感情深厚!师娘为亲娘 男子无微不至照顾老师20年

2019-02-12 07:58:00 来源: 爱青岛 作者: 分享到

  每个人一生都有很多的老师,一个老师一生也会教出很多的学生。但是,今天进入我们镜头的这位学生,他将自己的老师当成了亲人,在老师过世以后,又将师母当成母亲一样来照顾。这对师生之间的感情为何如此深厚呢?

  上午十一点,环秀街道塔元村的这间民房里,53岁的白泽喜熟练的颠着勺。炒勺里是用海鲜炖的白菜,香味顺着窗户,慢慢弥散满了小院。

  白泽喜准备的食材,不仅清淡营养,更重要的是能满足老年人的特殊口味。烹制好菜肴,装进了保温盒,白泽喜又拎起桌子上的水果、火烧,急匆匆的开车离开了村子。

  五分钟后,白泽喜来到了一栋小区,敲开了师母的房门。

  眼前这个精气神饱满的老人,便是白泽喜的师母范书文。如今,老人一个人住在这个大房子里。白泽喜说,原本今天打算带母亲一起来拜访师母,但是由于母亲感冒了,他怕传染给师母,就没让老人过来。

  吃过午饭,白泽喜找出了几本影集,陪着师母坐在沙发上翻起了照片。

  照片上,女儿周菲菲和两个小外甥笑的格外灿烂。每每翻开这些照片,范淑文的脸上便会露出一丝不易觉察的笑容。但是,在这一抹甜蜜的背后,难掩老人独居的寂寞。

  恩师周海已经去世20年了,但是照片上的他依然意气风发。而白泽喜和丈夫周海的师生情,还要追溯到上世纪八十年代,丈夫周海在即墨二中任职音乐老师,白泽喜是班里一名极有天分的学生。

  周海老师去世后,家里还有一个未成年的女儿菲菲,母女俩的日子可想而知。正是从那时候开始,丈夫的学生白泽喜,悄然出现在了这个家里。

  当年20出头的白泽喜,像大哥一样疼爱着师傅的女儿菲菲,陪着她去青岛学琴,送她去济南大学念大学。大学毕业以后,菲菲去了上海,如今成了两个孩子的妈妈,对老家的母亲有心无力。白泽喜又主动站了出来,将师母当成母亲一样伺候着。

  2013年,师母的老房子面临拆迁改造,白泽喜便将年迈的师母接进了自己家,五年的时间里,这个宽敞的平房,成了范淑文的第二个家。如今,范淑文搬进了崭新的回迁房,白泽喜隔三差五边去老人家里,给老人做饭、收拾房子,陪着老人聊家常,打发时间。一个学生,为何会填补老师离世的空白,义无反顾的挑起这付重担呢?白泽喜说,自己的目的非常单纯,那就是报恩。

  照顾师母二十年,究竟是什么样的力量让白泽喜如此义无反顾,他和周老师之间,又发生过什么样的故事呢?

  刚才我们看到,在环秀街道塔元村,53岁的白泽喜已经照顾了自己的师母二十年。他说之所以这么多年持之以恒,是为了报当年的恩情。那么,这段不一般的师生情,究竟发源于哪里?让我们继续聆听白泽喜和他的老师的故事。

  站在客厅,打开角落里的音箱,白泽喜演唱了一首《我的祖国妈妈》,优美动人的声音极具穿透力。白泽喜说,如果没有周海老师的栽培,如今自己很可能还在工厂里打工。

  1966年,白泽喜出生在即墨温泉的普通农民家庭,家里还有两个哥哥,作为家里的老小,他幸运的读到了高中。

  就这样,因为老师的一句话,白泽喜参加了音乐考试。结果,周海老师一眼便相中白泽喜,让他留在即墨二中学习音乐。

  在白泽喜的眼里,周海老师不仅对乐器、乐理门门精通,而且非常疼爱学生。得知白泽喜家庭困难以后,周海便想办法免除了他的学费。

  在那个物资匮乏的年代,老师经常喊白泽喜去家里帮忙,顺道让他吃上一顿饱饭。跟随周老师学习的两年时间,也成了白泽喜最幸福的记忆。

  穷人的孩子早当家,在二中毕业后,白泽喜便去了大连的工厂打工。离开喜欢的音乐,白泽喜的内心极其郁闷,他通过给周海老师写信,抒发着心中的愤懑。

  就这样,在周海老师的推荐下,白泽喜又进入了歌舞团,重拾自己热爱的音乐。如今,白泽喜没有辜负老师的期望,组建了自己的艺术团,还经常下乡参加惠民演出,将歌声送给父老乡亲。

  但是,在周海老师去世以后,白泽喜对师母家里的事亲力亲为,也曾遭到家人的反对。

  在师母搬迁的时候,白泽喜将将师母接到自己家里住,妻子是持反对意见的。这时,从小教育白泽喜要感恩的母亲站了出来,主动做儿媳妇的工作。

  看到丈夫坚定的眼神,妻子也就不再反对了。今年九月,师母突然摔倒受伤,白泽喜和母亲一起将师母送去医院,极尽所能的照顾着师母。也正是因为这件事,白泽喜默默照顾师母20年的感人事迹,才被媒体给曝光出来。但是,白泽喜却谦虚的说,周海老师其他的学生,也同样在默默照顾着师母。

  都说久病床前无孝子,但是白泽喜却用实际行动,树立起尊老尊师的新标杆。谈起自己20年的所作所为,白泽喜轻松地笑了笑,他说这是对周海老师的感恩,也早已成为了自己的习惯。

  人家说,有时候一个老师是可以改变一个学生的人生轨迹的,在白泽喜身上,这一点特别明显,周老师让他找到了自己的最爱,找到了人生的方向。而主动担负起师母的养老,这恐怕不单是尊师重道、薪火相传,更是人情之间的流转,也是一份滴水之恩以涌泉相报的善良。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
  • 聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

    11.jpg

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 担当作为狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

    11.jpg

    腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 春节假日收关 山东文旅大餐受欢迎

    11.jpg

    2019年春节假期我省文化和旅游活动精彩纷呈,以周密组织和高质量的产品与服务,供给了一场丰盛的文化和旅游盛宴,深受市民和游客喜爱,实现春节文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]

    02-11 07-02新锐大众
  • 使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述

    使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述新时代赋予新使命,新征程展示新作为。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用“牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位”“及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努...[详细]

    02-11 08-02大众日报
  • 新春走基层|搬迁村民的幸福年;小河北村听掌故

    为增加节日气氛,传承“非遗”文化,让搬迁到海子社区的库区群众过一个欢乐祥和的幸福年,山城街道组织了这次“非遗文化大拜年”活动。除夕一大早,孩子们开开心心地奔向披萨店。[详细]

    02-11 07-02大众日报
相关新闻