王成龙:在生死瞬间经受住考验的忠诚卫士

2019-01-22 08:39:00 来源: 大众日报 作者: 赵琳

  在生死瞬间经受住考验的忠诚卫士

  ——“齐鲁时代楷模”王成龙先进事迹发布侧记

  “王成龙!”

  “到!”

  在王成龙离开的131天里,他生前的战友、武警山东省总队济南支队机动大队特战中队第一小队的全体队员,在每天例行点名中仍会点到他的名字,战友们齐声答“到”的声音响亮坚定。王成龙牺牲了,但他23岁的青春模样,永远刻在战友心中。

  11位武警战士的深情告白,让1月21日这个夜晚格外特别。这一晚,“齐鲁时代楷模”发布厅迎来了第15个面孔——武警山东省总队济南支队机动大队特战中队第一小队小队长王成龙。2018年9月12日,就在他加入特战中队的第26天,极限训练时发生的那场意外,让他的青春永远定格。

  “王排长,因为有你,特战队的兄弟们才能平安归来!因为有你,特战队更能拧成一股绳!”

  “王排长,家里的老人我们替你尽孝,你还没有完成的任务,我们替你完成!”

  昔日军校同学和战友,从四面八方赶来;王成龙的父母和亲朋,从临沂赶来;他儿时曾救过的伙伴,从北京赶来。既是见证,也是缅怀。大家以这样的方式,纪念这位舍身救战友的武警英雄,纪念这位新时代沂蒙精神的传承弘扬者、新时代青年的楷模。

  有人看来,当超载货车向行军队伍冲过来的那一瞬间,他的挺身而出只是偶然;但了解他的人都知道,那是王成龙的无悔选择。

  “我喜欢努力的自己,我要让我的一生都处于积极向上之中。”王成龙曾在日记里这样写道。王成龙的军校同学、来自武警河北省总队石家庄支队的排长王皓说,王成龙是他人生的指引。“比你优秀却比你还努力,说的就是他这样的人。在乌鲁木齐任职培训期间,他就频繁出现在各种示范班里,优秀早已经成了他的习惯。”

  来自武警工程大学的学员队队长陈凯,对王成龙人生中唯一一份“检查”记忆犹新。“2016年,成龙刚当连长不到一个月,就因为一次本连学员违反纪律,受到了我的批评。第二天,成龙交了一份检查。他认为作为骨干就要比别人承担更多的责任。现在想想,我真不应该同意他揽责的请求,他哪里给我们抹过黑,他一直都在默默地给我们增光添彩啊。”

  李广齐是王成龙的军校同学,毕业后又一起加入武警山东省总队济南支队。“‘魔鬼周’集训训练本是他特战生涯的开始,没想到也成了结束。成龙在最美的年华绽放,我永远都会记住他最美的样子。”

  “改革先锋”“八一勋章”获得者,枣庄军分区政治委员韦昌进来到现场颁奖。他把奖杯和证书送到王成龙的父亲王后良、母亲管修梅手中,激动地说:“对成龙的事迹,我非常熟悉。在我看来,军人的价值就在于时刻准备着,用血性担当为祖国付出!谢谢你们,英雄的父母!”

  王后良和管修梅满含热泪,接过“齐鲁时代楷模”奖杯和证书。“成龙的大爷爷在四平战役中牺牲时才18岁,成龙听着他的故事长大,可能是受这个影响,他从骨子里喜欢帮助别人。如果当时他不救战友他会内疚一辈子,他要是有第二次生命,还会这么做!”

  观看发布仪式直播后,有网友深情留言:“没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。王成龙是英雄,值得人们一辈子去铭记。”

  “王成龙关键时刻挺身而出,生死面前处变不惊,彰显了中国军人大无畏的英雄气概,是我们青年一代学习的楷模。期待更多青年人像王成龙一样有信仰、有追求,通过努力奋斗实现自己的人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!”武警山东省总队济南支队政委朱传强说。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 山东干部的“本领恐慌”,所为何事?

    11.jpg

    世界在变化,社会在进步,知识在更新,我们现有的经验、知识、能力无时无刻不在“折旧”,每一个人都面临着与时代“脱节”的风险。[详细]

    01-22 07-01新锐大众
  • 山东确定今年重点项目,首次提出建立动态调整机制

    11.jpg

    “今年省重点项目下达时间早,为的就是能用好春季施工的黄金期,确保项目早实施、早见效。”省发改委重点项目管理处处长王晓燕介绍,去年9月,我省就启动了2019年省重点项目优选工作。[详细]

    01-22 06-01大众日报
  • 济南十区两县亮剑!动能转换“双招双引”成一号工程

    11.jpg

    经济是发展的第一要务,新的一年济南十二个区县的经济发展思路,都离不开新旧动能转换、大项目建设、“双招双引”以及优化营商环境这些方面。为了构筑区域发展优势,各区县都在培育经济新增长极,引入高端项目、高层次人才,相互赶超经济发展的更高质量和更好效益。[详细]

    01-22 07-01齐鲁晚报
  • 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商业街行列

    11.jpg

    济南市历下区泉城路商业街,是全市最繁华的商业街。载体总面积达128万平方米,形成西段家电、手机经营区;中段珠宝首饰主题经营区,芙蓉街一带小吃、小商品特色街区;东段世茂、恒隆、贵和为中心的大型综合体,是一条集购物、休闲、餐饮、旅游为一体的综合性商业...[详细]

    01-22 07-01济南时报
  • 山东省第3号总河长令签发,确保完成6项清零任务

    山东省第3号总河长令签发,确保完成6项清零任务1月21日,大众日报·新锐大众记者今日从省水利厅获悉,为最大限度保障河湖安全,确保人民群众的生命财产安全,省委书记、山东省总河长刘家义,省委副书记、省长、山东省总河长龚正于1月18日共同签发了《山东省总河长令》,...[详细]

    01-22 07-01新锐大众
  • 山东检察机关审查起诉涉黑涉恶“保护伞”犯罪案件18件18人

    记者今天从省检察院获悉,扫黑除恶专项斗争以来,全省检察机关在依法从严从快批捕公诉黑恶势力犯罪的同时,紧盯黑恶势力长期坐大成势、获取非法利益、制造非法影响背后的“关系网”“保护伞”,推动专项斗争深入发展。截至目前,全省检察机关共排查发现涉黑涉恶职务犯罪...[详细]

    01-22 07-01大众日报
相关新闻