山东省血液中心春节供应1500单位红细胞

2019-02-12 07:47:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 陈晓丽

  齐鲁晚报济南2月11日讯(记者 陈晓丽 通讯员 郭友栋) 春节假期,山东省血液中心工作人员和广大献血者,用默默工作和无私奉献,帮助需要救治的病患。2月4日-2月10日(大年三十到正月初六),山东省血液中心共为医疗机构提供1500单位的红细胞、187份血小板。

  “春节假期我们一共采集了全血800多个单位,基本相当于两天的临床使用量。”山东省血液中心体采科科长金孟民告诉记者,大年初一(2月5日)当天共采集220个单位左右。

  11日上午10点多,记者联系到山东省血液中心机采科科长陈元锋时,他正在捐献血小板。据介绍,血小板的保存时间很短暂,最长只能保存五天。“从采集到完成全部化验,再送到医院,就要花费1-2天时间,因此只有每天都有人捐献血小板,才能满足临床需要。”陈元锋说道。

  据统计,春节假期从正月初二到初六(2月6日-2月10日),山东省血液中心共采集近150份血小板(每份为一个治疗量),而去年同期共采集了200份,今年明显减少。

  “现在血液供应非常紧张,库存已经处于红色预警状态。”山东省血液中心供血科科长朱传福告诉记者,该血液中心血液库存如果不能尽快得到有效补充,按照正常用血量,1-2天就能全部用完。

  朱传福表示,目前血液供应紧张受多种因素影响,一方面,由于春节、寒冷天气等原因,采血量明显偏低;另一方面,春节假期虽然整体用血量比平时有所减少,但是节前和节后都是用血高峰期,还有很多急症手术用血量较大,有时一个危重患者就要用血十几个单位,血液供应面临较大压力。

  “如果充分满足医疗机构用血需求,每天应该保证供血450个单位。”朱传福表示,因为血液库存不足,目前只能保证医院急症手术用血,“能择期手术的尽量往后延期。”

  在此我们也呼吁爱心人士,捐献血液给更多人生的希望。

初审编辑:

责任编辑:牟弈霖

推荐阅读
相关新闻