青岛郑州路片区拆迁近日启动签约 记者探访"城中村"岁末生活

2019-01-02 08:15:00 来源: 半岛网 作者: 王丽平

  黄艳民租住的小院住了5家人。

  文/图 半岛记者 王丽平

  2018年12月28日,青岛迎来了入冬以来最冷的一天,雪花翻飞,寒风刺骨。但市北区郑州路片区香里村村民的心里却像炉火一样,暖暖的。在盼了30年后,他们终于盼来了村里整体拆迁,即将告别夏天闷热难耐、冬季四壁漏风的平房,住上梦寐以求的新楼房。近日,郑州路片区重新启动拆迁工作后,记者来到这里探访了这个“城中村”的岁末生活。

  外来务工者

  这里是打工人的一个落脚地

  当天见到黄艳民时,他正忙着将装修工具装车,他将告别租住了近2年的地方,另觅他处。

  在这间七八平方米的屋子里,只有一张床、一个衣柜和一个小桌子,一堵薄墙将屋子割出卧室和厨房,斑驳的墙体能看到里面的红色砖头。“我在周围做装修零工,晚上回来睡觉,平时都在外面干活。”黄艳民说,这里没有暖气,一年中最难熬的就是冬天,四处漏风,他只能用电热毯取暖。

  黄艳民住的房子,是一个农村住户大院中的一间,他住在北间,算是比较大的一间,一个月300元,其他房间包括院子里的厢房也都租了出去。黄艳民说,这一个小院共租给5户人家,租户都是和他一样的装修工人,有一个人,也有夫妻两人,最久的在这里租了10年。其他几户已经搬走,只剩黄艳民一户。

  在香里村,和黄艳民一样的打工者还有很多。据了解,由于居住条件差,香里村600余户村民中的大部分已经将房子租给打工者,一般一个大院出租给4到5户人家,每户每个月的租金在200至300元不等,而房屋主人,则到相对繁华的地段租房或买房,一年收取万元左右的租金。

  搬出去住的村民

  等了30年终于盼来了

  今年70岁的毕桂英则是外出买房村民中的一员。当天,她正回来查看租户的搬离情况。“我这个房子算上院子一共122平方米,租给了4户人家,现在还有2户没搬走,政策说,1月23号前要腾房,所以他们在这之前必须搬走。”毕桂英说。她从北宅嫁到这里,分家后,她和老公在这里盖了新房,开始了数十年的生活。8年前,毕桂英的儿子成家,在李沧买了新房,毕桂英去和儿子一起住了,房子出租给外来打工者。

  “30年前,就听说这里要拆迁,我们是一天天盼、一年年盼,今年终于有了信。”毕桂英说,她的房子共分三户,自己和老伴一户,女儿一户,儿子一户。女儿由于没有房子,所以补偿方面要了房,自己和老伴以及儿子都要了货币补偿。

  “算上我们三户每户补偿10平方米,再加20多平方米的公摊补偿,我们一共能有430万元左右的补偿。”毕桂英说,女儿选了李沧区中南熙悦项目110平方米的房子,等房子盖好后,按照14000元一平方米的价格再从这430万元中扣除。

  居住在此的村民

  心里就像炉火一样暖

  和毕桂英不同,今年65岁的王女士一直住在村里,没有搬离,她在村口经营了一家商店。

  走进商店,屋子正中央的老式炉子烧得噼里啪啦作响,炉子旁拳头大的煤堆成小山。屋内被烧得暖暖的,和外面天寒地冻的景象判若两样。王女士正在烤着炉火,和邻居聊着近期拆迁补偿的事项。

  “我的房子有126平方米,我在水清沟要了一套75平方米的房子,给我和老伴,又在宜昌路要了一套110平方米的房子给儿子,这样我和老伴有了养老房,儿子也有了结婚的新房,真是太满意了。”王女士说,2018年底,这是她最大的新年礼物了,她现在心里就像这炉火一样暖暖的。

  “我1978年嫁到这里,公公家祖祖辈辈都住在这里,刚嫁过来不久,就听公公说可能要搬迁,这盼了几十年了。”王女士说,她心里急得跟热锅上的蚂蚁似的,所以,在2018年12月24日签约的第一天,她凌晨就到拆迁办排队等候了。和王女士一样,怀着急切心情的人还有很多,王女士说,当天拿着小马扎在拆迁办排队挨号的人大概有100来人。“第一天,就有200来人签约了。”王女士说。

