头一回!爸妈告别朋友圈来济过年,"逆向探亲"成新选择

2019-02-12 07:33:00 来源: 生活日报 作者:

爸爸妈妈在百花洲合影留念。

五六十年了,爸妈过春节第一次离开老家枣庄。老妈春节前腊月二十三就到了济南,大包小包恨不得把老家的特产都带过来:老杨家秘制萝卜干、烧饼、酱牛肉、大白菜、烧鸡、香椿芽、鲜玉米、麦仁……满满的年货塞满了后备箱。老爸忙完工作年三十赶到济南。

带爸妈游逛老城区

来了济南,自然得感受一下老济南年味儿。打卡首选地必须是老城区:芙蓉街、曲水亭街、后宰门街、王府池子、关帝庙……

“人气王”芙蓉街,不出所料,一如既往地热闹,2元的油旋、10元的臭豆腐、15元的爆肚、几十元的老济南家常菜……小商小贩在路两边各据一摊或一店,各色小吃琳琅满目,不少人就是冲着芙蓉街的小吃来的,空气中飘着各色小吃的香味,小贩的吆喝声不绝于耳。

穿过人声鼎沸的芙蓉街,脚步不自觉慢下来,春节期间的百花洲,一片红艳,别有韵味,不挤不躁“慢生活”。这里老砖、老墙、老屋,老院、老街、老树,红红点点,不经意地散布其间。既端庄,又热情,高挂着的大红灯笼,透着新春的喜庆和浓浓的老济南韵味。

“都是古城,不过跟咱老家的台儿庄古城不是一个味儿。”逛吃中,老爸老妈不时点评,这个老家没有,那个瞧着新鲜。

趵突泉灯会必须得去

作为济南传统民俗文化活动之一,趵突泉灯会历史由来已久。在济南一直流传着“不到趵突泉观灯,不算过年”之说。夜灯初上,趵突泉花灯也开始亮灯。

今年是猪年,憨厚可爱的猪元素花灯必不可少。东门有一组以猪元素为主题的喜庆猪灯组,灯光亮起时,灯组还会跟随灯光变化摇头摆手,憨态可掬,活泼可爱。十二生肖灯组由猪宝宝领衔,卡通造型,生动有趣,八戒吃瓜灯组诙谐有趣,令人开怀……

除了传统的花灯展示,今年花灯会首次使用了能与游客互动的新科技。游客们可以置身于灯组之间进行“切西瓜”“刷抖音”的互动体验,还可以在用花灯制作的秋千架上荡秋千。

只要能团聚哪里都是家

尽管一天安排得满满当当,头一回随子女到外地过年,爸妈还是不太习惯。往年在老家,从除夕前几天开始,每天都有安排,祭祖,给长辈们送年礼,除夕团圆饭,年初一走亲串友拜年,初二回娘家。初三,小辈们又要来家里拜年,还得招待他们。这次,为了照顾我们小家庭,来到城里过年,除了出门逛逛,亲戚朋友都不在济南,串门拉呱的少了,待在家里基本上没啥事情。

从2005年大学读书到现在工作,已经在济南生活了14年多,组建了自己的小家庭。之前的春节,都是在春运大潮中返乡回老家过年。人生中头一回,爸妈在春节“逆向探亲”,告别家乡的“朋友圈”,与我们小家庭团聚在城市里。时代在变、家庭结构在变、观念在变,不过,只要能团聚,哪里都是家。

(生活日报记者 杨璐)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
  • 聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

    11.jpg

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 担当作为狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

    11.jpg

    腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 春节假日收关 山东文旅大餐受欢迎

    11.jpg

    2019年春节假期我省文化和旅游活动精彩纷呈,以周密组织和高质量的产品与服务,供给了一场丰盛的文化和旅游盛宴,深受市民和游客喜爱,实现春节文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]

    02-11 07-02新锐大众
  • 使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述

    使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述新时代赋予新使命,新征程展示新作为。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用“牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位”“及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努...[详细]

    02-11 08-02大众日报
  • 新春走基层|搬迁村民的幸福年;小河北村听掌故

    为增加节日气氛,传承“非遗”文化,让搬迁到海子社区的库区群众过一个欢乐祥和的幸福年,山城街道组织了这次“非遗文化大拜年”活动。除夕一大早,孩子们开开心心地奔向披萨店。[详细]

    02-11 07-02大众日报
相关新闻