巨野“80后”教师勇救落水儿童

2019-01-30 16:54:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 大众网综合
  

  “真是谢谢你李老师,我孙子的命是你救的,是你给了孩子第二次生命。”“这都是应该做的,小孩没事就行,碰到谁都得搭把手。”李兆宪回答道。25日上午,落水儿童程程(化名)的奶奶张海燕,眼中饱含泪水,经多方打听,将一面写有“英勇救人 品德高尚”的锦旗送到了巨野一中李兆宪老师手中。

  小孩掉进河中 他将孩子从河里救出

  23日下午,巨野县上海嘉园小区二期内,正准备上班的李兆宪听到小区内景观河旁,有人在喊:“有小孩掉水里了,喊大人”。由于当时情况紧急,李兆宪没有多想,翻下栏杆,想尽办法将孩子救起。

  据附近小区居民介绍说,“当时有五六个小孩在这里玩,玩着玩着就爬到栏杆上去了,从栏杆上一头扎进去的。”

  回忆起当时的情景,李兆宪仍心有余悸,“当时正准备出门上班,打开车门听见有人说有小孩掉水里了,跑过来后发现一个小孩掉到水里面,当时孩子脸朝上,在水里仰面躺着,有一个大爷拿着一根很长的管子,伸进去想把小孩提上来,但是小孩抓不住。”

  据悉,小区内有一条景观河,虽然周围有护栏阻挡,也有警示牌,由于景色优美,也成了不少居民散步、儿童玩耍的好去处。但意外也就在这时发生了,河水有两三米深,正值隆冬,河水刺骨,加上景观河有护栏,河岸是九十度垂直的石头河岸,水面和地面有将近两米的垂直距离,就是成年人掉入河中,也很难爬上岸。

  “感觉小孩在水里冻的时间也比较长了,正在往里面飘,而且石壁还是垂直的,我也很着急也没多想,翻过护栏,一手拉着护栏最底部,一只脚蹬着突出的一根钢筋,伸手把他往上提。因为小孩浑身都是羽绒服,都湿透了,特别特别沉,手也打滑,上来之后,自己已经是虚脱了。”李兆宪回忆说。

  寒假期间,要加强儿童的监管

  落水儿童奶奶张海燕说:“当时我在家干家务,李兆宪老师给我打电话,说孩子掉水里了给救上来了,我的心情就特别激动,光怕孩子有啥闪失,说救上来之后,心情才平静下来了。当时接到电话我就抱着衣服,穿着拖鞋就跑下来了。”

  李兆宪告诉记者,面对这种紧急情况,是谁都会施以援手,更何况自己还是一名党员,一名光荣的人民教师呢,是本能更是一种责任。

  “去救人时也没多想,因为我自己也是两个孩子的父亲,看到这种情况也是在想,小孩要是沉下去怎么办,所以当时也没想太多就翻过去了。”李兆宪说。

  “作为一个家长,在孩子没有自制能力的情况下,不能离开大人的视线,也提醒上海嘉园小区各个家长父母,现在都放寒假了,以后把自己的孩子都看管好,不要自己下楼玩耍,这是孩子让李老师救上来了,要是李老师不赶到的情况下,孩子就没命了,我不想咱们小区的孩子发生同样的事,以后作为父母家长,把孩子看管好就好了。”自己的孙子得救了,张海燕感动之余向社会发出这样的呼吁。

  巨野县教育局和体育局提醒到,临近春节,广大学生儿童也迎来了欢乐的寒假时光,在玩耍娱乐的同时,家长们也要加强儿童的监管,水火无情,不要再让类似的事情再发生,毕竟生命只有一次。

相关阅读:自古英雄出少年 江阴11岁少年勇救三名落水儿童 被评为见义勇为先进个人

  2月6号下午,江阴市见义勇为工作人员来到顾山镇万兴村,向一位11岁的小学生颁发了《见义勇为先进个人》的荣誉证书和奖金。

  

  他叫江铖彬,是北漍中心小学六年级的学生。2017年11月18日下午,江阴市北漍万兴村中河边传来了几声惊慌的呼救声。因为是周末,住在河附近的江铖彬正在家休息,听见呼救声,他立马冲到了河边,原来是三个7岁左右的小朋友结伴去河边玩耍时不慎失足掉水。江铖彬见情况危急,来不及向家长求助,他跳入河中干净利落地将三个幼童一个接一个地捞出刺骨的河水。孩子们获救后,江铖彬默默地离开了河边。

