台儿庄古城:龙腾中华古水城 火龙钢花不夜天

2019-01-02 07:30:00 来源: 台儿庄古城 作者:

  夜景花灯 (孔闯 摄)

  古城演艺活动 (孔闯 摄)

  古城演艺活动 (孔闯 摄)

   自古以来,每逢重大节日,民间均以舞龙来祈福。“龙腾盛世聚古城,火龙钢花不夜天。”新的一年,新的祝福从台儿庄古城出发。

  火龙钢花是第一批国家级非物质文化遗产,有着“中华第一龙”的美誉,一条红色的巨龙在一朵朵巨大的金色花朵下来回摆动,十分壮观。

  “龙”与“火”演绎出炫美磅礴的火龙钢花。温度高达1500℃的铁水被表演者奋力打向空中,瞬间绽放出万颗流星,随之形成一朵朵小花,红色的巨龙在点点钢火中自由穿梭,漫天纷飞,似火龙银花,当花朵落到地上,又迸发出更多的小星光,呈现出一种大气磅礴、灿烂绚丽的震撼姿态。

  一群汉子们赤膊上阵,他们手持红色巨龙,每一节上喷发着耀眼的火光,在铁水流星中闪转腾挪、疾走如飞。铁花飞舞,仿佛毫无热度,现场观众不断发出阵阵欢呼与喝彩。

  这里汇聚了众多民间舞龙高手,声势浩大,舞龙队伍由竞技龙、草龙、布龙、竹叶龙和荷花龙等组成,每条龙由9到10人操作,不断变换阵形,摆出不同造型。草龙是当地老百姓用稻草编制,长约20米,舞起来铿锵有力,洋溢着收获的喜悦。为首的布龙长达50米,由19位演员共同操作。从龙头到龙尾占了一条街,蔚为壮观。随着鼓点,翻滚飞腾为节日增添浓浓的喜庆气氛。

  此次舞龙大会上不仅有火花四溅的钢花火龙,精彩绝伦的竞技龙,凌空飞舞的布龙,炫彩夜光龙等多条龙聚首舞动中国最美水乡,更有社火大巡游、狮王争霸赛、国乐盛典、老北京天桥绝技、儿童剧等。让全国各地的游客在这里感受不一样的年味道。

  来自上海的游客大饱眼福,他说:“我们看到有各种各样的舞龙表演,像是荷花龙,竹叶龙和稻草龙,那么多种在一起在这里能看到,真开心,感到很新奇,很兴奋。”

  

初审编辑:

责任编辑:吴凡

推荐阅读
  • 山东新旧动能“一快一慢”折射经济结构趋优

    u=1961175529,1934200990&fm=26&gp=0.jpg

    年终岁末,作为国家战略的山东新旧动能转换综合试验区传出佳音:当前山东经济虽然面临一定下行压力,但新旧动能加速转换,经济结构趋优。山东设立新旧动能转换基金,省、市政府出资400亿元发起设立引导基金,最终形成不少于6000亿元的基金规模。[详细]

    12-30 07-12新华网
  • 山东“互联网+”民生警务平台明年1月1日正式上线运行

    timg.jpg

    群众通过“山东微警务”微信公众号,可以随时随地查政策、查指南、查进度、看资讯、办业务、填表格、看结果、问问题、交费用、开证明。据介绍,山东民生警务平台为全省广大群众提供3种服务渠道,分别是山东“互联网+”民生警务平台门户网站、手机APP客户端和“山东...[详细]

    12-30 07-12齐鲁网
  • 济南职工医保政策迎新变化 起付线“花式”降低

    timg (2).jpg

    具体报销比例为:个人负担合规医疗费用1.2万元以上(含1.2万元)、20万元以下的部分统筹基金支付比例为60%;20万元以上(含20万元)、40万元以下(含40万元)的部分统筹基金支付比例为70%。[详细]

    12-30 08-12生活日报
  • 青岛平度电商“走南闯北”有了“供销”通行证

    timg (1).jpg

    今年11月份,经过长达2年的考察,该社正式与淘实惠电商平台正式“牵手”,授权该电商外销的本地优质农产品冠以“供销合作社”的标志和名称。目前,平度供销·淘实惠已经与全国的贵州贵阳、甘肃陇南、黑龙江五常,山东省内的济宁等多家供销合作社建立了联系。[详细]

    12-30 07-12平度市委宣传部
  • 山东莱州打造AB类村庄 美丽乡村覆盖率达75%-新华网山东频道

    今年,山东省莱州市以美丽乡村标准化建设为总抓手,从基础设施、村容村貌、产业发展、公共服务、乡风文明等方面,将977个村精准定位、整体推进,重点打造提升AB类村庄,确保全年美丽乡村覆盖率达到75%。[详细]

    01-02 07-01新华网山东频道
  • 高铁站地铁线,济南城“东西竞速”

    2018年底,在济南轨道交通1号线即将开通之际,长清区到北京办了个推介会洽谈签约项目,表达了承接首都高质量产业转移的意愿。济南东站还是石济客运专线终点站、青太客运专线的中间站……  总之,济南东站将是济南铁路枢纽“四主两辅”客运站的四主之一。[详细]

    01-02 07-01舜网-济南时报
相关新闻