冷空气缺席,山东雾和霾霸屏!多地启动应急响应

2019-01-11 07:50:00 来源: 大众网 作者:

  大众网1月11日讯  民间谚语说“三九四九冰上走”,更有“夏练三伏,冬练三九”的说法。与前一段时间的寒潮汹涌相比,刚刚进入“三九”的这几天寒意却并不是十分明显。晴暖升温的同时,我省霾天气持续,局地有重度霾,此次的重污染天气为期3天,将会持续到1月12日。

  根据中国环境监测总站与京津冀及周边地区省级环境监测中心会商结果,受区域逆温、静稳及局部高湿等不利因素综合影响,预计1月10日至14日期间,京津冀及周边地区中南部和汾渭平原将出现一次区域性重污染天气过程

  监测显示,今晨,北京东南部、天津南部、河北南部、山西南部、山东北部、河南、湖北北部及陕西关中等地部分地区出现轻雾或轻至中度霾,局地重度霾;福建北部、重庆南部、贵州东北部、云南南部、广西南部、广东西南部等地部分地区出现能见度不足1公里的大雾,贵州东北部、云南西南部、广西南部等局地能见度不足200米。

  本次雾和霾天气过程将持续至下周一。期间尽管会有弱冷空气,但无法起到有效的清除作用,雾和霾还将反复,12日为过程最重时段。中央气象台预计,11日至12日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区重度霾。13日凌晨至上午,受弱冷空气影响,华北中部、汾渭平原的霾天气有所减弱,华北南部、黄淮中西部维持或略有减弱。14日夜间起,受冷空气和大风影响,上述地区霾过程自北向南逐渐减弱消散。

  此外,黄淮和琼州海峡等地大雾发展,中央气象台为此发布大雾黄色预警:预计11日上午,陕西关中、河南南部、湖南北部、山东南部、安徽北部、江苏西部、四川盆地南部、云南南部、福建北部、海南北部等地有大雾,其中,陕西关中、河南南部、安徽北部、云南南部、福建北部的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。此外,琼州海峡和北部湾东部的部分海域将有能见度不足1公里的大雾天气。

大雾06_副本.jpg

  山东省重污染天气应急工作小组办公室下发《关于切实做好1月10日至12日重污染天气过程应对工作的函》,要求包括济南在内的山东省4个地市发布橙色预警并启动Ⅱ级应急响应。

  目前,济南、济宁、淄博、德州均已发布重污染天气橙色预警并分别于1月10日启动Ⅱ级应急响应。

  济南市于1月10日17时发布重污染天气橙色预警,并于1月10日24时启动Ⅱ级应急响应。要求预警期间,绕城高速公路以内及各区县建成区全面限行达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油营运货车、三轮汽车和低速货车(民生保障车辆和正在执行紧急公务的军车、警车、消防车、救护车、工程及电力抢险等车辆除外)。1月11日至13日,济南市气象条件比较稳定,空气中污染物扩散条件差,预计环境空气质量(AQI)连续72小时均值将达到200以上,且未达到高级别预警。

  淄博市重污染天气应急指挥部于2019年1月10日9时0分发布重污染天气橙色预警,2019年1月10日18时0分启动Ⅱ级应急响应。

  济宁市重污染天气应急工作领导小组办公室于1月10日9时发布重污染天气橙色预警,10日12时启动II级应急响应。重污染应急绿色标杆企业按照豁免政策执行。

  德州市重污染天气应急指挥部于1月10日12时发布重污染天气橙色预警,并于1月10日20时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。

  气象专家提醒,华北、黄淮等地雾和霾天气持续,空气质量欠佳,公众需注意做好健康防护,老人、小孩等抵抗力较弱人群减少出门;行车注意低能见度天气对交通的不利影响,留意最新交通路况信息。

   

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 正风肃纪!山东严查扶贫领域腐败,8708人被处理

    11.jpg

    坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。2018年以来,山东各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续深化专项治理,为打赢脱贫攻...[详细]

    01-11 06-01新锐大众
  • 用地新规来了!今起山东新上项目按新标准批地供地

    VCG111181501270.jpg

    日前,山东省政府办公厅发布了《山东省建设用地控制标准(2019年版)》,2019年1月10日起执行。本次新标准比2005版老标准新增了“定额指标”,将工业行业大类划分为若干中类、小类,规定了单位产量的用地上限。[详细]

    01-11 08-01新锐大众
  • 在履行管党治党责任上下功夫见实效 勇于担当作为推动各项工作走在前列

    在履行管党治党责任上下功夫见实效勇于担当作为推动各项工作走在前列。省委常委会今天召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神;听取省人大常委会、省政府、省政协党组,省纪委,省法院、省检察院党组工作情况汇报;听取省委常...[详细]

    01-11 07-01大众日报
  • 山东省政府决定:取消下放37项省级行政权力事项

    近日,山东省政府发布《关于取消下放一批省级行政许可等事项的通知》。[详细]

    01-11 07-01山东政事
  • 山东调整危险物品运输车辆通行省内高速公路限行时段

    山东省公安厅、山东省应急管理厅、山东省交通运输厅决定自2019年1月15日起,对危险物品运输车辆通行山东境内高速公路限行时段予以调整。原山东省公安厅、山东省安全生产监督管理局下发的《关于限制危险物品运输车辆夜间限行高速公路的通告》(鲁公通「2016)214号)...[详细]

    01-11 07-01新锐大众
  • 2019年山东民生清单公布,居家养老步入快车道

    建设农村综合型社会福利机构,推进特困人员供养机构社会化改革,确保各地失能半失能特困人员集中供养率不低于30%。2019年,探索建立低保、特困人员基本生活现金救助、实物救助和救助服务相结合的社会救助方式,并根据价格水平动态调整,其中生活不能自理特困人员集...[详细]

    01-11 07-01新锐大众
相关新闻