基本解决执行难!2018年山东法院执结各类案件53.7万件 居全国前列

2019-02-12 09:27:00 来源: 齐鲁网 作者: 何则伟

  齐鲁网2月11日讯(记者 何则伟)记者从今天在济南召开的2018年度省法院机关总结表彰大会上获悉,2018年,全省法院执结各类案件53.7万件,同比上升24.9%,基本解决执行难成效显著。

  山东省高级人民法院相关负责人告诉闪电新闻记者,山东在全面攻坚基本解决执行难,在制度建设、行为规范、执行公开、案件质效等方面成效显著。2018年全省法院执结各类案件53.7万件,同比上升24.9%,其中省法院执结1456件。集中清理涉党政机关案件,坚决坚持逐案协调督办,860件涉党政机关案件全部按期执行完毕。

  2018年,山东省法院还组织开展执行大会战和蓝色风暴等集中执行活动,建立院领导分片督导,重大案件协调,考核结果通报等制度,全年约谈执行不力法院院长29人次,提级、督办“骨头案”“钉子案”1.4万件。基本解决执行难的核心指标均达到了最高法院的要求,经过全省法院执行干警的不懈努力,执行工作稳步迈入全国法院先进行列,彻底扭转了在全国法院落后的局面。

  闪电新闻记者了解到,今年,山东将围绕巩固基本解决执行难成果,在推进执行长效机制建设上狠抓落实。当前基本解决执行难进入收官阶段,下一步将从基本解决执行难向切实坚决解决执行难转变,执行工作面临的任务更重,要求更高,责任更大,在思想认识精神状态力度工作保障上,不能有丝毫松懈。

  同时,要将解决执行难工作进行到底,以高度的政治责任感和紧迫感,抓好评估组反馈意见整改,有些问题非然发生在被抽查的法院,但省法院也不同程度的存在。要组织力量,抓紧调度,紧盯核心指标,继续巩固提升执行绩效。

  此外,要构建全流程解决执行难长效机制。从立案、审判等各个环节。倒查造成执行难的关键堵点,全面发力形成合力,从源头上解决执行难问题,今年上半年,省法院要对执行工作,突出的法院和个人进行表彰。

初审编辑:

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事

    QQ图片20190212091502.png

    履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事履职有重点。服务中心工作,开展重点调研“重点调研”,是十二届省政协开局之年的履职主线。[详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 山东热议开局"新号令":振奋精神,扑下身子抓落实

    QQ图片20190212085747.png

    春节后上班第一天,2月11日上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,在全省党员干部群众中引起强烈反响。这次大会则是铆足干劲担当落实的开山‘第一炮’,也是重整行装再次进发的开局‘新号令’,在全省树起崇尚实干的鲜明导向。[详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 2019年济南规划要干“十件事”!“泉城大客厅”将开工建设

    QQ图片20190212090055.png

    2019年济南规划要干“十件事”。11日,节后上班第一天,市规划局围绕全市“1+474”工作体系,发挥规划统筹、引领和保障作用,围绕实现“现代化国际大都市”目标、“四个中心”建设、新旧动能转换、提升城市品质和风貌、乡村振兴战略等部署了2019年十项重点工作。[详细]

    02-12 08-02济南时报
  • 春节青岛日均23.75万人搭地铁 13号线表现不俗

    QQ图片20190212090306.png

    春节期间3号线进站客流最大车站为青岛北站,客流第二大车站为青岛站,客流量第三大车站为五四广场站。列车巡视员春节期间共巡视5642次,制止列车内嬉戏打闹、吃东西等不文明现象307次,有效提高乘客乘车体验,保障乘车安全。[详细]

    02-12 09-02半岛网-半岛都市报
  • 中共山东省委举行民主协商会议

    日前,中共山东省委在济南举行民主协商会议,就即将召开的省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议议程和省委拟向省“两会”推荐的有关人选情况,进行民主协商。 [详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 山东:聚焦"五个振兴"推动乡村振兴战略落地

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。为健全完善乡村振兴政策规划体系,我省围绕“五个振兴”分别制定工作方案,配套实施全省乡村振兴战略。围绕推动乡村生态振兴,我省还出台了《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》《山东省美丽村...[详细]

    02-12 09-02舜网-济南日报
相关新闻