长岛渔民讲述海岛“变形记” 渔家乐升级高端民宿,年入200万

2019-02-12 08:10:10 来源: 齐鲁晚报 作者:

“你看,这是当时解放长岛时的报道。”1月27日,在烟台长岛县孙长志开的“海铭居”渔家乐里,他正在将自己收藏的以前的海报、报纸亲手制作成相框,准备悬挂起来、展示出来,让更多的人了解长岛的过去。

文/片 齐鲁晚报记者 钟建军 赵金阳 杜晓丹

渔家乐转型升级

招待所变高端民宿

作为山东省唯一的海岛县,长岛去年被正式批准设立省级海洋生态文明综合试验区,几十年来经历了翻天覆地的变化。孙长志出生在长岛县砣矶岛,是土生土长的海岛人,最早是开船谋生出海打鱼,后来搞过养殖,现在经营渔家乐,自身的经历也见证了长岛在发展中的变迁。

“以前没有天气预报,全靠船老大的经验,船老大掌握着一船人的命运。”64岁的孙长志说,他从16岁开始出海打鱼,那时是木船,全靠风,风向不对就回不了家,风险很高。

上世纪六七十年代,有了机动船,条件好一些了,捕捞回来的鱼也很好卖,渔民开始挣钱了。到80年代,出海打鱼,一个伙计出去一趟,回来分一千元很正常。“那时候出去一说是长岛人,身上自带有钱人的标签。”孙长志称,那时候一个家庭年收入三五万元很正常。到90年代,渔业资源匮乏,出海一趟,打不上什么鱼来,许多人开始谋划转产转业。

孙长志坦言,以前人们意识差,不知道保护海洋资源,后来才知道保护生态资源的重要性。搞养殖一段时间后,他发现来长岛旅游的人数逐年攀升,便将目光转向了渔家乐。

2013年,在渔家乐转型升级过程中,爱折腾的孙长志用和大海有关的物件、木头、石头搭配结合,将过去的“家庭式招待所”改造成充满浓郁渔俗文化的民宿型渔家乐。

“如今长岛环境好、空气好,资源保护得好,也有最正宗的渤海湾海鲜。”孙长志说,每年旺季他家常常满客,年收入200多万元。不少游客定期来长岛呼吸新鲜空气、吃海鲜,享受慢生活,“国家政策落实好,长岛发展得好,最受益的是老百姓。”

拿出压箱底老物件

讲述渔家故事

来到“海铭居”渔家乐,大厅里放着一排排相框。孙长志说,2019年正值新中国成立70周年,在这个特殊的时段,他特意将珍藏的几百张海报、报纸、老照片拿了出来。准备装订后悬挂在渔家乐里,让更多人了解长岛的过去。

“我本来打算从网上买相框,但都不合适。”孙长志说,后来他就自己动手制作相框,相框里有两个卡槽,放两层玻璃,这样两面都能看。“这是当时解放长岛的报道。”孙长志拿起一个相框介绍,当时渔民摇着小橹参加战斗。

现在人们日子好了,一些事情还是不能忘记。他从年轻时就喜欢收集关于长岛的报道、照片,一直想找个机会将这些东西展示出来。

“上面记录着长岛以前的事,将这些东西展示出来,游客来了我就给他们讲渔家故事,讲关于长岛的故事。”孙长志说,游客们会更了解长岛,也会让他们对这次旅行印象更深刻、更有意义。

包鲅鱼水饺送战士

一送就是30年

长岛喝上蓬莱水、南北长山联岛大桥岛开通、环岛慢行道串起绿水青山、成为海洋生态文明综合试验区……长岛这些年来变化很大,变得天更蓝、水更清、山更秀、岸更美。也有不变的,62岁的贾平出生在长岛县砣矶岛,她对海岛的感情从没变过,对驻岛官兵的军民鱼水情也没变过。

来到贾平家里,她正在准备包水饺。只见她把鲅鱼拿出来,剁头去尾,将鱼肉片下来,再切成块,放入盆中,放上切好的新鲜韭菜,再淋上花生油,加适量食盐,搅拌均匀后,鲅鱼馅儿便准备好了。

贾平说,长岛人现在的日子过得很富足,但退回到二三十年以前,缺水、缺粮、少油水的海岛生活还是很困难的。她家旁边就住着部队家属,和他们真的是“门对门,窗对窗,一根绳上晒衣服”。与驻岛官兵朝夕共处,久而久之便生出了难以割舍的感情。

“看着这些战士吃苦就很心疼。”贾平说,她每逢过年过节就给战士们送点海鲜、包些鲅鱼饺子,这一送就是30年。每当战士们叫她“妈妈”时,她越发感到自己要尽一分母亲的责任。“每年都包七八百斤鲅鱼水饺邮寄出去。”贾平笑着说,“孩子们到外面后吃不到这么好吃的鲅鱼水饺,都说想吃‘妈妈’包的水饺,我每年都给他们寄一些。”

1月28日一早,贾平就将冻好的水饺打包好邮寄出去了。紧接着又带着许多鲅鱼、海鲜来到驻守海岛的部队。官兵们见到贾平后把她团团围住,握着她的手喊着“妈妈”。

前几天县里举办晚会,贾平上台演节目,下台后战士看她穿得少,立马给她披上了军大衣。“我没有自己的儿子,但是现在我又有了很多‘儿子’。”乐观开朗的贾平眯着眼睛笑着说,“我真的感觉到特别幸福。”

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事

    QQ图片20190212091502.png

    履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事履职有重点。服务中心工作,开展重点调研“重点调研”,是十二届省政协开局之年的履职主线。[详细]

    02-13 07-02大众日报
  • 山东热议开局"新号令":振奋精神,扑下身子抓落实

    QQ图片20190212085747.png

    春节后上班第一天,2月11日上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,在全省党员干部群众中引起强烈反响。这次大会则是铆足干劲担当落实的开山‘第一炮’,也是重整行装再次进发的开局‘新号令’,在全省树起崇尚实干的鲜明导向。[详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 2019年济南规划要干“十件事”!“泉城大客厅”将开工建设

    QQ图片20190212090055.png

    2019年济南规划要干“十件事”。11日,节后上班第一天,市规划局围绕全市“1+474”工作体系,发挥规划统筹、引领和保障作用,围绕实现“现代化国际大都市”目标、“四个中心”建设、新旧动能转换、提升城市品质和风貌、乡村振兴战略等部署了2019年十项重点工作。[详细]

    02-12 08-02济南时报
  • 春节青岛日均23.75万人搭地铁 13号线表现不俗

    QQ图片20190212090306.png

    春节期间3号线进站客流最大车站为青岛北站,客流第二大车站为青岛站,客流量第三大车站为五四广场站。列车巡视员春节期间共巡视5642次,制止列车内嬉戏打闹、吃东西等不文明现象307次,有效提高乘客乘车体验,保障乘车安全。[详细]

    02-12 09-02半岛网-半岛都市报
  • 中共山东省委举行民主协商会议

    日前,中共山东省委在济南举行民主协商会议,就即将召开的省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议议程和省委拟向省“两会”推荐的有关人选情况,进行民主协商。 [详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 山东:聚焦"五个振兴"推动乡村振兴战略落地

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。为健全完善乡村振兴政策规划体系,我省围绕“五个振兴”分别制定工作方案,配套实施全省乡村振兴战略。围绕推动乡村生态振兴,我省还出台了《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》《山东省美丽村...[详细]

    02-12 09-02舜网-济南日报
相关新闻