传承非遗文化 济南七旬老人义务教授孩子武术14年

2019-02-12 09:09:00 来源: 舜网-济南日报 作者: 俞丹

  

  

  太乙门武术是山东省级非物质文化遗产,作为它的传承人,年近7旬的林树基最近5年每周总会抽出几个小时的时间,在育贤小学教授孩子武术,他盼望父亲口中“属于国家民族”的太乙门武术可以一直传承下去,事实上,他像这样义务教授孩子们武术已经有14年了。如今,他也欣喜地看到这些曾经濒临失传、流传百年的“老手艺”,在孩子们手里重新“活”了过来。

  1月12日一大早,济南市育贤小学操场上,60多名不同年龄段的孩子身穿武术练功服在做准备活动,他们都是来跟林树基练太乙门武术的。踢腿、推掌、弓步、抱拳……孩子们在学校体育老师的号令下做着动作。林树基站在队伍中间,指导纠正孩子们的动作。林树基“入驻”育贤小学已经5年了,作为山东省非物质文化遗产太乙门武术的传承人,林树基将孩子们眼中神奇的中国功夫带进了校园,平日里每到周二、周四、周六,学校操场上总能看到林树基师兄弟和他的娃娃武术队,学校的孩子几乎都认识这位会功夫的“武术爷爷”。寒暑假里,林树基他们就更忙了。

  “林老师他们是免费教学,百十来个孩子在这里学武术,到现在这个规模挺不容易的。”陪同孩子一起锻炼的家长说,现如今学习太乙门武术的人比起2005年时要多许多。那年,林树基等太乙门武术弟子在济南召开纪念抗日战争胜利60周年武当太乙门国术救国座谈会,他发现很多人已经不再练武术了,顿时危机感油然而生。“到了我们这一辈要是都没什么人学了,再不做点什么,以后可能真的就失传了。”

  于是,林树基开始和师兄弟一起在王官庄大众广场办起了武术班,免费教附近的孩子们学武术,陆陆续续有10多个孩子跟着他们学。后来,通过家长引荐,他们进入育贤小学。

  让林树基高兴的是,今年5月他授课的育贤小学作为“非遗进校园”的代表,挂牌成为济南市非物质文化遗产校园文化传承基地。扎根在校园,太乙门武术仿佛找到了自己独特的传承和发展方向。他们教过的这些学生好几个都已经考上了大学,有的大学还选择了武术专业,每逢节假日都会回来给弟弟妹妹们上课。

  最近一段时间,林树基迷上了“高科技”。在他的设想里,他要带着孩子们把太乙门武术的一招一式都录成视频,上传到网络云端,每段招式都设置一个对应提取的二维码。“等以后太乙门武术出了书,招式简介上就放这些个二维码,扫一扫就能看到视频,就算哪天我们这些老人都不在了,老祖宗的东西也丢不了。”

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事

    04fcd390e53067a8143419828e1f5d66_副本.jpg

    履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事履职有重点。服务中心工作,开展重点调研“重点调研”,是十二届省政协开局之年的履职主线。[详细]

    02-12 08-02大众日报
  • 山东热议开局"新号令":振奋精神,扑下身子抓落实

    QQ图片20190212085747.png

    春节后上班第一天,2月11日上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,在全省党员干部群众中引起强烈反响。这次大会则是铆足干劲担当落实的开山‘第一炮’,也是重整行装再次进发的开局‘新号令’,在全省树起崇尚实干的鲜明导向。[详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 2019年济南规划要干“十件事”!“泉城大客厅”将开工建设

    QQ图片20190212090055.png

    2019年济南规划要干“十件事”。11日,节后上班第一天,市规划局围绕全市“1+474”工作体系,发挥规划统筹、引领和保障作用,围绕实现“现代化国际大都市”目标、“四个中心”建设、新旧动能转换、提升城市品质和风貌、乡村振兴战略等部署了2019年十项重点工作。[详细]

    02-12 08-02济南时报
  • 春节青岛日均23.75万人搭地铁 13号线表现不俗

    QQ图片20190212090306.png

    春节期间3号线进站客流最大车站为青岛北站,客流第二大车站为青岛站,客流量第三大车站为五四广场站。列车巡视员春节期间共巡视5642次,制止列车内嬉戏打闹、吃东西等不文明现象307次,有效提高乘客乘车体验,保障乘车安全。[详细]

    02-12 09-02半岛网-半岛都市报
  • 中共山东省委举行民主协商会议

    日前,中共山东省委在济南举行民主协商会议,就即将召开的省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议议程和省委拟向省“两会”推荐的有关人选情况,进行民主协商。 [详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 山东实施2019年省属事业单位 “青优计划”

    VCG111149315579.jpg

    “青优计划”大众日报·新锐大众记者2月11日从省人力资源社会保障厅获悉,为充分发挥青年人才在推进人才强省战略、推动山东高质量发展中的重要作用,在事业单位引进、集聚一批青年优秀人才,我省将实施2019年省属事业单位。省属事业单位原则上应在编制或人员控制总...[详细]

    02-12 08-02新锐大众
相关新闻