  目前,王女士已经在洛东小区找到新的租住房屋,估计要在这住1年多。“在外租房期间,政府每平方米每月给予30元的补贴,小水清沟补贴16月,宜昌路那边补贴31个月。“王女士说,接下来,她的事就是搬家、等待自己的新房。“这辈子能住上楼房已经很满足了。”

  链接

  1月23日前签订协议搬家交房可享奖励

  2018年8月18日,市北区正式下达郑州路两侧和郑州路19号改造项目房屋征收决定,发布实施房屋征收公告,标志着郑州路片区房屋征收工作正式启动。该片区是青岛市主城区为数不多的尚未实施改造的城中村,项目征收区域除部分筒子楼外,均为上世纪五六十年代的破旧平房,基础设施配套不完善,居住环境较差,居民征收改造意愿强烈。

  郑州路片区位于重庆南路以西、商丘路以东、商水路以北、李村河以南,包含闫家山村、香里村、沙岭庄3个自然村,占地约900亩,约3500户,涉及郑州路两侧和郑州路19号两个项目。

  其中,闫家山村建于明朝初年,是一座拥有近600年历史的老村落。1958年,因国家建设需要,位于崂山水库库区内的香里村从崂山北宅整村搬迁而来。

  同年,青岛化工厂扩建,在沙岭庄征用土地,沙岭庄市民也搬迁到此。

  按照公告规定,补偿方案分为货币补偿和异地房屋安置两种。5处安置房源为市北区中海寰宇天下E地块项目,李沧区中南熙悦项目,市北区宜昌路31号地块项目,市北区海岸路36号项目,市北区周口路以西、商丘路以东、规划许昌路以北、舞阳路以南区域内新建高层住宅。

  然而,改造征收工作在推进过程中却遇到了困难,官方当时给出的解释是“居民意愿发生了重大变化”。2018年10月3日,市北区政府作出暂缓执行征收决定。

  2018年12月20日,青岛政务网发布消息,郑州路片区征收工作即将重新启动。2018年12月24日征收工作正式启动签约,奖励期1个月,至2019年1月23日,在上述期限内签订补偿协议并搬家交房的被征收人,享受相关奖励政策。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 总书记批示怎么学,学什么?山东新闻宣传工作者有话说

    QQ图片20190102075328.png

    2018年12月31日,习近平总书记就大众日报创刊80周年作出重要批示,充分肯定大众日报80年的辉煌历程,对做好新时代新闻舆论工作提出明确要求。(大众网网络评论《于欢案直播,让公众在身临其境中感受到公平正义》获第二十八届中国新闻奖网络评论类二等奖)[详细]

    01-02 07-01新锐大众
  • 山东2018年财政收入6485亿元 同比增长6.3%

    timg.jpg

    记者今天从山东省财政厅获悉,2018年,山东全省财政收支预算执行结果良好,各项目标任务圆满完成。其中:用于民生方面的支出7950亿元,占全部支出的比重为79%,城乡居民的获得感、幸福感、安全感进一步提升。[详细]

    01-02 08-01大众日报
  • 探秘穿过最复杂水系的济南地铁:八成地下水回灌,泉水不受影响

    QQ图片20190102074828.png

    八成地下水回灌,泉水不受影响。为了保护泉水,济南轨道交通在施工过程中使用了降水回灌一体化设备,这是轨交集团为保护地下水打造的专用设备。[详细]

    01-02 07-01齐鲁晚报
  • 元旦青岛迎客136万人次进账19亿 跨年游引爆冬游市场

    QQ图片20190102075903.png

    元旦青岛迎客136万人次进账19亿。青岛新闻网记者从市旅发委获悉,2018年12月30日至2019年1月1日,全市累计接待游客136.31万人次,同比增长13.12%;实现旅游收入19.22亿元,同比增长15.08%。[详细]

    01-02 07-01青岛新闻网
  • 元旦假期山东全省社会稳定治安秩序良好

    齐鲁网1月1日讯记者从山东省公安厅了解到,元旦假期期间,全省公安机关全警动员,广大民警坚守岗位、忠实履职,全力以赴做好节日安保工作。节日期间,各级公安机关加强社会面巡逻防控,出动巡防警力5.4万余人次、社会巡防力量10.5万人次,提高街面见警率和管事率,...[详细]

    01-02 07-01齐鲁网
  • 全省第四次经济普查开始入户登记

    按照国务院统一部署,2019年1月1日,全省第四次经济普查入户登记正式开始。上午,副省长、省第四次经济普查领导小组组长王书坚到济南市市中区四里村街道办事处英雄山社区居委会,视察经济普查开展情况,并慰问一线普查工作人员。[详细]

    01-02 07-01大众日报
相关新闻