基层”“我们的中国梦”“文化进万家”“文艺支教”“文艺扶贫”等活动。

  “去年冬天,我们去了内蒙古科尔沁草原,在村里演出时,室外温度是零下20摄氏度,室内也就四五度,不到300平方米的会议室坐了近400位农牧民群众。那里的群众基本上都脱贫摘帽了,但在物质脱贫的同时,他们更渴望文化脱贫。”冯巩回忆,那天,农牧民穿着节日的盛装,唱着原生态的“敖包相会”,跳起了欢乐的筷子舞助兴。“我们顿时感到,这屋里很暖和。”冯巩说,每一次深入基层,都深切地感到,人民需要艺术,艺术也需要人民。

  他说,作为文艺工作者,只有不断深入生活、扎根人民、感受老百姓的酸甜苦辣和喜怒哀乐,才能创造出接地气、传得快、留得下的精品力作。

  刘月宁:

  音乐文化交融拉近

  世界各国人民的心

  针对记者有关“如何让更多的外国人喜欢上中国音乐”的问题,中央音乐学院教授刘月宁委员说:“1988年我们走出国门,在演奏中国扬琴的时候,许多外国朋友对我们还是非常好奇。近些年来我领着‘茉莉花’扬琴重奏团走过很多国家,他们已经能够理解和欣赏中国音乐的魅力了。”刘月宁认为,中国音乐已经开始从简单的“走出去”发展到深层次的“走进去”阶段。

  刘月宁说,四年前,他们研发了全球第一套中英双语、便于外国人学习中文音乐的系列书谱、视频,叫《中国音乐轻松学》。同时,在北美、丹麦等地开设了中国音乐的学分选修课。“在和而不同、尊重与分享的前提下,音乐文化的交融拉近了世界各国人民的心,也使我们收获了很多的美好和感动。”

  王艳霞:

  所有冬奥场馆和基础设施

  已全面开工

  北京冬奥组委体育部副部长王艳霞委员说,北京冬奥会是我国举办的重大国际赛事,我们一定精心筹办2022年北京冬奥会、冬残奥会。

  王艳霞借用国际奥委会主席巴赫的一段话来回答北京冬奥会筹办情况。巴赫说,“北京冬奥组委工作非常优秀,各方面规划非常细致,所有进度都按时间表完成,这就是中国做事的方式。”王艳霞说,我国筹办国际赛事经验丰富,2008年奥运会留下的宝贵奥运遗产,在这次筹办工作中都得到了充分利用。目前,所有冬奥场馆和基础设施已经全面开工。“我们正在筹办北京冬奥会和冬残奥会的测试赛,今年下半年还将发布北京冬奥会的吉祥物,我国运动员也在全力备战。”

  姚明:

  持续推动“小篮球”运动发展

  在发言开始前,中国篮球协会主席姚明委员先向王艳霞委员提出了一个请求:“北京冬奥会吉祥物马上就要推出了,我想先订一个。不过,我相信更多的中国冰雪运动员会来订你们的奖牌的。”

  “去年有10万名6岁—12岁孩子注册为‘小篮球’运动员。”姚明表示,中国篮球事业在大家关心下不断发展,但是还远远不够。“小篮球”运动的发展,将为我国篮球事业发展打下良好的基础。

  去年全国两会,姚明提出提案,希望推动“小篮球”发展。“我们相信‘小篮球’不仅是游戏,更重要的是让青少年体会团队的合作、个人的努力、成长的挫折等。非常感谢教育部、体育总局的大力支持,让这项工作顺利开展。”

  姚明坦言,今年国家男女篮的任务非常重,都要拿到奥运会资格。千里之行始于足下,这也是为什么要加大力度开展“小篮球”运动的原因,这将为中国篮球的未来打下坚实的基础。

  (本报北京3月9日电)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 一图看懂|牢记总书记嘱托,看山东担当作为

    1_副本.jpg

    山东牢记习近平总书记嘱托,始终把全面从严治党作为一切工作的统领,认真贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。[详细]

    03-08 08-03新锐大众
  • 山东公布2018年度生态环保十大事件

    2.jpg

    3月7日,山东省生态环境厅召开新闻发布会,公布2018年度山东生态环保十大事件。据悉,去年山东生态环保领域一系列强有力举措取得了显著效果,全省水气环境质量持续改善,环境执法保持高压,生态补偿制度有序开展。[详细]

    03-08 08-03新锐大众
  • 推进产业发展!山东成立全国首个5G生态发展联盟

    3_副本.jpg

    山东5G产业峰会日前在济南召开,中国联通5G Cloud VR融合平台在山东首发,山东联通与华为、中兴、阿里、百度等5G产业合作伙伴签约,成立全国首个5G生态发展联盟,共同推进5G技术创新与产业发展。[详细]

    03-08 08-03大众日报
  • 在济南宠爱女神最佳方式:今天好多景点免门票!打折!

    4_副本.jpg

    水帘峡风景区  3月8日当天,所有女性免景区门票;陪同男士享受门票60元/人(原价90元/人),景区内娱乐项目--高空玻璃吊桥单独收费。[详细]

    03-08 08-03齐鲁壹点
  • 今年济南社会组织不再年检啦:改为年度报告

    记者3月6日从济南市民政局获悉,2019年不再对市管基金会、社会团体和民办非企业单位(以下合并简称“社会组织”)进行年度检查,改为年度报告。按照济南市规定,社会组织年度报告实行网上填报、公开和存档,不需向登记管理机关提交纸质年度报告材料,登记管理机关不...[详细]

    03-08 07-03新锐大众
  • 青岛地铁1号线最新进展来了 预计2020年年底开通

    △陈国占 中铁十四局青岛地铁1号线土建2标04工区项目常务副经理 到2021年,城市轨道交通通车8条线,运营里程达330公里,初步建成轨道交通骨干网络,实现解决交通拥堵与引领城市发展并重。[详细]

    03-08 08-03青岛电视台今日
相关新闻