国家级经开区排名 青岛经济技术开发区综合排名第6

2019-01-02 07:32:00 来源: 山东政事 作者: 分享到

  近日,商务部完成了2018年国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)综合发展水平考核评价工作,对全部219家国家级经开区2017年在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的发展情况,进行了全面“体检”和量化评价。这是商务部贯彻党的十九大精神,引导国家级经开区践行新发展理念,积极推进创新提升,实现高质量发展的重要举措。

  从考核评价结果看,国家级经开区发展态势良好,主要指标稳中有进,对经济社会发展起到重要的辐射带动作用,有力推动高质量发展和可持续发展:

  一是质量效益优化提升。2017年,219家国家级经开区的地区生产总值8.9万亿元,同比增长9%,占国内生产总值的11%;进出口总额和高新技术产品进出口额同比分别增长12.9%和10.1%。

  二是科技创新能力增强。截至2017年末,国家级经开区拥有1.8万家高新技术企业,占全国的13.8%;拥有国家级孵化器和众创空间超过400家;每万人发明专利拥有量为57件。

  三是区域发展务实推进。2017年,国家级经开区实际使用外资占所在设区市比重为15.6%,比上年提升1.6个百分点。截至2017年末,国家级经开区按照市场化原则参与共建园区88个,对口援疆、援藏、援助边境经济合作区74个。

  四是绿色发展水平领先。国家级经开区一直坚持绿色、低碳、循环发展。2017年,国家级经开区规模以上工业企业单位工业增加值能耗、水耗和主要污染物排放量同比均明显下降,显著低于全国平均水平。截至2017年末,219家国家级经开区有超过1.4万家企业通过ISO14000环境管理体系标准认证。

  五是行政效能逐步提高。截至2017年末,219家国家级经开区中,179家建立了一站式政务服务大厅在线审批平台,183家通过了ISO9001质量管理认证,占全部国家级经开区的比重均超过80%。

  兴办国家级经开区,是我国改革开放的一大创举。自1984年设立首批国家级经开区以来,国家级经开区作为先进制造业集聚区和区域经济增长极,为我国改革开放和现代化建设作出了突出贡献,此次考核评价综合排名和单项排名靠前的国家级经开区是其中的佼佼者。商务部将继续推动国家级经开区创新提升,按照产城融合、二三并举、创业创新、招商引智、体制优化、精简高效的发展方向,做实做优做强实体经济,激发对外经济活力,加快推动经济高质量发展。

  从2018年国家级经开区考核评价综合及部分单项排名情况看:

  综合排名前30名,山东有2家:青岛经济技术开发区第6,烟台经济技术开发区第7;

  产业基础前10名,山东有2家:青岛经济技术开发区第5,烟台经济技术开发区第9;

  科技创新前10名,山东没有;

  利用外资前10名,山东有1家:青岛经济技术开发区第7;

  对外贸易前10名,山东有2家:烟台经济技术开发区第6,青岛经济技术开发区第10。

  国家级经开区综合排名前30名

  产业基础前10名

  科技创新前10名

  利用外资前10名

  对外贸易前10名

初审编辑:

责任编辑:牟弈霖

推荐阅读
  • 山东新旧动能“一快一慢”折射经济结构趋优

    u=1961175529,1934200990&fm=26&gp=0.jpg

    年终岁末,作为国家战略的山东新旧动能转换综合试验区传出佳音:当前山东经济虽然面临一定下行压力,但新旧动能加速转换,经济结构趋优。山东设立新旧动能转换基金,省、市政府出资400亿元发起设立引导基金,最终形成不少于6000亿元的基金规模。[详细]

    12-30 07-12新华网
  • 山东“互联网+”民生警务平台明年1月1日正式上线运行

    timg.jpg

    群众通过“山东微警务”微信公众号,可以随时随地查政策、查指南、查进度、看资讯、办业务、填表格、看结果、问问题、交费用、开证明。据介绍,山东民生警务平台为全省广大群众提供3种服务渠道,分别是山东“互联网+”民生警务平台门户网站、手机APP客户端和“山东...[详细]

    12-30 07-12齐鲁网
  • 济南职工医保政策迎新变化 起付线“花式”降低

    timg (2).jpg

    具体报销比例为:个人负担合规医疗费用1.2万元以上(含1.2万元)、20万元以下的部分统筹基金支付比例为60%;20万元以上(含20万元)、40万元以下(含40万元)的部分统筹基金支付比例为70%。[详细]

    12-30 08-12生活日报
  • 青岛平度电商“走南闯北”有了“供销”通行证

    timg (1).jpg

    今年11月份,经过长达2年的考察,该社正式与淘实惠电商平台正式“牵手”,授权该电商外销的本地优质农产品冠以“供销合作社”的标志和名称。目前,平度供销·淘实惠已经与全国的贵州贵阳、甘肃陇南、黑龙江五常,山东省内的济宁等多家供销合作社建立了联系。[详细]

    12-30 07-12平度市委宣传部
  • 潍坊:-10℃寒夜老人街头迷路 好在遇到了他们

    由于担心老人在接近-10℃的夜晚被冻坏,民警立即驾车赶往郑营路龙泉街路口,并迅速找到了一名身着蓝红相间薄外衣的老人。希望广大市民对独自出行的老人小孩多加关照,发现其为走失人员时要及时报警。[详细]

    01-02 07-01齐鲁网
  • 济南:老人街头晕倒摔伤 中医药大学学生急救送医

    山东中医药大学在读研究生杨丞玮、贾梦龙挺身而出,给出了自己的答案。于是,随后谭先生寻找救助母亲的好心人,才了解到杨丞玮和贾梦龙是山东中医药大学的在读研究生,师从省中医综合内科孟昭阳主任和脊柱骨科李念虎主任。[详细]

    01-02 07-01舜网-济南时报
相关新闻