人民日报暗访纪实:节后第一天济南干部工作效率高

2019-02-12 07:55:00 来源: 爱济南 作者:

  状态体现担当,状态折射作风。11日是春节假期后第一个工作日,各地各部门工作人员陆续回到岗位。新的一年有没有新举措,确保群众办事更方便?如何持之以恒正风肃纪,深入推进作风建设?人民日报记者赴多地探访。

  2月12日出版的《人民日报》在《干部状态新观察》专栏中,以《干部节后收心了吗?服务热心了吗?办事尽心了吗?首个工作日干事有状态》为题对济南市历下区政务服务中心的工作状态进行了重点报道点赞。

  群众在办事大厅咨询办税事宜。

  在山东济南市历下区,人民日报记者对济南历下区政务服务中心临近下班的情况进行了深度采访,并以《17时济南历下区政务服务中心“网上预审,即来即办,几分钟就能办完”》为题进行了重点报道。

  17时济南历下区政务服务中心

  “网上预审,即来即办,几分钟就能办完”

  大年初七,年味逐渐散去,山东省济南市历下区政务服务中心,各个岗位的工作人员悉数到位。

  记者在该中心一楼、二楼办事大厅蹲点时,服务大厅的咨询台工作人员都主动问及记者要办什么业务。一些自助办理机器前,也有服务人员在指导办事群众办理相关业务。

  临近下午5时,下班时间就要到了。在服务中心一层办事大厅,记者看到大厅里设有商事登记、社会事务、经济发展等近30个受理窗口,但办事的群众所剩无几。

  记者走到商事登记窗口,公示信息牌上显示工作人员赵燕在岗。她正在给最后一名预约的群众办理业务,很快,几分钟就办理完毕。

  “今天办理业务的人多么?”在表明身份后,记者向赵燕问道。

  “相比于平常,年后开门第一天办事的群众不多。”赵燕说,“上午来了3个,下午来了2个,都是年前在网上或通过电话预约过的。”

  现场办业务的不多,赵燕也没闲下来。她指着电脑屏幕跟记者说,“我们要在网上预审群众提供的办事材料。”原来为了简化办事流程,确保群众只跑一次腿就能办成事,群众可以将办事材料提交到网上,经过预审合格后就可以来现场办理。“有了预审,群众来办事也不用因缺乏材料办不成或者现场补充。网上预审,即来即办,几分钟就能办完。”赵燕说。记者在电脑上看到,赵燕一天预审了近120位市民提交的材料。

  在跟赵燕交谈时,记者发现不时有监督人员在办事大厅巡查。为防止人员早退,赵燕得打卡下班,还需按指纹。随后,记者来到服务中心值班室,值班监督员王晓君说,“我这里有监控,可以看到整个办事大厅的情况,还可以受理投诉。”

  (爱济南客户端)

初审编辑:

责任编辑:牟弈霖

推荐阅读
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
  • 聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

    11.jpg

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 担当作为狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

    11.jpg

    腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 春节假日收关 山东文旅大餐受欢迎

    11.jpg

    2019年春节假期我省文化和旅游活动精彩纷呈,以周密组织和高质量的产品与服务,供给了一场丰盛的文化和旅游盛宴,深受市民和游客喜爱,实现春节文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]

    02-11 07-02新锐大众
  • 使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述

    使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述新时代赋予新使命,新征程展示新作为。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用“牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位”“及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努...[详细]

    02-11 08-02大众日报
  • 新春走基层|搬迁村民的幸福年;小河北村听掌故

    为增加节日气氛,传承“非遗”文化,让搬迁到海子社区的库区群众过一个欢乐祥和的幸福年,山城街道组织了这次“非遗文化大拜年”活动。除夕一大早,孩子们开开心心地奔向披萨店。[详细]

    02-11 07-02大众日报
相关新闻