不放“开门炮” 一样好彩头!商家大门“静悄悄”地开

2019-02-11 07:07:00 来源: 济南日报 作者:

正月初五、初六是商家选择开门营业的吉日,而在这两天开业的商家都“静悄悄”开门纳客,全市没有听到一声“开门炮”。不放“开门炮”,商家却推出了一系列有新意的开业庆祝方式,一样博得了好彩头。

正月初五俗称“破五”,按照济南的习俗,这一天是迎财神的日子;而正月初六,因为取“六”的谐音,不少企业和商家也喜欢在这一天开门营业,并燃放烟花爆竹图个新年好彩头,俗称“开门炮”或“发财炮”。不过,在《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式施行的第二年,记者走访济南多个商业街区发现,开业的商家没有一家燃放鞭炮,而是选择了更加环保、富有新意的方式开业。

“‘开门炮’主要是图个好彩头,希望新的一年生意做得红红火火。现在响应禁燃禁放规定,我们店不再放‘开门炮’,初五一早我们采用踩气球的方式开业,店员和顾客玩得都很开心,当天销售额也非常不错。”初五当天开业的童装店老板张女士说。

“破五”没有商家燃放鞭炮,初六开业的商家同样也是零燃放。初六上午8点左右,记者沿唐冶西路走到敬德街,发现沿途道路很干净,沿街商铺均选择了“悄悄”开门营业。“我们响应政府号召,开门不放鞭,维护泉城蓝”,一家经营电动车的商铺老板王先生说,前两年一到正月初六或初八,鞭炮声连绵不断、震耳欲聋,呛人的火药味四处弥漫,这一情况经常会持续到中午。店员在店内跟顾客介绍产品,用很大的声音对方也往往听不清楚。实行“禁鞭令”以来,不放“发财炮”,生意反倒更红火,春节期间济南的天空也蓝了很多。

“不孬,今天开门没有放鞭炮的。”历城区唐冶西路,正在路边捡拾垃圾的环卫工老严乐呵呵地说,今年和去年一样,商家开门都不再放鞭炮了,环卫工的工作相对轻快了不少。

除了路面外,老严还负责附近三家银行以及多家商铺门口的卫生清扫。“往年,这些商户门口地上的鞭炮皮有厚厚的一层,刚扫完一片紧接着又有一片,得忙到下午才能喘口气。今年好了,也没污染了,天也蓝了。”

K18路驾驶员郭际成开车经过大观园、万达广场、振华商厦、CCPark、大润发历下店等商圈,他说一路上都没有听到鞭炮声,也没有看到开业的商家放鞭炮。

“我们途经朝山街和老东门的36路车司机、途经泉城广场的66路车司机等,大家在执行营运任务过程中也都没听到或看到商家开张放鞭炮的场景。看来,自从市里实行禁放烟花爆竹的规定后,市民和商家已经形成了不燃放烟花爆竹的习惯。”济南公交二分公司工作人员何睿智介绍。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
  • 聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

    11.jpg

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 担当作为狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

    11.jpg

    腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 春节假日收关 山东文旅大餐受欢迎

    11.jpg

    2019年春节假期我省文化和旅游活动精彩纷呈,以周密组织和高质量的产品与服务,供给了一场丰盛的文化和旅游盛宴,深受市民和游客喜爱,实现春节文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]

    02-11 07-02新锐大众
  • 使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述

    使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述新时代赋予新使命,新征程展示新作为。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用“牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位”“及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 新春走基层|搬迁村民的幸福年;小河北村听掌故

    为增加节日气氛,传承“非遗”文化,让搬迁到海子社区的库区群众过一个欢乐祥和的幸福年,山城街道组织了这次“非遗文化大拜年”活动。除夕一大早,孩子们开开心心地奔向披萨店。[详细]

    02-11 06-02大众日报
相关新闻