成果诺奖级!国家自然科学一等奖!这临沂老乡何许人

2019-01-11 07:46:00 来源: 新锐大众 作者: 田茹 李其峰

  1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。从公布的获奖项目来看,山东共有25个项目获奖。

  除了这25个项目,登上领奖台的还有一位山东临沂老乡,他就是清华大学教授、中国科学院院士薛其坤。他领衔的清华大学和中科院物理所实验团队在量子反常霍尔效应取得的突破性成果,获得2018年度国家自然科学奖一等奖。

  考研得了俩39分的“天才”

  薛其坤17岁从蒙阴县第一中学考入山东大学光学系,1984年从山东大学毕业后,薛其坤被分配到曲阜师范大学当助教,边教书边准备考研。1984年,他考研报考哈尔滨工业大学,高等数学只考了39分;两年后,报考中科院物理所,这次物理只考了39分。

  两个“39分”并没有让薛其坤丧失信心。“对我个人来讲,我觉得这不是一个很大的挫折。”回顾当年的求学经历,薛其坤称,“如果成为研究生能够让我更接近成为科学家的崇高理想,那么为了这个崇高的目标,付出更大努力,多复习几次有何不可。”虽然几次失败,但他依然坚持。终于在1987,中科院物理所被他叩响大门,这次考研,他的量子物理专业科目的成绩取得了93分的高分。

  很多人都会以为薛其坤是天才。薛其坤说,“天才”和众生一起攀登,“天才”一步一个脚印地登顶、日夜兼程地奋进。这个时候,在山腰休息的人们会说,“看!那个人果然是天才,人比人真是不行啊。”可是谁看到,“天才”星夜兼程、不眠不休的辛苦呢?

  薛其坤院士在清华大学的实验室里

  “7-11”院士发现诺贝尔奖级别的成果

  1992年6月,薛其坤来到日本东北大学金属材料研究所学习,他的导师樱井利夫要求,工作日必须早上7点到实验室,晚上11点离开。

  起初,为了吃透课程,薛其坤咬牙坚持。“出了错,导师的脸色就很难看,让我自信心受到很大打击。”薛其坤说,语言不通、作息严苛,让他当时压力很大。后来,他不仅把“7-11”的习惯复制到周末,还带回了清华大学物理系。

  2005年,薛其坤到清华大学物理系工作,当年11月当选中国科学院院士。当时,他年仅41岁,是那一批当选院士中最年轻的一位。在清华大学,他有一个比“院士”还要响亮的名号——“7-11”。早上7点扎进实验室,一直干到晚上11点。这样的作息时间,薛其坤坚持了20年。

  2013年5月,薛其坤任清华大学副校长,同年带领的研究团队在世界上首次观测到“量子反常霍尔效应”。这是世界物理学界近年来最重要的实验进展之一,引领了国际学术方向。这一发现的论文在美国《科学》杂志发表后,诺贝尔奖获得者杨振宁称:“这是从中国实验室里,第一次发表出了诺贝尔奖级的物理学论文!”

  沂蒙山永远是心中的牵挂

  “这些年,我每年都会回家过年,也时刻关注家乡变化。改革开放以来,临沂发生了翻天覆地的变化:美丽的城市拔地而起、商贸物流通达全国、沂蒙精神更是鞭策着千万沂蒙儿女。”这一切,薛其坤看在眼里,感受在心里。

  2018年9月10日,薛其坤应凤凰卫视邀请,参与《谁不说俺家乡好·临沂篇》拍摄,成为临沂城市的代言人。

  回家期间,薛其坤还来到临沂大学音乐学院,一场精心编排的音乐会令他感动不已。“对我触动很大。”薛其坤说,这是他第一次现场听《沂蒙山小调》演奏。曲子、年轻的同学和老师,都是家乡的骄傲。

  在为临沂大学新生上的开学第一课中,薛其坤诚恳寄语临大学子:“我为自己是沂蒙的儿子感到骄傲,希望同学们要敢于面对困难,肩负起振兴民族国家的责任。”

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 正风肃纪!山东严查扶贫领域腐败,8708人被处理

    11.jpg

    坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。2018年以来,山东各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续深化专项治理,为打赢脱贫攻...[详细]

    01-11 06-01新锐大众
  • 用地新规来了!今起山东新上项目按新标准批地供地

    日前,山东省政府办公厅发布了《山东省建设用地控制标准(2019年版)》,2019年1月10日起执行。本次新标准比2005版老标准新增了“定额指标”,将工业行业大类划分为若干中类、小类,规定了单位产量的用地上限。[详细]

    01-11 07-01新锐大众
  • 在履行管党治党责任上下功夫见实效勇于担当 作为推动各项工作走在前列

    在履行管党治党责任上下功夫见实效勇于担当作为推动各项工作走在前列。省委常委会今天召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神;听取省人大常委会、省政府、省政协党组,省纪委,省法院、省检察院党组工作情况汇报;听取省委常...[详细]

    01-11 07-01大众日报
  • 山东省政府决定:取消下放37项省级行政权力事项

    近日,山东省政府发布《关于取消下放一批省级行政许可等事项的通知》。[详细]

    01-11 07-01山东政事
  • 山东调整危险物品运输车辆通行省内高速公路限行时段

    山东省公安厅、山东省应急管理厅、山东省交通运输厅决定自2019年1月15日起,对危险物品运输车辆通行山东境内高速公路限行时段予以调整。原山东省公安厅、山东省安全生产监督管理局下发的《关于限制危险物品运输车辆夜间限行高速公路的通告》(鲁公通「2016)214号)...[详细]

    01-11 07-01新锐大众
  • 2019年山东民生清单公布,居家养老步入快车道

    建设农村综合型社会福利机构,推进特困人员供养机构社会化改革,确保各地失能半失能特困人员集中供养率不低于30%。2019年,探索建立低保、特困人员基本生活现金救助、实物救助和救助服务相结合的社会救助方式,并根据价格水平动态调整,其中生活不能自理特困人员集...[详细]

    01-11 07-01新锐大众
相关新闻