青岛红十字搜救队假期出动4次救援 大年初一救援到天黑

2019-02-12 08:07:27 来源: 青岛早报 作者:

早报2月11日讯 快速出动、梯队救援、转运伤员、第一响应……春节假期,大家在欢度幸福时光的时候,青岛红十字搜救队、消防队员们依然坚守在岗位上,听到求助迅速集结出动,在山海之间,为了游客的平安“负重前行”。春节假期,青岛红十字搜救队共出动了4次救援,60多人次队员参与救援。“你的平安是我们最大的快乐,4次救援把假期敲得七零八碎,因为初心我们无所怨,只希望救援越来越少,这说明大家都平安。”青岛红十字搜救队队长李延照说。

除夕顺利找到迷路游客

2月4日是除夕,当天中午,正当大家都在忙着准备年夜饭的时候,青岛红十字搜救队接到协助请求,崂山巨峰景区有游客迷路被困,请求搜救支援。“救援指令发出后,我们的12名队员加上搜救犬‘多多’携带救援装备分别从城阳、市区、崂山东线和南线出发,向事发区域集结。”李延照说,40分钟后,第一梯队4名队员完成集结,开始向巨峰景区进发。

“求助者手机信号不稳定,通联时断时续,被困位置不确定。”李延照说,被困人拨打求助电话的时候,看不到任何有标志性的山或物体,但是能听到远方村庄里的鞭炮声。经过判断,被困者可能位于“黑冲涧”附近的某处山谷。

一梯队队员进入巨峰景区后,做好路标,从景区护栏5号门进入非游览区域,向预判位置进发,开始搜寻被困者。“很幸运,半小时后我们队员的呼喊得到求助者回应。”李延照说,随后在索道4号杆附近找到求助者。经询问,求助者身体状况良好,简单补给后,带领求助者下山。经过了解,这名被困者是安徽来青游客,爬山过程中走了“野路”而迷路。两个梯队共12名队员协助求助者下山,求助者乘坐队员的车辆平安回到市区。

大年初一救援到天黑

2月5日下午,大家都在走亲访友拜年,青岛红十字搜救队队员纪博文经过即墨区蓝鳌路宝龙广场附近遇见一起车祸,马上展开了“第一响应”救援,“一辆小汽车与一辆摩托车相撞,摩托车驾驶员躺倒在地,汽车驾驶员站在一旁不知所措。”纪博文说,他马上表明自己救援队员的身份,并敦促汽车驾驶员报警,协助在行车线路后方设置警示标志保护现场,随后查看伤员伤情。经检查,怀疑伤员腰椎有损伤。10分钟后,120急救人员到达现场,纪博文协助医务人员将伤者送上救护车。

当天下午4时30分许,青岛红十字搜救队接到报警,有驴友在平度两暨山摔倒,腿部受伤,需要救援。“平度作训组10名队员即刻响应,城阳、即墨、莱西10名队员备勤,时刻准备增援。”李延照说,50分钟后,第一梯队队员到达事发地点,伤者是一名50多岁的男士。经检伤,疑似两脚踝骨折,对伤员伤肢予以固定包扎,准备担架转运。期间,第二、第三梯队的救援队员陆续赶到,接应从山上转运伤员。一直到晚上7时许,救援队员才转运伤员下山,与120急救车会合交接。

合力营救摔伤驴友

2月10日中午,青岛红十字搜救队接崂山消防警讯通报,崂山天心池有驴友摔伤,情况紧急,请协助救援。一梯队队员即刻响应,携带担架、绳索、医疗包等救援装备向崂山长岭集结。“鉴于天心池海拔较高,地势险要,下撤线路艰险漫长,我们马上启动二梯队报备,携带夜间救援装备增援。”李延照说,崂山消防也已启动应急预案,消防队员提前向事发区域进发。

李延照介绍,在崂山消防统一指挥下,经过1小时40分钟的攀爬,一梯队队员和消防队员在天心池会合,经过现场查验,伤者男性,约60岁,通过着装和携带物品看是户外爱好者,初步判断是未知原因导致从高处滚落,头部受伤,已无生命体征。救援队队员与消防队员轮流交替继续向山下转运伤员。晚上7时许,交给山下等待的警方做后期处置。 (记者 孙启孟)

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事

    QQ图片20190212091502.png

    履职有重点,山东省政协2018年做了这些实事履职有重点。服务中心工作,开展重点调研“重点调研”,是十二届省政协开局之年的履职主线。[详细]

    02-13 07-02大众日报
  • 山东热议开局"新号令":振奋精神,扑下身子抓落实

    QQ图片20190212085747.png

    春节后上班第一天,2月11日上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,在全省党员干部群众中引起强烈反响。这次大会则是铆足干劲担当落实的开山‘第一炮’,也是重整行装再次进发的开局‘新号令’,在全省树起崇尚实干的鲜明导向。[详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 2019年济南规划要干“十件事”!“泉城大客厅”将开工建设

    QQ图片20190212090055.png

    2019年济南规划要干“十件事”。11日,节后上班第一天,市规划局围绕全市“1+474”工作体系,发挥规划统筹、引领和保障作用,围绕实现“现代化国际大都市”目标、“四个中心”建设、新旧动能转换、提升城市品质和风貌、乡村振兴战略等部署了2019年十项重点工作。[详细]

    02-12 08-02济南时报
  • 春节青岛日均23.75万人搭地铁 13号线表现不俗

    QQ图片20190212090306.png

    春节期间3号线进站客流最大车站为青岛北站,客流第二大车站为青岛站,客流量第三大车站为五四广场站。列车巡视员春节期间共巡视5642次,制止列车内嬉戏打闹、吃东西等不文明现象307次,有效提高乘客乘车体验,保障乘车安全。[详细]

    02-12 09-02半岛网-半岛都市报
  • 中共山东省委举行民主协商会议

    日前,中共山东省委在济南举行民主协商会议,就即将召开的省十三届人大二次会议和省政协十二届二次会议议程和省委拟向省“两会”推荐的有关人选情况,进行民主协商。 [详细]

    02-12 09-02大众日报
  • 山东:聚焦"五个振兴"推动乡村振兴战略落地

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。为健全完善乡村振兴政策规划体系,我省围绕“五个振兴”分别制定工作方案,配套实施全省乡村振兴战略。围绕推动乡村生态振兴,我省还出台了《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》《山东省美丽村...[详细]

    02-12 09-02舜网-济南日报
相关新闻