【新春走基层】值守在“最美风景线”

2019-02-12 09:02:37 来源: 水母网 作者:

  水母网2月12日讯(记者 杨春娜 通讯员 为超 淳淳 晓凤)晨曦里,他们在第一海水浴场上进行清理保洁;暮色中,他们在灯光秀的幕后值守……在节前及节日期间,市城管局近千名干部职工坚守岗位,开展城市供热供气供水、市容环境整治、市政设施管护等,保障了城市正常的生产生活秩序。他们值守在“最美风景线”,自己也成为一道最美的风景。

  延长夜间保洁时间

  维持海岸线干净整洁

  大年初五,节日的氛围依旧浓厚。记者来到第一海水浴场,看到五名身着统一工作服的工人正在进行沙滩杂物的清理保洁工作。整个春节期间,市城管局市政养护中心第一海水管理所的全体干部职工都没有休假,在最美的海岸线上值守。

  “今年过年来海水浴场玩的人比往年多了远不止两倍,尤其是夜间,不少市民为了亲身体验灯光秀纷纷来到浴场周边观看绚丽的灯光。“所长张海峰笑着说,为了给市民和游客提供一个舒适的休闲环境,浴场管理所提前制定应急预案,从沙滩保洁、火灾扑救、人员疏散、应急救援等各个方面进行演练,清晨保洁提前、夜间保洁延长,确保市民来的舒心、玩的开心。

  在工作人员清理的杂物中,有不少鞭炮纸屑。张海峰介绍,不少市民选择在海水浴场燃放烟花,造成了浴场沙滩上空纸箱、烟花筒、鞭炮纸等杂物遍布,他们就在沙滩上来回穿梭随时清理,仅一晚上就清理了一大卡车。“这几天降温,很冷很辛苦,但是看到咱这么美的海岸线干净整洁,还是值得的。”他说。

  让每一盏路灯照亮回家的路

  夜晚的烟台,美不胜收。

  在位于芝罘区璜山南街的市区路灯监控室,记者看到一名工作人员正在用“内部通讯系统”与在外作业的维修班组人员联系,通知他们系统检测到四马路有一处光源点异常,请他们马上赶赴现场进行处置。工作人员姜爽爽介绍,春节假期路灯养护所为保障市区夜间路灯照明效果,分成昼夜六个照明保障小组,24小时巡查处置路灯照明问题,为市民夜间出行保驾护航。市政养护中心副主任王义勇告诉记者,市城管局市政养护中心组织200余人成立了设施养护保障组、六个路灯设施照明保障组、两个海水浴场服务保障组、两个公共自行车服务保障组和一个隧道设施保障组以及一个路灯控制保障组等16个相关保障小组。其中,道路、路灯保障组重点对“灯光秀”路段、公园和游乐场、大型商场等重点部位周边进行重点巡查保障,确保市民体验“灯光秀”和出行游玩购物途中设施良好。

  16小时在岗确保道路整洁靓丽

  昨天上午8点左后,芝罘区幸福北路,门头网点陆续开张营业,保洁员闫永杰来来回回穿梭在一家家商家店铺门前,先用扫帚将鞭炮纸扫成一小堆,再用笤帚和簸箕将其清扫到编织袋中。只要发现商户摆好鞭炮,闫永杰和工友就急忙赶到现场,等燃放完毕,火灭了,立即清扫,防止鞭炮纸屑被风吹散。

  随着近几年限放令的颁布以及绿色环保理念的深入人心,燃放鞭炮数量明显减少。但正月初七上班第一天,仍有部分商户存在侥幸心理,在自家门前燃放“开门炮”以求吉利。“每年正月初七八这两天,商家集中燃放开门炮,根本没有缓冲的时间,地上的烟花爆竹屑需要在第一时间清理完毕,要是不动作快点,很容易随风飘散、被车辆粘带污染其他路段。这几天的工作量是平时的2倍,午饭时间常常推迟2个小时,只想尽快干完活,把路段清扫干净。”刚说完,保洁员闫永杰又继续投入新一轮清扫中。

  在幸福南路,一阵轰鸣和烟雾过后,火红的鞭炮纸铺了一地,环卫工人王洪亮踩灭未燃尽的鞭炮纸,挥动大扫帚卖力清扫。这一早光忙活鞭炮碎片就扫出3桶。采访中,记者从环卫工人口中了解到,随着限放令的颁布以及绿色过年、低碳过年理念的普及,今年除夕、初七的鞭炮燃放量比往年有所减少。

  节日期间,道路整洁靓丽,而很少有人知道,环卫工人的每日保洁时间延长到16小时。“车站、主要道路、旅游景点周边、烟花爆竹燃放集中地、商贸繁华区域等增配人力和设备,加大垃圾收运频率,延长保洁作业时间,实施定岗、定人、定责的动态巡回保洁,日保洁时间达到16小时。”市环卫处工作人员介绍,节日期间,市区两级环卫部门近4000名环卫工人、镇村保洁员和市容监察人员坚守岗位,累计清(转)运、处理生活垃圾11300余吨,为市民提供了整洁的节日环境。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事

    04fcd390e53067a8143419828e1f5d66_副本.jpg

    履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事履职有重点。服务中心工作,开展重点调研“重点调研”,是十二届省政协开局之年的履职主线。[详细]

    02-12 08-02大众日报
  • 山东热议开局"新号令":振奋精神,扑下身子抓落实

    QQ图片20190212085747.png

    春节后上班第一天,2月11日上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,在全省党员干部群众中引起强烈反响。这次大会则是铆足干劲担当落实的开山‘第一炮’,也是重整行装再次进发的开局‘新号令’,在全省树起崇尚实干的鲜明导向。[详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 2019年济南规划要干“十件事”!“泉城大客厅”将开工建设

    QQ图片20190212090055.png

    2019年济南规划要干“十件事”。11日,节后上班第一天,市规划局围绕全市“1+474”工作体系,发挥规划统筹、引领和保障作用,围绕实现“现代化国际大都市”目标、“四个中心”建设、新旧动能转换、提升城市品质和风貌、乡村振兴战略等部署了2019年十项重点工作。[详细]

    02-12 08-02济南时报
  • 山东实施2019年省属事业单位 “青优计划”

    VCG111149315579.jpg

    “青优计划”大众日报·新锐大众记者2月11日从省人力资源社会保障厅获悉,为充分发挥青年人才在推进人才强省战略、推动山东高质量发展中的重要作用,在事业单位引进、集聚一批青年优秀人才,我省将实施2019年省属事业单位。省属事业单位原则上应在编制或人员控制总...[详细]

    02-12 08-02新锐大众
  • 扑下身子抓落实,省委给山东干部“松绑”

    VCG111184181368.jpg

    习近平总书记历来重视抓落实,反复强调“一分部署,九分落实”,要求“广大党员特别是党政主要负责同志扑下身子、狠抓落实”。下决心解决各类报表材料过多过滥问题,把“控量减负”的重点放在乡镇。[详细]

    02-12 08-02新锐大众
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
相关新闻