春节期间烟台市区空气质量持续向好 污染持续时间缩短

2019-02-12 09:02:35 来源: 水母网 作者:

  春节期间市区空气质量持续向好

  燃放烟花爆竹对空气影响程度减轻,污染持续时间逐年缩短

  水母网2月12日讯 (烟台晚报记者 史崇胤 通讯员 颜环政)昨日,市生态环境局传来消息,2019年春节期间市区空气质量情况持续向好,受燃放烟花爆竹影响的空气质量污染程度呈减轻趋势,污染持续时间缩短。

  记者从市环境监控中心了解到,2019年春节期间(2月4日除夕至2月10日初六),市区空气质量优4天,良1天,轻度污染2天(初一、初二两天),污染天气的首要污染物均为PM2.5。

  市环境监控中心工作人员告诉记者,烟花爆竹集中燃放时段的主要污染物小时浓度峰值呈下降趋势。在烟花爆竹集中燃放时段(除夕至初一),PM10、PM2.5小时浓度峰值分别从2016年的387微克/立方米、241微克/立方米下降至2019年的266微克/立方米、111微克/立方米。

  另外一个重要特点是,烟花爆竹燃放带来的空气污染持续时间缩短。受燃放烟花爆竹影响,PM2.5小时浓度达到中度污染程度的持续时间呈逐年缩短趋势。2016年为15个小时(除夕19时至初一10时),2017年为11个小时(除夕21时至初一8时),2018年为6个小时(除夕20时至初一2时),2019年PM2.5小时浓度未达到中度污染程度。可见,由燃放烟花爆竹造成的PM2.5污染持续时间呈逐年缩短趋势。

  同时,从统计结果来看,PM10的小时浓度达到轻度污染持续时间总体呈缩短趋势。

  从近几年春节期间空气质量变化情况看,受燃放烟花爆竹影响的空气质量污染程度呈减轻趋势、污染持续时间缩短。工作人员表示,初步分析原因为:一是随着《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》的实施和市民环保意识逐渐提高,春节期间燃放烟花爆竹数量呈逐年减少态势;二是春节期间在气象扩散条件较好情况下,燃放烟花爆竹产生的污染物得到快速有效扩散。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事

    04fcd390e53067a8143419828e1f5d66_副本.jpg

    履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事履职有重点。服务中心工作,开展重点调研“重点调研”,是十二届省政协开局之年的履职主线。[详细]

    02-12 08-02大众日报
  • 山东热议开局"新号令":振奋精神,扑下身子抓落实

    QQ图片20190212085747.png

    春节后上班第一天,2月11日上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,在全省党员干部群众中引起强烈反响。这次大会则是铆足干劲担当落实的开山‘第一炮’,也是重整行装再次进发的开局‘新号令’,在全省树起崇尚实干的鲜明导向。[详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 2019年济南规划要干“十件事”!“泉城大客厅”将开工建设

    QQ图片20190212090055.png

    2019年济南规划要干“十件事”。11日,节后上班第一天,市规划局围绕全市“1+474”工作体系,发挥规划统筹、引领和保障作用,围绕实现“现代化国际大都市”目标、“四个中心”建设、新旧动能转换、提升城市品质和风貌、乡村振兴战略等部署了2019年十项重点工作。[详细]

    02-12 08-02济南时报
  • 山东实施2019年省属事业单位 “青优计划”

    VCG111149315579.jpg

    “青优计划”大众日报·新锐大众记者2月11日从省人力资源社会保障厅获悉,为充分发挥青年人才在推进人才强省战略、推动山东高质量发展中的重要作用,在事业单位引进、集聚一批青年优秀人才,我省将实施2019年省属事业单位。省属事业单位原则上应在编制或人员控制总...[详细]

    02-12 08-02新锐大众
  • 扑下身子抓落实,省委给山东干部“松绑”

    VCG111184181368.jpg

    习近平总书记历来重视抓落实,反复强调“一分部署,九分落实”,要求“广大党员特别是党政主要负责同志扑下身子、狠抓落实”。下决心解决各类报表材料过多过滥问题,把“控量减负”的重点放在乡镇。[详细]

    02-12 08-02新锐大众
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
相关新闻