芙蓉街元旦开街狂吸粉 "拒签令"无碍逛吃逛吃

2019-01-02 07:31:00 来源: 舜网-济南时报 作者:

  2018年12月31日,“闭关”52天后的芙蓉街,一开街就开启疯狂吸粉模式,从上午9点半起人流迅速涌入,挤油油状态持续到下午2点半。记者黄中明 摄

新泉周边安装了木制护栏 记者王锋 摄

  老街更有味

  曾有过的老字号招幌告诉你

  来自长清的大学生黄彦炜一早得知芙蓉街开街的消息就特意赶来,“刚来的时候比较早,街上人不多,仔细看看芙蓉街确实变化不小。”黄彦炜说,青石板路面很有味道,就是有点高低不平,不过古代那种表面光滑的石板也是千人踩万人踏日积月累才磨成那样的,以芙蓉街的人流量,这些石板被踩光滑应该用不了太久。

  备受游客欢迎的还有芙蓉街悬挂的2000余盏大红灯笼和葫芦,不仅烘托了节日氛围,更成为游客拍照的绝佳背景。细心的游客还发现,除了红灯笼和葫芦,还有一些招幌不规则地分布着:周中和首饰铺、文艺斋估衣铺、广立顺照相馆……这些都是这条街曾经存在过的老字号和老店铺。

  游客李亓为了看新泉而来,没有看到新泉中的小鱼小虾他有点小失望。记者注意到,目前新泉水底用鹅卵石覆盖,水流比发现时略浅。明府城管理中心相关工作人员告诉记者,水底铺鹅卵石,也是为了增加泉底高度,减少安全隐患。此外,芙蓉泉降低标高后,泉池与地面齐平,为了游客安全,泉池内安装了隐形防护网。

  包装更环保

  吃串儿改用铝箔盒

  芙蓉街开街前,历下区芙蓉街综合治理领导小组就对经营业户下达了“五条街规”,其中一条“拒签令”备受关注,要求店铺可以在制作时使用竹签,但游客食用必须脱签。31日,记者注意到,确实有不少烧烤店采用带竹签烤,再用铝箔盒给游客盛烤肉的方式替代。店主冯先生表示,烧烤后再脱签给游客既增加了工序,还增加了成本。“铝箔盒批发要2角钱一个,比竹签贵多了。”他说,尽管如此,只要是为了芙蓉街好,该让步的他都会让步。

  街面上环卫工人和保安人员也在对吃糖葫芦、烤串的游客进行“竹签劝退”,“为了其他游客安全和街面整洁,请到街外吃吧。”有些业户不仅弃用竹签,还改良了餐盒。一家比较知名的烤鸡爪店就在餐盒一侧增加了一个塑料小桶,方便食客吐骨头。

  垃圾桶很忙

  高峰期不到1小时就满

  上午10点之前欣赏芙蓉街还算松快,一过10点,一大拨游客赶来逛吃,看景就有些难了。记者在南口掐表1分钟计算入街人数,10点左右每分钟有130人进入;11点半左右,每分钟有150多人进街;到了中午12点半,依然保持着每分钟160多人的人流量。记者从街口走到芙蓉泉,挤了近10分钟。

  为了应对节假日巨大的客流量,管理方在街面上每隔一段距离就放置了两个一组的垃圾桶,方便游客随时投放垃圾。但不到11点半,街面上的垃圾桶就满了。环卫工人不得不将小型清运车开进街内,随时倾倒。“不到1个小时就满了,还是有落在街面上的垃圾,隔上一会儿就得扫扫,不然有些食物粘到街面上踩结实了就扫不下来了。”一名环卫工人称,目前街面除了口香糖最难清,又增加了含果胶、明胶类的食品,“能在街上专门监控游客乱扔垃圾就好了,就跟监控行人闯红灯一样。”他说。2018年12月31日,重新开街的芙蓉街人山人海。

初审编辑:

责任编辑:吴凡

推荐阅读
  • 山东新旧动能“一快一慢”折射经济结构趋优

    u=1961175529,1934200990&fm=26&gp=0.jpg

    年终岁末,作为国家战略的山东新旧动能转换综合试验区传出佳音:当前山东经济虽然面临一定下行压力,但新旧动能加速转换,经济结构趋优。山东设立新旧动能转换基金,省、市政府出资400亿元发起设立引导基金,最终形成不少于6000亿元的基金规模。[详细]

    12-30 07-12新华网
  • 山东“互联网+”民生警务平台明年1月1日正式上线运行

    timg.jpg

    群众通过“山东微警务”微信公众号,可以随时随地查政策、查指南、查进度、看资讯、办业务、填表格、看结果、问问题、交费用、开证明。据介绍,山东民生警务平台为全省广大群众提供3种服务渠道,分别是山东“互联网+”民生警务平台门户网站、手机APP客户端和“山东...[详细]

    12-30 07-12齐鲁网
  • 济南职工医保政策迎新变化 起付线“花式”降低

    timg (2).jpg

    具体报销比例为:个人负担合规医疗费用1.2万元以上(含1.2万元)、20万元以下的部分统筹基金支付比例为60%;20万元以上(含20万元)、40万元以下(含40万元)的部分统筹基金支付比例为70%。[详细]

    12-30 08-12生活日报
  • 青岛平度电商“走南闯北”有了“供销”通行证

    timg (1).jpg

    今年11月份,经过长达2年的考察,该社正式与淘实惠电商平台正式“牵手”,授权该电商外销的本地优质农产品冠以“供销合作社”的标志和名称。目前,平度供销·淘实惠已经与全国的贵州贵阳、甘肃陇南、黑龙江五常,山东省内的济宁等多家供销合作社建立了联系。[详细]

    12-30 07-12平度市委宣传部
  • 元旦假期山东全省社会稳定治安秩序良好

    齐鲁网1月1日讯记者从山东省公安厅了解到,元旦假期期间,全省公安机关全警动员,广大民警坚守岗位、忠实履职,全力以赴做好节日安保工作。节日期间,各级公安机关加强社会面巡逻防控,出动巡防警力5.4万余人次、社会巡防力量10.5万人次,提高街面见警率和管事率,...[详细]

    01-02 07-01齐鲁网
  • 山东:事业单位高层次人才可拿年薪

    近日,山东省人社厅、省财政厅联合印发《关于山东省事业单位高层次人才收入分配激励机制的意见(试行)》,着力解决事业单位在人才收入分配上“缩手缩脚”、不敢作为等问题,为实现人才充分有效激励提供政策支持。[详细]

    01-02 07-01工人日报
相关新闻