聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

2019-02-11 07:57:00 来源: 新锐大众 作者: 方垒 王川

  推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡村振兴战略指明了前进方向、提供了根本遵循。

  为健全完善乡村振兴政策规划体系,我省围绕“五个振兴”分别制定工作方案,配套实施全省乡村振兴战略。工作方案依据全省规划确定的目标任务,以落实落细为重点,充分体现可操作性,坚持项目化推进,突出总体要求、工作重点、目标任务、保障措施等内容,分别以表格形式列出若干支撑项目,并明确了建设标准、实施区域、资金来源、责任主体和完成时限,全力保障乡村振兴各项政策措施落地生效。

  产业旺则百业兴,产业振兴是乡村振兴的物质基础。我省《推动乡村产业振兴工作方案》提出,到2020年,乡村产业振兴取得重要进展,建成一整套齐鲁样板政策体系、制度体系、标准体系和考核体系。到2022年,乡村产业振兴取得重大突破,全省30%的村基本实现农业农村现代化,全省农林牧渔业总产值达到1万亿元以上;现代高效农业增加值力争达到1200亿元,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民。围绕推动乡村产业振兴,我省还出台了《山东省农业“新六产”发展规划》和《山东省农业“新六产”发展监测指标体系》。

  人气旺,乡村兴,乡村振兴,人才是基石。《推动乡村人才振兴工作方案》明确,到2020年,培养和造就一大批符合时代要求、具有引领和带动作用的乡村人才,人才的基础性、战略性作用更加凸显,基本满足乡村振兴战略要求;到2022年,全省基本建立起规模宏大、结构合理、素质优良的乡村人才队伍和机制完善、充满活力、富有效率的人才支撑体系,为乡村振兴战略不断注入源头活水,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。全省乡村人才总量达到500万人左右。围绕推动乡村人才振兴,我省还出台了《推进乡村人才振兴若干措施》,推出了20条具体举措。

  乡村振兴既要塑形,也要铸魂。《推动乡村文化振兴工作方案》提出,力争到2020年乡村文化振兴取得重要进展,公共文化服务基本实现标准化均等化,农村公共文化设施、队伍、活动、投入得到保障, 

  群众喜闻乐见的文化产品和文化服务更加丰富繁荣,农村文化人才支撑力明显增强,素质高、业务精、结构稳的乡土专业文化人才队伍进一步壮大;农村思想道德建设切实加强,乡村文明水平显著提升,良好社会风尚进一步形成;优秀传统农耕文化传承发展富有成效,教化群众、淳化民风的作用充分发挥,新时代文明实践中心建设形成品牌。

  生态振兴,是乡村振兴的关键一环和重要内容。《推动乡村生态振兴工作方案》从农村人居环境整治、农业绿色发展、生态保护与修复、生态资源价值等四个方面,明确了目标任务和具体措施。围绕推动乡村生态振兴,我省还出台了《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》《山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案》。

  实现乡村振兴,关键在党。《推动乡村组织振兴工作方案》提出,到2020年,制约乡村组织振兴的突出问题得到有效解决,构建起乡村振兴的组织体系和政策框架;到2022年,形成领导有方、运转有序、治理有效的乡村组织振兴制度机制。一是农村基层党组织坚强有力,五星级村党组织达到40%以上,基本消除二星级以下村党组织。二是村民自治组织规范有序,党组织领导的村民自治机制更加健全规范。三是农村集体经济组织健全完善,基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。四是群团组织基层阵地更加稳固,乡村群团组织建设全面加强,组织活力全面提升。五是农村合作经济组织和社会组织发展壮大,农民合作社数量稳定在20万家以上,农业社会化服务组织达到25万家以上。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
  • 聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

    11.jpg

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 担当作为狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

    11.jpg

    腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 春节假日收关 山东文旅大餐受欢迎

    11.jpg

    2019年春节假期我省文化和旅游活动精彩纷呈,以周密组织和高质量的产品与服务,供给了一场丰盛的文化和旅游盛宴,深受市民和游客喜爱,实现春节文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]

    02-11 07-02新锐大众
  • 使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述

    使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述新时代赋予新使命,新征程展示新作为。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用“牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位”“及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 新春走基层|搬迁村民的幸福年;小河北村听掌故

    为增加节日气氛,传承“非遗”文化,让搬迁到海子社区的库区群众过一个欢乐祥和的幸福年,山城街道组织了这次“非遗文化大拜年”活动。除夕一大早,孩子们开开心心地奔向披萨店。[详细]

    02-11 07-02大众日报
相关新闻