探访灵活务工市场:开门2天 招工的比找活的多

2019-02-12 08:33:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 肖玲玲

  家政服务行业需求比较旺盛。

  文/半岛记者 肖玲玲 

  图/半岛记者 梁玉鹏

  2月11日正月初七,春节假期结束后的第一个工作日,位于市北区沈阳路46号的灵活务工市场已经开门两天了。据悉,现在正是灵活务工市场供需高峰期,并将一直持续到正月底。不过记者观察发现,相比往年同期,当天的求职者似乎要少一些。入驻市场5年的青岛诚信人力资源开发服务中心负责人杜琪君表示,这种情况也比较正常,“后面人会慢慢多起来的,而且有很多人到正月十五后才能回来找工作。”另外今年的招聘工资总体来说比往年稍有上调,但浮动不大,“大概能涨个200~500元吧。”

  招工老板比求职者还多

  2月11日上午9点半左右,记者来到位于市北区沈阳路46号的灵活务工市场。据悉,灵活务工市场是2月10日(正月初六)正式开门纳客,“今年招人的特别多,但应聘的人相比同期却并不算多。”现场一家中介公司工作人员告诉记者,“感觉招工的老板比来找工作的人还多。”她笑着说道。

  对于这一点,常驻在该市场已有5年的青岛诚信人力资源开发服务中心负责人杜琪君也深有同感,他告诉记者,用工方比较着急,从年前就开始陆续将招聘情况发了过来,但应聘的人确实不多。记者则看到,现场入驻的20多家中介公司,职位发布栏上已贴满了招聘信息。

  不过,杜琪君倒并不担心会招不到人,“这春节才刚过,很多外地求职者还没有回来,而且有很多人到正月十五后才能回来找工作,所以后面人会慢慢多起来的。”他告诉记者,当下这一时段正是灵活务工市场供需高峰期,这期间偶尔几天出现这种供小于需的情形也并不奇怪,尤其是开门前两天,“这个高峰期一直会持续到正月底,所以不用太担心会招不到人。”

  餐饮服务业和司机最热门

  “今年最热门的岗位有司机,尤其是B证开大车的,还有叉车、货车、特种车等,这些比较缺。”灵活务工市场相关工作人员告诉记者,另外,随着年后各饭店的开业,服务行业尤其是餐饮业的需求也逐渐攀升,“服务员、厨师等都非常热门。”

  而根据市场统计的数据来看,截至11日中午12点,现场供需双方达成用工协议的工种中,司机和餐饮服务业都在排名前四之列,具体看来:餐厅服务员达成56人,司机(B证、C证)达成53人,保安达成43人,后厨达成40人。

  完全自理的独居老人,招老年护理,3000元;卧床老人,有人协助照顾,双休,4500元……现场,家政服务行业供需也非常火热,文凤家政总经理张文凤告诉记者,现在市民对住家保姆、老年护理、育婴师、月嫂等的需求很大,“这类单子我们基本上每天都能接30多单。”配合市场需求,张文凤他们也主要招聘这些工种。不过她坦言,虽然家政服务行业吸引了越来越多年轻人的加入,但在灵活务工市场,选择这行的还是以四五十岁的女性为主,“我们这次招聘也是更倾向于40多岁的求职者。”

  勤快多干也能实现月薪过万

  那今年市场招聘工资对比往年有何变化呢?杜琪君告诉记者,今年的招聘工资总体来说比往年稍有上调,但浮动不大,“大概能涨200~500元吧。”不过,很多服务业求职者对工资情况并不是很满意,“感觉没涨多少,有点失望。”老家菏泽的曹女士告诉记者,她之前在青岛的一家饭店做服务员,一个月工资差不多3500元,“去年辞职了,想着过了年早点来找找,工资基本上很少有高于3500元的。”

  记者发现,市场上的招聘工资差距还挺大,低的很少有低于3000元的,高的则突破万元,甚至达到近两万。当然,挣钱多的,劳动强度也普遍比较大。如送水工,很多用人单位开出了月薪8000~10000元的价位;搬家公司工人的工资也给到了8000元左右……“这些工作基本上都是计件算提成的,如果勤快多干点,月薪过万完全可以实现,不过也确实很累。”杜琪君感慨道。

  张文凤告诉记者,家政服务行业工资较去年相比略有提高,普通家政一般3500元以上;月嫂、育婴师6000元~18000元左右,“月嫂都是要求金牌月嫂。”

  另外,记者采访时了解到,这几年,求职者找工作除了看重工资之外,对投五险的要求也多了起来,“投个保险比较放心。”曹女士表示。另外,杜琪君告诉记者,多数求职者倾向于包食宿、工资差不多的工作,“求职者还是大部分以外来人为主,在青岛吃住尤其是住实在是比大开销,所以包食宿基本是外来求职者的硬性要求了。”

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
  • 聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

    11.jpg

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 担当作为狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

    11.jpg

    腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 春节假日收关 山东文旅大餐受欢迎

    11.jpg

    2019年春节假期我省文化和旅游活动精彩纷呈,以周密组织和高质量的产品与服务,供给了一场丰盛的文化和旅游盛宴,深受市民和游客喜爱,实现春节文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]

    02-11 07-02新锐大众
  • 使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述

    使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述新时代赋予新使命,新征程展示新作为。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用“牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位”“及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努...[详细]

    02-11 08-02大众日报
  • 新春走基层|搬迁村民的幸福年;小河北村听掌故

    为增加节日气氛,传承“非遗”文化,让搬迁到海子社区的库区群众过一个欢乐祥和的幸福年,山城街道组织了这次“非遗文化大拜年”活动。除夕一大早,孩子们开开心心地奔向披萨店。[详细]

    02-11 07-02大众日报
相关新闻