  

  三个孩子获救后,家长经过多方打听,得知救人的是就读于北漍中心小学的江铖彬。被救孩子的家长纷纷登门感谢,甚至拿出红包要奖励他,但都被他婉言谢绝。

  

  江铖彬的爸爸听说了儿子救人的事迹后,担心之余也很欣慰:“没想到他会救了这么多人,为他感到骄傲,只要是他力所能及的,我都支持。”当被问及救人时是什么想法时,江铖彬说:“当时来不及想什么,就想着把几个弟弟从水里捞出来。”正是这种毫不犹豫、当机立断,体现了他的果敢和善良。

  其实,这已经不是江铖彬第一次做好人好事了。在学校,作为班长,他是老师的好帮手,除了一丝不苟地完成老师布置的任务,更是在课间为同学们答疑解惑、辅导功课。运动场上,踢球的一位同学不慎将头撞上了球门,周围其他同学还没反应过来,江铖彬就已迅速扶起那位同学并将其送至校医务室。江铖彬平时也是一位运动达人,体力较好,在许多比赛中获得了不俗的成绩。这也是他能在河水中连救3人的原因之一。

  
  

  江铖彬英勇救人的义举一传十,十传百,传遍了村庄,传进了校园。这位默默无闻的少年走入了大众的视线,迎接他的是村民和师生们的一声声赞誉。面对大家的赞誉,江铖彬表示:“我只是做了我应该做的,如果以后有类似的情况,我还会义无反顾,希望能够用我的行为感染更多的人。”

  小编有话说:

  江同学的行为让人感动,但小朋友们不要轻易模仿!遇到危险情况,第一时间拨打110寻求警察帮助或找身边大人帮忙,千万不要擅自下水施救。也可以将身边的木块、书包、塑料瓶等漂浮物抛给落水者等待救援!

  (综合齐鲁晚报、无锡广播电视台消息)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 根基稳后劲足2019,山东经济仍能平稳健康发展

    QQ图片20190130075056.png

    2019,山东经济仍能平稳健康发展根基稳,后劲足,专家综合分析认为——2019,山东经济仍能平稳健康发展。服务业对经济增长贡献率达60%、“四新”经济投资占比达43.9%、17.2万贫困人口脱贫任务全部完成……一系列数字指标鼓舞人心,集中反映了我省去年经济总体平稳、...[详细]

    01-30 07-01大众日报
  • 2018年山东GDP同比增长6.4%

    timgCANUCMGY.jpg

    2018年山东GDP同比增长6.4%。◆城乡居民人均可支配收入分别达到39549元和16297元,比上年增长7.5%和7.8%。[详细]

    01-30 07-01大众日报
  • 济莱高速免费,济南有设想已提交报告

    QQ图片20190130075929.png

    济莱高速免费,济南有设想已提交报告。截至1月29日,市十七届人大一次会议已收到6件关于济莱高速通行免费的建议,其中莱芜区韩克春等4名人大代表联名提交建议:济莱高速对鲁A鲁S号牌7座以下小型客车双向免费。[详细]

    01-30 09-01济南时报
  • 青岛资本市场服务基地香港上市服务中心启动

    QQ图片20190130080356.png

    青岛资本市场服务基地香港上市服务中心启动。该服务中心将通过企业上市辅导和股权融资等业务,搭建起青岛企业赴港上市资本运营服务平台,将更多的青岛优质企业推向资本市场,实现青岛市境内外资本市场的全方位开拓。[详细]

    01-30 08-01大众日报
  • 山东省多地迎雨雪天气 局部地区或有暴雪

    我省多地迎雨雪天气。但这次还是南部的雪比较大,鲁中北部、鲁西北和半岛北部仍是与雪无缘。[详细]

    01-30 07-01大众网·海报新闻
  • 山东省推行全民共享公共就业服务 户籍不再是屏障

    我省推行全民共享公共就业服务。户籍不再是屏障◆政府补贴培训项目向所有具有资质的培训机构和职业院校开放◆初创阶段及灵活形式用工等用人主体,可采取“经办人书面承诺”方式减轻企业反复提供材料证明负担◆将公共就业和人才服务纳入政府购买服务指导性目录稳就业,...[详细]

    01-30 08-01大众日报
相关新闻