人民日报记者暗访纪实:节后第一天济南干部工作效率高

2019-02-12 09:17:00 来源: 人民日报 作者: 潘俊强

  状态体现担当,状态折射作风。11日是春节假期后第一个工作日,各地各部门工作人员陆续回到岗位。新的一年有没有新举措,确保群众办事更方便?如何持之以恒正风肃纪,深入推进作风建设?人民日报记者赴多地探访。

  人民日报记者暗访纪实:节后第一天济南干部工作效率高

  2月12日出版的《人民日报》在《干部状态新观察》专栏中,以《干部节后收心了吗?服务热心了吗?办事尽心了吗?首个工作日干事有状态》为题对济南市历下区政务服务中心的工作状态进行了重点报道点赞。

  人民日报记者暗访纪实:节后第一天济南干部工作效率高

  群众在办事大厅咨询办税事宜。

  在山东济南市历下区,人民日报记者对济南历下区政务服务中心临近下班的情况进行了深度采访,并以《17时济南历下区政务服务中心“网上预审,即来即办,几分钟就能办完”》为题进行了重点报道。

  17时济南历下区政务服务中心

  “网上预审,即来即办,几分钟就能办完”

  大年初七,年味逐渐散去,山东省济南市历下区政务服务中心,各个岗位的工作人员悉数到位。

  记者在该中心一楼、二楼办事大厅蹲点时,服务大厅的咨询台工作人员都主动问及记者要办什么业务。一些自助办理机器前,也有服务人员在指导办事群众办理相关业务。

  临近下午5时,下班时间就要到了。在服务中心一层办事大厅,记者看到大厅里设有商事登记、社会事务、经济发展等近30个受理窗口,但办事的群众所剩无几。

  记者走到商事登记窗口,公示信息牌上显示工作人员赵燕在岗。她正在给最后一名预约的群众办理业务,很快,几分钟就办理完毕。

  “今天办理业务的人多么?”在表明身份后,记者向赵燕问道。

  “相比于平常,年后开门第一天办事的群众不多。”赵燕说,“上午来了3个,下午来了2个,都是年前在网上或通过电话预约过的。”

  现场办业务的不多,赵燕也没闲下来。她指着电脑屏幕跟记者说,“我们要在网上预审群众提供的办事材料。”原来为了简化办事流程,确保群众只跑一次腿就能办成事,群众可以将办事材料提交到网上,经过预审合格后就可以来现场办理。“有了预审,群众来办事也不用因缺乏材料办不成或者现场补充。网上预审,即来即办,几分钟就能办完。”赵燕说。记者在电脑上看到,赵燕一天预审了近120位市民提交的材料。

  在跟赵燕交谈时,记者发现不时有监督人员在办事大厅巡查。为防止人员早退,赵燕得打卡下班,还需按指纹。随后,记者来到服务中心值班室,值班监督员王晓君说,“我这里有监控,可以看到整个办事大厅的情况,还可以受理投诉。”

  原标题:人民日报记者暗访纪实:节后第一天济南干部工作效率高

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事

    QQ图片20190212091502.png

    履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事履职有重点。服务中心工作,开展重点调研“重点调研”,是十二届省政协开局之年的履职主线。[详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 山东热议开局"新号令":振奋精神,扑下身子抓落实

    QQ图片20190212085747.png

    春节后上班第一天,2月11日上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,在全省党员干部群众中引起强烈反响。这次大会则是铆足干劲担当落实的开山‘第一炮’,也是重整行装再次进发的开局‘新号令’,在全省树起崇尚实干的鲜明导向。[详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 2019年济南规划要干“十件事”!“泉城大客厅”将开工建设

    QQ图片20190212090055.png

    2019年济南规划要干“十件事”。11日,节后上班第一天,市规划局围绕全市“1+474”工作体系,发挥规划统筹、引领和保障作用,围绕实现“现代化国际大都市”目标、“四个中心”建设、新旧动能转换、提升城市品质和风貌、乡村振兴战略等部署了2019年十项重点工作。[详细]

    02-12 08-02济南时报
  • 春节青岛日均23.75万人搭地铁 13号线表现不俗

    QQ图片20190212090306.png

    春节期间3号线进站客流最大车站为青岛北站,客流第二大车站为青岛站,客流量第三大车站为五四广场站。列车巡视员春节期间共巡视5642次,制止列车内嬉戏打闹、吃东西等不文明现象307次,有效提高乘客乘车体验,保障乘车安全。[详细]

    02-12 09-02半岛网-半岛都市报
  • 中共山东省委举行民主协商会议

    日前,中共山东省委在济南举行民主协商会议,就即将召开的省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议议程和省委拟向省“两会”推荐的有关人选情况,进行民主协商。 [详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 山东:聚焦"五个振兴"推动乡村振兴战略落地

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。为健全完善乡村振兴政策规划体系,我省围绕“五个振兴”分别制定工作方案,配套实施全省乡村振兴战略。围绕推动乡村生态振兴,我省还出台了《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》《山东省美丽村...[详细]

    02-12 09-02舜网-济南日报
相关新闻